※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
家族・旦那

これからどうしようかの相談に乗って欲しいです。離婚をしようと思って…

これからどうしようかの相談に乗って欲しいです。

離婚をしようと思っています。
0歳児1人と、つい先日妊娠がわかったところです。

価値観や性格の不一致が主な離婚理由で、
モラハラや借金、浪費癖があります。

この先どうしようか、ずっと悩んでいて答えを決められないので背中を押して欲しいのです。

【情報】
・東京寄りの埼玉住み
・実家は遠方で、交通手段は飛行機のみ1.5h
・現在育休中、全国に支店があるが実家の地区にはない
・仕事復帰は時短必須で手取り15万ほど
・養育費はもらえるが金額不明

①2人目を諦めて東京寄りにそのままシングル在住し、家賃とかも高い中で6万円くらいのところで子供と2人ぐらしをする。
→経済的にはかなり厳しく、この選択は難しそう。
ただ自分が都会が好きなのと友達もいるので離れるのが寂しい。

②諦めて、実家には帰らないが、実家から車で2.5hほどに職場の支店がありそこに異動させてもらってシングルで頑張る。
→経済的には貯金もしながらやっていけそう。
個人的にはこれが1番有力候補です。

③実家に帰る
2人目をどうするにしろ再就職の必要あり
買ったばっかりの家具家電があるので処分や保管に困る
最終的に実家を拠点にしたくない。
友達家族や両親もいるので寂しい思いはしない
個人的に2番目の候補です。

2人目についてですが、
モラハラ、感情のコントロールができない旦那を見て知的なしの発達障害を疑っています。
発達障害の遺伝性が高いので万が一2人とも発達障害だったらと思ったり、シングルになるので実家に戻る以外で経済的に2人は無理だなと思ったりして今は諦める方で考えています。

厳しいコメントはご容赦ください。
皆さんならどうするか、客観的に見てどうした方がよさそうかなどなんでもいいのでアドバイスください。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②を選ぶかな?と思いました。
車で2.5hくらいなら、何かあったときに実家を頼ることも出来て、地元の友達に会うことも比較的難しくはなく
職場の支店があるなら、また1から就活をする必要がない。
にこにこさん、0歳のお子さんのことを考えるなら、これが最善なのかな?と。

はし

②でやっていきたいけど、③ですかねぇ。
保育園や幼稚園に行きだしたら病気をもらいやすく、風邪引いたりする環境になるのでお迎えや休みが増えると思うので、周りの支えは必要になってくると思います。