1歳の息子が1週間以上下痢が続き、病院で処方された薬を飲んでいるが改善せず、他の原因を考えている。毎朝オムツからウンチが漏れており、困っている。何か解決策はあるでしょうか。
1歳の息子が居ます。
もぉ1週間以上下痢が続いてます。
病院には行って整腸剤と下痢止めを処方して貰って毎食後飲んでます。
ご飯も消化の良い食べ物にはしてるつもりです。
他に考えられるのは…
エアコンのせい?
薄着?
飲み物(麦茶)飲み過ぎ?
寝てる時は必ずお腹にはブランケットをかけてます。
何かいい方法はないでしょうか?
毎朝オムツからウンチが漏れてて困ってます(−_−;)
- いくちゃん(7歳)
コメント
おかあちゃん
消化の良い物とは
具体的にどのようなものでしょう(˙ᵕ˙ )
夏野菜は夏の果物は
避けていますか?
便を固くする作用のある
りんごやじゃがいもなんかは
下痢に良いですよ😊🙌
消化を良くするために
すりおろしてあげたり
マッシュしてあげると尚良いです!!
なっちゃん
ノロとかロタじゃないですか?
うちもノロ、ロタ、胃腸炎なりましたが下痢は10~2週間くらいかかりました。
あと病院によるかもですが下痢は出しきった方が良いのであまり小さいうちは下痢止めは処方されません。
菌がお腹の中に留まってしまうから…
-
いくちゃん
ノロ、ロタ、胃腸炎ですか(−_−;)
下痢なのに本人はとっても元気なんですよね(^^;)
下痢止め処方されない場合もあるんですね!
確かにお腹に菌が溜まってしまうのは怖いですね(>_<)
2日間ほど37.6〜38.1まで熱があったのですが土曜の夜から日曜だった為様子をみて次の日に病院と思ってましたが月曜には熱が引いてしまいました。
ロタの注射をしてたので下痢だけですんでるんですかね(^^;)- 7月12日
-
なっちゃん
うちも予防接種してたので吐いてはいませんが下痢は2週間くらい続きました😆
医師からは注射してたからこれで済んだんだよといわれましたがそれでも2週間長かったので打ってなかったのを考えると恐ろしいです😢
うちは整腸剤のみで下痢止めは処方されませんでした。
うんちは白っぽいとか酸っぱい臭いがするとかないですか?
おしりがただれて痛くなるのでワセリンとか塗ってあげると良いですよ✨
オムツの消費が半端ないですよね😵- 7月12日
-
いくちゃん
白っぽくなないですが酸っぱいような気がします!
もしロタなら本当に注射しといて良かったなって思いました^ ^
本当、オムツの消費も早いし洗濯も多くて大変です(^^;)- 7月12日
もふもふ
うちも1ヶ月ぐらい前に下痢になりましたが、3週間続きました💦
下痢はすぐには治らないみたいです(T ^ T)
そのうちおしりが荒れてくるので、水で流してあげるか、おしりナップを濡らしてふいてあげるなど工夫しておいたほうがいいと思います😫
じゃないと痛くて寝てくれなくて大変でした(T ^ T)
うちも暖かくしたりしましたが、効果ありませんでした💦
アドバイスになっていなくてすみません💦
-
いくちゃん
下痢が3週間ですか(−_−;)
確かにお尻毎回赤くなっちゃってるので処方されたクリームと通気性のいいオムツに変えました!
夜は下痢になる前までは寝かしつけたらぐっすり寝てくれてたのですが、最近2回は愚図るようになりました(^^;)- 7月12日
-
もふもふ
はい💦かなり下痢は手強かったです(T ^ T)
そうなんですね!
息子さんがスヤスヤと寝てくれますように💦- 7月12日
-
いくちゃん
下痢は手強いんですね(^^;)
献立には悩まされますが、早く治る事を願ってもう少し根気強く頑張ってみます!- 7月12日
-
もふもふ
早く治ると良いですね💦
お大事に💦- 7月12日
あやこ
うちも下痢させてしまいました!離乳食はどんなものあげてますか?
うちはオムライス、ハンバーグなど脂をツカウ料理にしてから下痢させてしまいました!1ヶ月も続きました!
-
いくちゃん
油使ってます!
