妊娠中の風邪で漢方やトローチしかもらえない場合、他の薬を得るために内科を受診することも可能ですか?
妊娠中の風邪は、病院へ行っても漢方やトローチくらいしか貰えないのでしょうか?
一昨日から喉が痛く、それに加え昨日から鼻水と咳が出るようになりました( ; _ ; )
まだ病院へは行ってませんが、だんだんひどくなってきているので病院へ行くか迷い中です。
1人目を妊娠していた時も風邪を引いてかかりつけの産婦人科に電話し、産婦人科へ来てくださいと言われたので薬をもらいに行ったのですが、漢方とトローチが処方されました。
漢方とトローチなら家にあるし、飲んでも結構長引いたので病院へ行かなくても良かったかなーと思った記憶があります。
やはり、非妊娠時に貰えるような薬は貰えないのでしょうか?
漢方やトローチしかもらえないのなら、まだ家にもあるしすぐによくなる訳では無いので病院へ行くか迷ってます。
妊娠していることを伝え、内科へ行けばそれ以外の薬が貰える可能性がありますか?
経験されたことのある方など、いらっしゃれば教えてください。
- あいりーん(6歳, 8歳)
コメント

よっちゃん
初めまして。
私は妊娠9ヶ月の頃、咳もひどくお腹に激痛がくるほど辛かったです😥
産婦人科で薬を処方してもらいましたよ!
ほとんど忘れてしまいましたが咳止めもありましたし錠剤を服用してたのを思い出しました!

ままり
風邪なら葛根湯が処方されると思います。
『市販の葛根湯は成分がメーカーによって少し違うから病院で処方してもらった方がいい』とかいう情報もありますが、私がかかったことある産婦人科(3つの病院)どこも「市販の葛根湯で大丈夫」と言われたので、ご自宅に葛根湯があるならそれを飲んでうがいしたりで様子見ていいと思います。
ですよ。
即効性のある市販薬が飲めないのは妊娠中(や授乳中)は仕方ないよ。
しんどいけど、飲んではいけない薬を飲んで赤ちゃんに万が一があるよりは、大人の自分が我慢する方がいいですもん。
-
あいりーん
葛根湯飲んでます。
私が動けないと上の子が退屈で可哀想かなと思い漢方など以外で飲める薬があるものなのか、質問してみました😊
ありがとうございます!- 7月13日

はじめてのママリ
産婦人科で妊婦でも飲める薬は処方されますが、かなり強めの薬や妊娠していない時の薬は貰えません。どちらかというと弱めかもしれません。
強めの薬飲んで赤ちゃんに影響が出たら元も子もないですもんね( ´・‿・`)
-
あいりーん
強くなくてもいいのですが、漢方は正直効いてるのか分からないくらいだったので弱くてもいいので咳止めなど貰えるのかなと思い質問してみました😊
ありがとうございます。- 7月13日

はせっち
今風邪をひいてますが、薬と漢方薬と出して貰ってます。内科でも妊娠していることを伝えれば、妊娠してても飲める薬を出してもらえます。不安なら産科で診てもらうのが良いですが、他の妊婦さんもおられるのでマスクなどして行かれた方が良いかもしれませんね☺︎
妊娠してない時よりも弱い薬にはなるので、すぐには効かないと思いますが、何も飲まずにズルズル引きずるよりは良いと思います☺︎
私は薬飲んでるのに間も無く3週間経ちます笑
-
あいりーん
漢方は効いてるのか分からないくらいだったので、弱くてもいいので薬が欲しいなーと思ってます( ; _ ; )
しかし、今日は立つだけで動悸がするので外出さえも難しそうです、、、。
長引くと辛いですよね😭😭
ありがとうございます!- 7月13日

はじめてのママリ
私も現在風邪をひいていますが、妊娠中でも比較的安全な薬を処方して貰っていて、それを飲んでます。
漢方ではないですが、上の子の時も妊娠中に同じ薬を処方して貰っていて全く問題ないです(*^^*)
-
あいりーん
漢方ではない薬が貰えたんですね!
病院の先生によって処方される薬が変わるみたいですね。
病院へ行きたいのですが、今日は立つだけで動悸がするので外出さえ難しそうです(*_*)
ありがとうございます😊- 7月13日
あいりーん
そうなんですね😣
病院の先生によって違うのかもしれないですね。
とりあえず家にある漢方飲もうと思います!
ありがとうございます😊