※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人目にして、言葉の発達が月齢並みの子供です。上2人はとても遅めで、3…

3人目にして、言葉の発達が月齢並みの子供です。
上2人はとても遅めで、3歳くらいまでほとんど話しませんでした。
今1歳9ヶ月ですが、単語ではありますがいろいろ話せるので、意思疎通がかなり楽で驚いています。
同じようなママさんいますか?

コメント

ママリ

うちは2人ですが、上の子が遅く、検診でも指摘されたほどだったのですが(その後ペラペラ)、
2人目が月齢通りですごーーい!と思ってしまいました😅

意思疎通できて楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳とかの子でも、こんなに意思疎通出来るんだ!と感動しますよね🥹
    1人目が、3歳まで話さなかった時は、本当に何考えてるか何欲しいのか分からなかったし、1人目で自分も経験値無いしで、今思うと大変だったなぁって思います

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一番上8歳ですが、口数少なめかもしれません!
    末っ子、3歳くらいになったらお話し止まらないかもしれませんね!覚悟しておきます😂

• 12分前
  • ママリ

ママリ

今でも上の子は口数少ないタイプで、何を考えているか分からない系なのですが、赤ちゃんの頃から喋るの面倒と思ってたんでしょうかね😅

うちも3歳ごろまでほぼ喋らなかったです!

下の子はおしゃべりなんですが、一日中喋っていて、面倒といえば面倒です😅

• 30分前