豆腐の湯通しについて、水道水を使用しても問題ありません。他の方法も教えてください。
離乳食の豆腐について。
いつもお世話になっています。
豆腐の湯通し方法なんですが、容器に水と豆腐を入れてレンジでチンでやってますが、この時の水って水道水(浄水器の水)でいいんでしょうか?
今はベビー用の水を使っていますが、豆腐の頻度が高いので毎回ペットボトルの水もったいないなぁと思ったりして…
お湯沸かして鍋でやるのも、茶こしに豆腐のカスがついて洗うのめんどくさ!ってなってしまい…
こんなものぐさな私に皆さんの豆腐の湯通しの仕方を教えてください(>_<)
- ぽぽぽん(7歳)
コメント
退会ユーザー
私もレンチンです!
茹でると型崩れしやすいし…
普通に水道水でやってます
うぴやま
湯通ししたことのない私が回答してよいものかわかりませんが…😅野菜の汁やスープと一緒にチンするのはどうかな…と💦8ヶ月のころは豆腐をそのまま20から30秒チンしてそのままあげてました!冷たいものも食べられるので今ではそのままあげることも多いですが💦
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ぽぽぽん
ありがとうございます!
そのままチンですか💡
爆発したりとかしないんですか?😱
野菜スープとチンはいいですね🙆♀️
スープの日はそうしようと思います❤️- 7月12日
あおママ
私は離乳食の本にキッチンペーパーに包んでラップはせずにチンすれば良いと書いてあったので、そうしてます😊
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ぽぽぽん
ありがとうございます!
キッチンペーパーですか!初耳でした〜乾いたキッチンペーパーでくるんでチンするんですか?- 7月12日
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あおママ
乾いたキッチンペーパーですよ😊 それをお皿に乗せてチンしてます!同時に水切りも出来るから時短になるって書いてありました!
うちの子なぜかお豆腐だけ食べてくれなくて毎回私が食べてますが、特に食感とか変わらずですよ😊- 7月12日
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ぽぽぽん
乾いたキッチンペーパーに包んでチンですね!
しつこくて申し訳ないんですけど、どれくらいのサイズを何秒チンされてますか?(>_<)
お子さん、お豆腐好きじゃないんですね(´・д・`)
豆腐ハンバーグとかできるようになったら食べてくれるといいですね🙆♀️- 7月12日
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あおママ
150gのパック?を買うことが多いので、それをまるごとチンする時は600wで1分30秒、30gだけの時は30秒やってます😊
キッチンペーパーの巻き終わり?を下にすると水もより吸ってくれるし、もし爆発した時も飛び散らなくていいですよ!(このやり方で爆発したことないはないです🙆♀️)
食べてくれる日を気長に待ちたいと思います😭笑- 7月12日
うぴやま
20秒こえたくらいで怪しくなって30秒に達するくらいで爆発します‼️笑笑🤣20秒であれば大丈夫🙆♀️です🙆♀️ちょちょいのちょい豆腐っていう4センチ四方の豆腐を使ってます✨初期のころはほとんど毎回野菜たちと一緒にチンしてました🥕
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ぽぽぽん
爆発😱
気をつけながらやってみます!!お豆腐、多分同じメーカーのそっくりなお豆腐です☆男前豆腐💪
チンの時間も同じくらいで良さそうで参考になりました!ありがとうございます!!- 7月12日
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うぴやま
あ、それです!男って書いてあるやつです笑‼️
- 7月12日
ぽぽぽん
ありがとうございます!
茹でるとグジャっとなって細かくなった豆腐たちが茶こしにへばりついてイラっとしました(>_<)
沸騰させてない水道水を使ってチンってことですか?
退会ユーザー
そうです!
豆腐被るくらい水道水じゃーってしてレンチンです
レンチンしたら沸騰するし…ね?笑
ぽぽぽん
そうですよね(>_<)
チンしたら熱っっ!ってなりますもんね!
ちょっとしたことが気になって…ありがとうございます😊