ハンバーグとお好み焼きは毎日どっちかは食べてるので(^^;)
ベビーフードに頼って少しの間あげるのやめてみたいと思います(−_−;)- 7月12日
-
あやこ
病院ではなんと?うちも1歳の時に下痢させましたが、離乳食ストップと言われましたよ!お粥かリンゴすりおろし、豆腐以外あげないでと言われましたよ!ネットで調べて人参すりおろしたものあげると言いと書いて在りましたが先生には野菜はやめてくださいって言われましたよ下痢が止まるまで小児科には4日ごとに通院してました!
- 7月12日
-
いくちゃん
納豆とか消化の悪い物はあげないでうどんなど消化の良い食べ物をと言われ薬を飲んで様子を見ましょうと言われました。
離乳食ストップですか!?
お粥かリンゴすりおろし、豆腐ですか!?
ご飯だったのでお粥にしてみようとは思いますが、リンゴのすりおろしと豆腐だけでは泣き叫びそう(°_°)
野菜ダメなのは知りませんでした(°_°)- 7月12日
-
あやこ
大人もそうなんですが、下痢が1週間続くときは絶食で点滴だけなんです。そうなるとかわいそうなので試してみてください!豆腐は餡掛けにしてました!あとはスープ汁だけとか、ほかの方も書いてましたが、じゃがいもなんかもいいかも…下手に野菜とか栄養バランス考えなくていいと思いますよ!
- 7月12日
-
いくちゃん
マジっすか⁈
点滴とかは流石に可愛そうなので食事面で頑張ってみます!
ありがとうございます!- 7月12日
京
ベビーフードやカレーはあまりお勧めしません😭脂分が多いです。
少しでも便が固まってきたら下痢止めはすぐにやめ、整腸剤は処方されている分をしっかり飲む事をお勧めします。
子供の下痢は薬を飲んでいても止まりにくい事もあるので消化の良いものと水分補給と整腸剤を続けるのがベストだと思います。
-
いくちゃん
ベビーフードって脂分多いんですか!?
知りませんでした(−_−;)
脂分の無いものを探しながら献立考えます!
薬だけじゃ止まりにくいんですね!
消化の良いもの…
クックパッドに頼って探してみます(−_−;)- 7月12日
-
京
油よりも糖質などが多いと思います💦ものにもよると思いますが、調味料が多く使われているため下痢の時はあまりお勧めできません😭
- 7月12日
-
いくちゃん
そーなんですね(^^;)
ありがとうございます!
頑張って手作りします!!- 7月12日
いくちゃん
じゃがいも、人参、大根、玉ねぎ、白菜を柔らかく煮てあげてます。
昨日の朝はパンでこの野菜を使ってスープを作り耳の部分は付けてあげてます。
昼は豆腐とワカメのお味噌、カボチャの野菜ご飯、豆腐ハンバーグ
おやつで鮭と野菜のお好み焼き、足りない時赤ちゃん用のおせんべい
夜はベビーフードのカレーにうどんと野菜をプラス、豆腐ハンバーグ、
毎食後バナナを食べてます。
いくちゃん
豆腐ハンバーグには人参、玉ねぎ、椎茸、ひじきの野菜が細かく入ってます!
おかあちゃん
月齢的にも
下痢は長引きやすいので
深刻なものではないと思いますが
まずは食べ物を
根菜中心にしてあげて
バナナの代わりにりんごにしてみると良いと思います(˙ᵕ˙ )
きのこも便通を良くする作用があるので
下痢の時は避けた方が良いですよ!
いくちゃん
消化の良いものってちゃんと調べなきゃダメですね(^^;)
柔らかければいいと思ってたので甘かったです(−_−;)
さっきお昼ご飯をあげたのですがテンション上がる料理(つかみ食べの出来る料理)じゃなかったので仏頂面で食べてました(^^;)
下痢の時はお粥とかうどんじゃなきゃダメですよね?
粉ミルクの残りがあるのでミルクパンなどあげても平気でしょか?
おかあちゃん
子どもの下痢は
本当大変ですよね💦
ミルクパンでも大丈夫ですよ!
粉ミルクは栄養しっかりありますし(˙ᵕ˙ )
おかゆやうどんでなければダメということはありません😊🙌
ただ
その方が消化不良を起こしにくいので
お腹に優しい為に食べさせる傾向にあります!
パンが好きなら
パンをあげても大丈夫ですよ(˙ᵕ˙ )
その代わりに
おかずを消化しやすい物にしてあげたりすれば尚良いです!
いくちゃん
ありがとうございます!
パン好きなのであげられると聞いて安心しました。
今日もまだ下痢は止まらず(−_−;)
食事面で改善できる事を願い頑張ってみます!