※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
お金・保険

家を購入し、共働き予定の育休中の女性が、家の名義を旦那のみか共有にするか悩んでいます。両親は共有を勧めています。メリットやデメリットを教えてほしいです。

家を購入することになりました。
今私は育休中ですが、その後は共働きです。
家の名義を旦那のみにするか共有にするか迷っています。
私の両親からは共有にするようアドバイスを受けていますが、どうすれば良いか迷っています。

メリット、デメリットなど教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

住宅ローン控除が2人分使えるので連帯債務で購入予定です。借入額も増えますし。
デメリットは離婚した時に面倒くさいとかですかね。

• まままり

まままり

育休をとって長いので、私の名義ではローンを組めません。なのでローンは旦那のみです。
    仕事復帰したら私のお給料で繰り上げ返済をする予定でいます。

私の控除がないと考えると共有名義にするメリットは無いってことですよね?

母は、私も支払うんだから共有名義にしない方がおかしいと言うのですが😣

• 7月12日
ママリ

ローンはどうするのですか?
お金を出したら共有にしないといけないし、出さなかったら単独です。
自己資金分だけまままりさんの持分にしても、あまりメリットはないかな。

ローンをペアローン、連帯債務、でまままりさんも組むのであれば、住宅ローン控除、住まい給付金、でお得になる可能性があります。

デメリットは、離婚するときに面倒。建て替えたり売ったりするときに、二人の承諾がいること。かなー。

• まままり

まままり

私は育休をとって長いのでローンは組めず、旦那のみです。
    仕事復帰したら私のお給料で繰り上げ返済を予定しています。

離婚になった時に共有だと面倒なんですね。分けやすいので共有の方が楽だと思ってました💦

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

だとしたら、共有名義にする、金銭的メリットはないと思います!

無理矢理メリットを考えるとすると、共有名義にしておくと、売るとき建て替える時等、二人の承諾が必要だから、勝手に売られる心配が減るかなと思います!

• 7月12日
  • まままり

まままり

なるほどー!そうゆうメリットだけなら無理に共有名義にする必要もないですね😃すごくスッキリしました!
    何度もありがとうございます❤️
    参考になりました😃

• 7月12日