マイホームを検討中で、建築条件つきの物件が候補。予算に合わせて選ぶ悩み。条件や立地を比較してどれを選ぶか迷っている。
みなさんならどちらを選びますか。
現在マイホームを検討中です。恥ずかしながら貯金もほとんどないため、フルローン予定です。そのため、あまり高すぎるのは、と思いつつ、FPさんとお話しさせてもらったら払えないこともないな…と安易に考えてしまってますw
今のところの第1候補
建築条件つき1700万円、30坪
ハウスメーカーのため、今のところのトータルで4600万円程になるかな?と。
駅から徒歩15分。平坦な道のり。駅からの帰り道でスーパーやコンビニあります。病院、学校関係もまずまず近くにあります
建築条件つき2100万円、37坪
工務店のため、4100万円ぐらいかな?と言われています
駅から徒歩10分、平坦な道のり。線路沿いで、周りはお店っぽい感じで道路挟んで向かい側は住宅街です。目の前の道路は交通量もまずまずある大きな道路です
コンビニはありますが、スーパーはちょっと遠いです。病院はあります。学校関係は少し遠いかな?
新築建売3600万円、4LDK
外観はきれいでした。上の土地から少し近いところですが、こちらは住宅街になります
畳の部屋が欲しかったのですが、それはないです。でも、まずまずいい感じのお家でした。
建築条件付き2400万円、86坪
上と同じ工務店なので4400万ほどと言われました
駅から徒歩15分ちょいぐらいかな?平坦な道のり。住宅街にあります。スーパーなども行けない距離ではないです
裏手が畑なので、もし今後畑を潰して何か建ったら、日当たりは悪くなると思います
以上が今悩んでいるものになります。
もちろん第1候補がいいんですけど、ハウスメーカーさんは高くて…きっとこれ以上に上がるんだろうなぁと思ったら踏ん切りがつかないような感じです
一生の買い物で妥協はしたくないけど、それでも土地を少し妥協して家自体のレベルを上げるべき?とも考えてしまいます。
みなさんならどれを選ばれるでしょうか?
どこまで載せていいかわからず、情報不足だったらすいません。
- abc(3歳5ヶ月, 6歳)
abc
第1候補のいいところばかり言ってしまいました。
第1候補の悩みどころは、目の前の道路はやや狭目。その割に交通量は多めです。
メリア
我が家はマンションでしたがリッチ重視です!!
駅に近いという条件は最後までゆずれませんでした(^^)
-
abc
コメントありがとうございます!
ということは、駅徒歩10分の線路沿いの土地ですかね?
他はほとんど場所が違うだけで駅徒歩距離は一緒ぐらいなんです。- 7月12日
にこ
どのくらいの予算なのかがわからないのですが、私は建物より土地にお金かけた方が間違いないと思います。
家は何十年かすれば建て直したり、色々工夫できますが、場所だけはどうにもなりません。
土地で選ぶことをオススメします。
-
abc
コメントありがとうございます。
なるほど、やはり立地重視ですよね。
それなら第1候補か線路沿いの土地なんですが…
悩みどころです。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
学区内の学校のレベルや通わせる親の年収が高い学校が近い場所と災害被害が少ない場所を選びます。
値段とかより子供の教育環境のいい場所を選びたいです!
-
abc
なるほど、値段や立地ばかりに目がいってたのでそこも考えないとダメなんですよね💦
妊娠はしてるけど、親目線では全然見れてなかったです- 7月12日
koi
立地重視で、庭はあまりいらないなら別ですが、土地が30坪程だと結構狭い気はします💦
まだ探し始めたばかりなのであれば、もう少し他も探してみた方がいいのかなぁ?
-
abc
やはりせまいですかね?
