5ヶ月の赤ちゃんが頭をぶつけて心配。赤ちゃんが頭をぶつけることはよくある?経験がある方いますか?
5ヶ月の子供がどこでも寝返りしてしまい、家事などで目を離してる時にベッドの柵や壁や机の角など色んな所に何度も頭をぶつけているので心配です。
頭をぶつけた時は特に泣いてなくて異変はありません。
今後、月齢が大きくなってくるとハイハイしたり、つかまり立ちしたり、今より更に動くようになるので余計に目が離せなくなると思いますが、みなさんは赤ちゃんが頭をぶつけてしまうことはないのでしょうか?
目を離した時に赤ちゃんが頭をぶつけたりケガをしてしまった経験がある方いらっしゃいますか?
- みく(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
MAMA
ベットに寝転んでるならぶつかる高さの所に
クッション性のあるものを置いたらいいと思います!
ホームセンターなどで
家具の角とかに付ける物も売ってるので
大きさの合うものを代用してみてください!
さつ
一人座り始めた時や一人歩き始めた時はよくぶつけてましたよ😊青タンは日常茶飯事でした
-
みく
ありがとうございます✨
青タンは頭にできたんですか?- 7月14日
-
さつ
殆どがおでこにできました😊
青タンもですけどフローリングにずっこけたりするので擦り傷もいっぱいでした
今は行動範囲広がって足にいっぱいできてます
女の子だと心配かもですが男の子だったので殆ど自由にさせてました😣- 7月14日
ぶーたん
しょっちゅうぶつけてました!
今も転んでぶつけたり、イヤイヤ泣いて転がってる時にぶつけたりしてますよ💧
-
みく
ありがとうございます✨
旦那もよくあることだよ~って慰めてくれましたが、子供が頭をぶつけるのは割とよくあることなんですかね😅- 7月14日
-
ぶーたん
よくありますよー!
ぶつけない日はないですね(;´∀`)- 7月14日
ママリ
今は少なくなりましたが、掴まり立ちし始めた6ヶ月ぐらいの時は毎日後ろにひっくり返ってすごい勢いで床にゴチーンってしてましたよ😅
ですが、あまりにも頻繁過ぎてこっちが慣れてしまったというか、またか〜ぐらいで心配というよりは、痛かったね〜もぅ大丈夫だよ〜って抱っこして泣き止ませて終わりです😅
さすがに怪我したら病院いかなきゃ!ってなりますが、外傷もなく頭ぶつけて泣いてるぐらいでどうしよどうしよってなってたら切りがないので💦
-
みく
ありがとうございます✨
仰る通りだと思います!
うちも寝返り始まってから何度も頭をぶつけていますが、一日中見張ってるわけにもいかないので困っています。
頭をぶつけてもいつもと変わりなければ気にしない方が良いですよね💦- 7月14日
riri
寝返り返りをはじめると、ひっくり返る勢いが強くてゴッチンゴッチンぶつけては泣いてました💧
その頃から厚手のジョイントマットを敷いてます😅
歩行が安定した今でも、何をやらかすかわからないし、やって欲しくないことほどやりたがるので目は離せません😭
動くようになって困ったのはベッドからの落下。
マットレスで高いベッドなので、足から降りることを早くから教えました。
それでも何回か落ちてます😢
-
みく
ありがとうございます✨
うちも寝返り返りするようになったらもっと頭をぶつけてしまうかもしれません💦
赤ちゃんが動くようになると大変ですよね😅- 7月14日
りりまま
ベッドから落ちました
階段から転げ落ちました
レールの角におでこを強打し、内出血、酷く腫れました
顔面から転び、鼻と顎と傷だらけ…
色々ぶつけ泣いたりしましたが
元気に3才やってますよ( ノ^ω^)ノ
そゆものだと受け止めてください🎵
あまり守りすぎるのもよくないみたいです
おうちの中での角や落下に対策しとけば、ある程度は平気ですよ!
-
みく
ありがとうございます✨
子供って意外に丈夫なんですかね😲
お話聞いて、とても励まされました😊- 7月14日
みく
ありがとうございます✨
使ってみます!