※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が同級生の男の子に性的な行為をされ、担任に報告しました。担任は謝罪し、男の子の母親にも話すと伝えました。以前もその子からの暴力があり、母親から軽い謝罪を受けています。娘が傷ついており、退園を考えています。冷静に母親に話す方法を教えてください。

年長の娘がいます。
同じクラスの男の子に、目を瞑ってと言われて、ズボンとパンツを下ろされてお股を見られた挙句、触られたと娘から泣きながら園から帰ってきて話がありました。

担任の先生にすぐ報告して、今日担任の先生から謝罪がありました。実際にそのことが起こった時は、担任の先生はその場にいなかったとのことでした。

担任の先生は泣きながら私と娘に謝ってくれました。男の子のお母さんにも話そうと思うと言われたので、こちらからもお願いします。とお願いしました。

以前もその子から蹴られたということがあり(年中の時で先生は違った)、その子の母親から謝罪されたことがあります。

その時は送迎時の帰ろうとした時(既に車に乗っていた、そして迎えにきたらすぐ帰らないといけない園での決まり)に、サラッと謝られた感じでした。

でも今回は流石に私もかなり怒っています。娘もかなり傷ついているので、なんなら退園にして欲しいくらい怒っています。

明日以降、その子のママさんから絶対謝罪があると思います。冷静でいられるとは思えず、でも冷静にいないとと思っています。皆さんならどのようにそのお母さんに話しますか?本当に自分の子がそういう性被害にあったていで綺麗事ではなく、現実的な話を聞きたいです。

コメント

ちーちゃん

私ならブチギレますね。
ただ、まだ性のお勉強をしていない、大事な部分だとは分からず興味本位でみせてと言ってしまった。というのは前提だったとしても、ブチギレです。
怒り狂います。

性について家で学習されたらどうですか?うちの娘かなり傷ついてますがトラウマになったり、ptsdになったらどうするおつもりですか?
ただ事じゃないし、こんなの園児だからって許される事じゃないですよ。
って言います。

園にも今後の対策、その子は療育など通ってるか、退園措置はないのかを聞きます。と言うか聞く権利があると思います。
あと、園長も直々に謝罪きてほしいですね。園にも責任ありますよ。

こども園ではなく、普通の幼稚園ですかね?そしたら年長だと教育委員会とも繋がってると思うので、そっちにも言います。

なんなら送迎の時に謝るんじゃなく、4者面談みたいなの開いて欲しいです。(先生、園長、自分、相手の親)。