コメント

ゆり(24)
1日ごとではなく、今の体重は何キロですか?

ちゃー
そこだけ見ると順調のような気がしますが…生まれた時の体重と現在の体重はどれくらいなのでしょうか?
-
♡ちゃあこ♡
生まれた時は3415gで今は4470gです!全然増えてないんですよね。今まで飲めていなかったのだと思われます。
- 7月13日
-
ちゃー
4ヶ月だと、一般的には体重増加が緩やかになると言われているので1日20グラムでもものすごく少ないという訳ではないと思います。
多分今まで母乳だけだと足りなかったのが、今回ミルクを足した分1日20グラム増加になっているんだと思うので、そのペースで順調に増えて行くなら大丈夫なのではないでしょうか😊
私ももちろん専門家ではないので詳しい事は分かりませんが、体重も大事だけど、ちゃあこさんがお子さんを見て元気に育っていると思うのなら問題ないと思いますよ!お医者様も様子見と仰っているなら、お医者様を信じて頑張りましょう❣️- 7月13日
-
♡ちゃあこ♡
ここから順調に増えてくれることを願うばかりです😢
- 7月13日

メメ
うちもそんな時期ありましたよ
でもトータルで増えてるから大丈夫、とお医者さんや保健師さんには言われてました😃
今も体重の軽い痩せ型ですが、健康そのものだとお医者さんから太鼓判押されてますよ😊
体重は個人差ありますし、お医者さんからも様子見と言われているのなら今は大丈夫じゃないでしょうか?
-
♡ちゃあこ♡
きっと今までほとんど飲めておらずやっと3日前からミルク飲ませるようにしてます!
- 7月13日
-
メメ
じゃあミルクが効果あったってことですね😊
それならこのままミルクもあげ続けて、様子見てあげれば良いと思います- 7月13日
-
♡ちゃあこ♡
そう思っていいんですよね😢ありがとうございます!
- 7月13日

にゃんちゅー
完母で体重が増えずに、3日前からミルクを足して、体重が増えるようになったって事ですか?
うちの子は、ミルクだけで毎日50g増えてて逆に怒られました😅
4カ月で8900グラムだったので😅
母乳だけだと足りてなかったのかもしれませんね😢
ミルク飲んでくれるなら、これからグングン体重増えると思います😊
-
♡ちゃあこ♡
そうゆうことです!2.5ヶ月から200gくらいしか増えていなかったのでそれを思うと3日で60gってわりと増えてると思うのですが、平均的にどうなのかな〜?と思いまして😢
- 7月13日
♡ちゃあこ♡
今の体重は4470gです!
全然増えていなかったを心配され、市民病院にかかるよう言われました
ゆり(24)
たしかに少し小さめですね
出生体重が小さめでしたか?
たとえば早産だったりしますか?
♡ちゃあこ♡
生まれた時は3415gでなにも問題なく生まれています😢体重が少ないのはわかっていますが、3日前から混合に変えてミルクを飲ませ始めました。そこから1日20g増えているのだと思うのですが、その増え量はどうなのかなと思いまして😢
ゆり(24)
ミルクをたしているんですね!
失礼かもしれませんが、母乳の出が悪いのでしょうか?
それとも、あまり飲んでくれない感じでしょうか?
♡ちゃあこ♡
出ていなかったんだと思います😢両方吸わせるといつも満足したようにしていましたし、よく寝てくれていたので足りていないなんてまったく思ってなかったのですが😢
ゆり(24)
そうなんですね!ちゃんと飲んで寝てくれてたんですね😊
ちなみに授乳時間は長いですか?
長いのであればおっぱいを吸ってることに満足してしまって寝ているのかもしれません!
時間を決めて離してあげてそれでも泣いているようならミルクを足すといいと思います!
とりあえず1週間ほどはミルクを足して様子見しないとすぐには先生もわからないのでは?と思います!
うちの子も体重増えてなくて不安でしたが、病院では大丈夫大丈夫と言われてました。ほんとに大丈夫かよ!って思うと思いますが、ママがやってあげれることはとにかく飲ますことです!心地よい気持ちで授乳タイムを過ごせるよう、穏やかな気持ちで見守ってあげてください。
♡ちゃあこ♡
授乳時間はめちゃめちゃ短かかったです😢生まれた時からあまりお腹空いたと泣く子じゃなくてよく寝る子だったのですが、新生児の頃はそれでも量は飲めて体重も増えていたんだと思いますが成長するにつれて飲む量も増えなきゃいけないのに増えずにそのままズルズルきてしまったのかなあと思います😢
ゆり(24)
そうなんですね!
赤ちゃんが飲んでくれない場合は私も経験がないのでなんとも言えないですが、まずは見守ってあげましょう。途中で寝ちゃいそうになる場合はなんとしてでも起こして飲ませてあげてください!