※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
妊娠・出産

妊娠中、副流煙について気になることがありますか?旦那がiQOSを吸っており、家族がタバコを吸う環境で赤ちゃんに影響が心配です。同じ経験をされた方いますか?

妊娠中、副流煙とかどのくらい気にしてましたか?

旦那がiQOS吸ってるんですが、いつも換気扇の下かたまに私がいないときリビングで普通に吸います( .. )
本数はそんなに多くはないです!

それと実家によく行くんですが、父母兄と全員普通のタバコ吸っています。
私が行くと換気扇の下で吸ってくれるのですが、もう家中がタバコ臭いです。。

こんな環境だと赤ちゃんに影響ありますか?

私のためにみんなにやめろとも言えないし、赤ちゃんになにかあったらどうしよう😓

同じ方いませんか?

コメント

m88m

実家ぐらしで母が喫煙者で、私が妊娠してからは換気扇の下で吸ってくれてますが私自身特に気にせず同じ部屋にいます😅

副流煙の方が良くないとよく聞きますが、私個人の考えでは出先でも完全にシャットアウト出来るわけではないのでこればっかりは仕方ないのかなあと思ってます☹️

• ふか

ふか

やっぱり避けられないですよね😓
    今更って感じですがすごく気になってしまいました( .. )
    同じような方いて良かったです!
    ありがとうございます!

• 7月15日
  • m88m

m88m

なるべく近づかないようにしてますけど、産むまでに全く受動喫煙してない人はいないかなっておもってます😥
    外食で分煙してても結局は同じ空間ですもんね( ˊᵕˋ ;)

• 7月15日
hana

病院では、匂いを感じた時点で粒子を吸い込んでいるので受動喫煙しているのと同じとのことです。またタバコを吸ってから8時間はその人の呼気に有害物質が含まれているそうです。タバコ気になりますよね(´・ε・̥ˋ๑)
外食など行くと匂いがするだけで気になっちゃいます。なるべく匂いのしないところに移動しています。

• ふか

ふか

受動喫煙は本当に良くないみたいですね( .. )
    喫煙者が周りにいるとすごく気になります。
    でも辞めさせるのもなーと気になってました😓
    出来るだけ避けて生活したいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月15日
しましま

結構気にしていました。
1人目の時は、夫は完全に家からでて外で吸っていました。
義父もヘビースモーカーですが勝手口から外に出て吸っています。それでだいぶ臭いは気にならないですよ。

二人目妊娠前に夫はicosを導入し(icosも外に出て吸っていました)、今の子の妊娠前に禁煙外来に通い始め、現在禁煙継続中です。
義父は帰省すると外で吸ってくれています。

子供の健康にも関わりますし、将来の子供の喫煙率にも関わりますので、家では吸わせないですよ。

• ふか

ふか

そこまで徹底出来るなんてすごいですね!
    喫煙者にとって禁煙はとても辛いことだと思うので、自分の家族にもやめて欲しいとは言えずにいました🙄
    せめて外で吸ってもらいます!
    ありがとうございます!

• 7月15日
あーまる

まったくおなじです!

旦那はiQOS換気扇の下、実家はみんなタバコベランダで吸ってくれます🚬いまも産まれてつれていくのでこどもいるときはベランダです(^^)

外に出る時点で100%吸わないことは無理だなとおもってました(>_<)

• ふか

ふか

匂いも良くないと知りとても不安でした😔
    でもこればっかりは完全に避けることはできないですよね( °_° )
    せめて外で吸ってもらいます!
    ありがとうございます!

• 7月15日
ちょこ

外出る時必ずマスクつけてます💦
換気扇の下とかで吸ってても周りのものや壁とかに付着するみたいで
それも吸い込んじゃうみたいなのでなるべくタバコ吸ってる人の近くとか寄らないですね💦

• ふか

ふか

吸ってないときでも影響はあるみたいですね🙄
    外では避けてるんですが、家族に喫煙者がいるとなかなか避けられなくて(T ^ T)
    出来るだけ避けます!
    ありがとうございます!

• 7月15日
RY ♛ Mama

私はそこまで気にしてなかったです😅
私以外タバコ吸ってるし
そんなに気にしてたら外出
出来ないので😅

• ふか

ふか

実際どうにもできないことは気にしても仕方ないんですよね😓
    初期から受動喫煙してるので今更気にしても仕方ないですよね。。
    今後できるだけ避けたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月15日
ぽこな

タバコは身体によくないです。
あやさんの妊娠をきっかけにやめてもらう良い機会だと思うのですが…

出先ではどうしようもないかもしれません。ご主人や親の身体を思って、やめてもらいたい、と思います。

赤ちゃんになにかあったら…と思うなら、ちゃんと話した方がいいです。
私のために、産まれてくる子供のために。それは自分勝手なことではないですよ。産まれてきた子供に何か疾患があったら…?絶対後悔しますよ?言える間柄なら言いましょう。やめるかどうかは相手次第ですが…。子供のために出来る限りのことを!お母さん頑張って!!

• ふか

ふか

私や兄弟もそういう環境で育っているからかあまり気にしてないのかもしれません😓実際にわたしたちはなにも障害がないので。。
    でもみんながみんな同じようにいくわけではないですよね!
    話してみようと思います!
    ありがとうございます(´・ᵕ・`)

• 7月15日
  • ぽこな

ぽこな

私は父と祖父がヘビースモーカーでした。私は子宮奇形で、かなりまれで大学病院でしか体外受精できませんでした。原因不明の炎症が続き、何度も入院して手術しました。腎臓も1つしかありません。子供もいないのに、お腹には十字に開腹手術の傷があります。生理痛も中学生の時からキツかったです。
    不妊治療中の苦しい間、私がなぜこんな身体なのか、原因はタバコしか考えられない…そう思いつめてました。タバコを憎んでました。
    でも、ほとんどの人は大丈夫なのかもしれませんね。もちろん私の身体もタバコが原因とは決まっていません。ただ、初期の頃に成長するべきとこが成長しなかったために、何年も辛い思いをしますし、病気に振り回されます。
    あの頃はタバコの悪さがまだ周知されてなかったので仕方ないのかもしれません。でも知ってたなら…悔しいです。

余計なことを話してしまいましたね。
    元気なお子さん産んでくださいね😊

• 7月15日
  • ふか

ふか

お話していただきありがとうございますm(._.)m
    自分の子供が生まれた時、障害や発育の遅れなど見つかったとき、原因がわからなくてもきっとタバコのせいなんじゃないかって悔やんでしまいますよね😓
    そんな後悔しないようにしっかりしたいと思います!

• 7月15日
  • ぽこな

ぽこな

はい!せっかく授かった命ですから、健康に産んであげたいですよね😊

改めて読んでみて、押し付けがましいコメントでしたね、すみません。。

赤ちゃん元気に産まれますように!!

• 7月16日
みや

はじめまして。
急にすみません、わたしも副流煙を吸う機会が多く💦心配です。
無事に出産されましたか?