コメント
退会ユーザー
住宅ローン控除が2人分使えるので連帯債務で購入予定です。借入額も増えますし。
デメリットは離婚した時に面倒くさいとかですかね。
ママリ
ローンはどうするのですか?
お金を出したら共有にしないといけないし、出さなかったら単独です。
自己資金分だけまままりさんの持分にしても、あまりメリットはないかな。
ローンをペアローン、連帯債務、でまままりさんも組むのであれば、住宅ローン控除、住まい給付金、でお得になる可能性があります。
デメリットは、離婚するときに面倒。建て替えたり売ったりするときに、二人の承諾がいること。かなー。
-
まままり
私は育休をとって長いのでローンは組めず、旦那のみです。
仕事復帰したら私のお給料で繰り上げ返済を予定しています。
離婚になった時に共有だと面倒なんですね。分けやすいので共有の方が楽だと思ってました💦- 7月12日
-
ママリ
だとしたら、共有名義にする、金銭的メリットはないと思います!
無理矢理メリットを考えるとすると、共有名義にしておくと、売るとき建て替える時等、二人の承諾が必要だから、勝手に売られる心配が減るかなと思います!- 7月12日
-
まままり
なるほどー!そうゆうメリットだけなら無理に共有名義にする必要もないですね😃すごくスッキリしました!
何度もありがとうございます❤️
参考になりました😃- 7月12日
まままり
育休をとって長いので、私の名義ではローンを組めません。なのでローンは旦那のみです。
仕事復帰したら私のお給料で繰り上げ返済をする予定でいます。
私の控除がないと考えると共有名義にするメリットは無いってことですよね?
母は、私も支払うんだから共有名義にしない方がおかしいと言うのですが😣