駅近となるとなかなか土地広くてってのがなくて。
30坪と言うのも、正直あまりイメージができなくて困ってます😔- 7月12日
-
koi
何人家族で、何部屋必要か、駐車スペース、庭は必要かによっても変わってくると思うので、まずは自分の希望する条件を考えてみるといいと思いますよ☺️
契約する前にまずは簡単な図面の作成をお願いしてみるとイメージしやすいかもしれません!- 7月13日
-
abc
なるほど。まだ家が欲しい!って気持ちはあるけど、詳しくは決めれてないので、将来設計検討してみます✨
- 7月13日
むぎひろ
第一候補ですが、土地37坪は狭くないですか?💦
庭がなくて、家のみかなと思いますが、、
地元工務店ではなく、ハウスメーカーがオススメですよ!!
うちの義父はマンション関係の仕事をしており、ある程度のハウスメーカーしかオススメしないと言われました(*_*)
うちはほぼ建売の区画の中に注文ができる土地があったので注文にしました。
建売はソーラーはなかったですが、うちは付け+蓄電池も付けましたが、建売より400万程安くなりました!!
いらないものを削ったりいろいろしたら結構安くなりますよ\(^^)/
-
abc
コメントありがとうございます
第1候補は30坪なんですよー。やはり狭いのですね。
やはりハウスメーカーの方がオススメですか?それは後々のアフターケア的な意味でオススメなんでしょうか?- 7月12日
-
むぎひろ
すみません、30でしたね💦
そうです!!
後々のことを考えるのもそうですが、手抜きされていたり、家自体に問題があったりしたりする場合がありますよ(*_*)
工務店のような小さい会社だと倒産したりもする可能性もあるので😭- 7月14日
-
abc
なるほどです。やはり大手ハウスメーカーだと保証も手厚いですもんね。
家族にもハウスメーカー勧められているので、やはり手狭ですが第1候補有力になってきました!
ありがとうございます🤗- 7月15日
あいり
今のこの時勢なので言いますが、私はまず
①山がない
→裏手に山とか傾斜面がない土地
山は崩れます
②海がない。または離れている
→太平洋側に面していないこと。南海トラフなどの最悪の津波被害を免れること
③川が近くにない
→海もそうですが、海抜や川より低い土地にある家はいっぱいあります
水害ハザードマップで浸水エリアに入っているところは全て除外しました
④活断層がない
→直下型地震が起きたら、どんな丈夫な家でも地盤がやられたらお仕舞いです。
⑤地盤が強固
→上に同じ
⑥古地図をみて、沼地など水のある地域じゃなかったかどうか
→地盤が緩い可能性があります
⑦地名
→谷、さんずいなど水を連想させる地名じゃない。
または、振興住宅地など地名が変わってるけど昔の地名は災害を連想させる地名だったとか。
とにかく昔の人は知恵があるので危険な土地には相応しい地名をつけていましたので、昔の地名を調べます。
以上、今後未曾有の大災害がちっとも未曾有じゃなくなる時代に入ります。
自分と家族と財産を守るために、土地選びから上記のことを考えて買いました。
ハザードマップは絶対見てください。
水に流されたら本当にお仕舞いですよ。どんなに、強固な家も水には敵わないです。
私の住んでいる土地も、人気のショッピングモールがある駅にも近い立地にセキスイが大型分譲地を売り出して街づくりしました。5000万円近い土地+建物が飛ぶように売れていき、空き地だった土地が今は振興住宅地です。
しかし、そこは低い土地にあり、川がそばにあり、昔は沼があった場所でした(古いカーナビだと沼のままです)。
鬼怒川の氾濫のあとに出来た住宅地でしたが、はっきり言ってこの土地を買う人の神経がわかりませんでした💦
地元の人も『地元の人間はあんなとこの家絶対に買わん』と言っています。
古地図を見るというのはそういう意味でも大事かなと思っています。
-
abc
ハザードマップですか、見てみます!
