3歳2ヶ月ののパズルの遊び方が独特です。パズルは結構好きな方で、85ピ…
3歳2ヶ月ののパズルの遊び方が独特です。
パズルは結構好きな方で、85ピースくらいなら数回やれば楽々1人で完成させます。
普通のパズルの遊び方に飽きたのか、
・ピースを裏返して完成させる。
・同じメーカー、同じ種類(例えば恐竜のパズルでピースの数が違うもの)だと、それぞれピースの形が同じものがある?ようで、同じ形のピースを探して並べる
などなど、普通こんな遊び思いつく!?みたいなことしています。
パズル、カードゲーム(カルタや神経衰弱)、文字への認識(数字、アルファベット、ひらがな、カタカナ)においては同月齢の子たちよりも少し飛び出てるかな?と思うことがあります。
どんな遊びでも1人で黙々とやる、というよりは
「ママ〜一緒にやろ〜」「みてみて!できたよ〜」という感じです。
この凸の感じは、少し特性を感じるでしょうか?
それともまあまあこんな感じの子もいるよ、という感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした!
私も特性…?と悩みましたが、至って普通の小学生に育ってます。
はじめてのママリ🔰
凹を感じる部分がなければ特性ではないと思います!英才型で検索すると同じような子のエピソードがたくさん出てきます。
クローズドエンドトイが好きなように感じるのでLaQや折り紙、スロープトイも楽しんでくれそうですね☺️
はじめてのママリ🔰
小さい頃から大人しくて、
走り回るより座ってパズルしたり、本読んだり積み木やブロック、車で遊んだりが好きなタイプです。
ワーク系も好きで、理解度も高かったです。
そういったもの好きなら、ワークとかやると、伸びると思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!安心しました🥲
ちなみにお子さんの性格はどのような感じですか?
ヤンチャめな方ですか?それとも穏やか大人しめな方ですか?
はじめてのママリ🔰
うちは大人しいとは言えず…
やんちゃ、天邪鬼、わがまま甘えん坊の3歳で日々疲弊しています🥲
走り回るの大好きですが、ブロックや絵本も大好きです。
ワークですね!やってみます!ただママリさんのお子さんと違って落ち着いてできるタイプではなさそうですが…😂