この前の雨のようなことや近畿なので南海トラフとか、いろいろな災害がありますもんね…
自分では考えつかなかったので、参考になります!- 7月13日
空愛
30坪は狭いです!お子さんお一人の予定でしたらなんとか…
私はローコストのハウスメーカーで建てましたけど、工務店で建てたお家はオシャレで素敵だなと思います!色々理想や融通が効きやすそうです。ハウスメーカーは型があるので…
-
abc
工務店さんのは確かにオシャレですよね!友だちが建てた家は素敵だなって感じでしたもん。注文住宅なのに型があるんですね。知らなかったです、ありがとうございます(・∀・)- 7月13日
-
空愛
我が家は子供が産まれる前に建てたのですが、34坪で駐車場2台、一階はリビング以外の部屋が取れませんでした(>_<)K別のLDで12畳です。子供が産まれてから子供が自由に遊べるスペース(abcさんの仰る畳スペース)が本当に欲しかったと切に今思っています(笑)
建築条件付きなら契約してからの間取り図作成ですか?坪があまりピンと来ない様でしたら、だいたいの理想の間取り図があると、それを実現できる坪数が分かりやすいんですけどね😭- 7月14日
-
abc
やはり畳スペースは重要なのですね。私としては老後に寝るスペースが欲しいぐらいにしか思ってなかったのですが。笑
そうです!なのでまだモデルプランしか見れてないので、30坪でもいけそう!と考えてたんです。でも、自分のしたいことを増やしていけば、また手狭に感じそうですね。- 7月14日
あんず
私は子育てベースで家を選びましたよ☺️
毎日出勤のある旦那よりこれから産まれる子どもが成長していくのに良い環境を優先しました😂(幸い旦那も同じ意見でした)
その土地が都市計画では今後どのようにしていく予定の土地なのかや、土地の日当たり、災害の可能性(土地の地質)、ご近所の雰囲気などです(^^)
あとは、後々土地の値段が落ちなさそう(むしろ上がりそう)だというのも決め手でした(^^)
マイホームはローンに意識が行きがちですが資産でもありますから、資産価値も大事かなと思います☺️
それこそ子どもに残すために…と思っています😊
主さんの検討されている地域がわからないので候補の中でどれが良い!とは言い切れないですが(都会と田舎では生活環境が全く違いますしそうなると重視する部分は違うかと思うので)主さんご夫婦が何を重視されるかの優先順位を付けてそれに沿うように選ばれるのが1番納得される形になるのでは?と思います☺️
-
abc
そうですよね、何があってそれを売るかはわからないから、資産としても見ないとだめなんですよね。
家が欲しいと言う気持ちはあるけど、そこまで将来設計を考えれてなかったので、そこを含めて話し合ってみます!- 7月13日
退会ユーザー
私も貯金なんてないですがフルローンでマイホーム計画中で、この間土地を契約しました。
土地って高いですよね~💦
値段交渉してもあまり安くはしてもらえませんでした。
そして大手のハウスメーカーは高いですよね💦
我が家は工務店で建てます。
土地30〜37坪はちょっと狭くないですか❓
上の方も書いてますが、うちはハザードマップ見て浸水エリアに入っていないことや、上に山がないところ、川が近くにないところを選びました。
小学校まで800メートル程あってちょっと遠いかなとはおもいますが💦
-
abc
貯金ってどうやったら貯めれるんですかね😂フルローン予定ですけど、ほんとキツイですよね。
みなさんハザードマップときちんと照らし合わしたりしててすごいです…
小学校1キロ離れたらしんどいですかね。
第1候補は1.3キロ離れてんですよね。- 7月14日
-
退会ユーザー
立地条件として、浸水しない高台というのと、山が上にないというのは絶対条件でした。
高台になるので通学路は坂道になっちゃうのですが💦
あれもこれもと思うと決まらないので優先順位考えて、ある程度は妥協しました💦
フルローンきついですよね!建ったら私も働く予定です。- 7月14日
-
abc
やはり妥協大切ですよね😭
わたしも老後まできっちり働く計算でフルローンです…
産休育休明けたら働きづめですよー
宝くじ当たって欲しいですよね。笑- 7月14日
コメント