子供が蕁麻疹で悩んでいます。明日の病院でアレルギー検査を受けるべきか、皮膚科に行くべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?
いつもお世話になっています。子供が20日前から蕁麻疹が出るようになって、かかりつけの小児科に飲み薬を処方されています。
アレルギー検査をしたいのですが、食後30分以上経っての発疹だと食べ物アレルギーとは考えにくいし、検査しても原因が見つけづらい、と前回先生に言われました。
そして、1ヶ月以上続いたら慢性蕁麻疹なので検査が必要かもしれないです、とも言われました。
昨日薬が切れたらまた蕁麻疹が出てきてので、明日病院に行こうと思うのですが、はっきり「アレルギー検査してください」と言えばしてくれますか?
正直1ヶ月も待てません。原因が気になって仕方なくて、、
それとも明日は皮膚科に行ってみるべきでしょうか?
- かなまる(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
にゃんこ
顔に水膨れができて、次の日も赤く腫れてしまい小児科に行ったら蕁麻疹かもしれないと言われて検査しました。
結局、検査してもわからなかったんですが。もし、心配なら違う小児科に行ってみてはいかがですか
初めてのママリ🔰
同じような症状では無いのですが、うちの息子の場合、アレルギー検査をして卵白アレルギーが出て、それでも加工品からちょっとずつ試すように言われていました。そして、今考えればまだ早かったのですがゆで卵の白身をほんの少しだけ上げてから30分以上経ってから蕁麻疹と激しい嘔吐がありました。そういうこともあるので、蕁麻疹が出る30分ちょっと前に食べたものなども記録しておくといいと思います。そして不安ならアレルギー検査をしてくださいとお願いしたほうがいいと思います。
-
かなまる
アレルギー反応は30分以内とは限らないですよね😓
明日お願いしてみます!- 7月12日
たゆと
慢性蕁麻疹持ちでしたが、慢性蕁麻疹ならば特に原因というものもないので、アレルギー検査しても無駄になるかなと思います。アレルゲンって星の数ほどあるので、思い当たるものがなければ検査項目が設定できないし、適当に設定して検査しても当たるか当たらないかわからないのに子どもを押さえつけて採血するのは可哀想かなと思います。子どもの採血、大変ですよ💦泣きわめき押さえつけられブスブスと刺されます。
-
かなまる
慢性蕁麻疹だったんですね。さぞご心配だったことだと思います😔今はもう治まったのですか?
確かに採血は可哀想ですよね、、でももしアレルギー反応のある食べ物を毎日与えているとしたら、、と思うと怖くなってしまって😢- 7月12日
-
たゆと
私自身が慢性蕁麻疹でした。ひどかったのは中学生くらいの時でした。今は稀に疲れたりすると出ますがだいぶ治りましたね。
アレルギーのある食べ物でも反応なければ食べても大丈夫ですよ。私は小さい頃乳は血液検査すると出ましたが、飲んでも症状ないので飲んでオーケーということで気にせず飲んでいました。思い当たる食べ物かあるのならばやめた方がいいと思いますが、ないのなら大丈夫かなと思いますよ!食物アレルギーがあったとしても、食べて試していくやり方が主流ですよ。- 7月12日
-
かなまる
食べ物アレルギーの場合、上手に付き合ってく、という感じなのですね!
一応、毎日与えているのはご飯とヨーグルトくらいなのですが😓- 7月12日
-
たゆと
とにかく検査は目星がつかないと出来ないと言われるのがほとんどだと思います!目星つけば検査してくれると思いますよー。早く治るといいですね!
- 7月12日
-
かなまる
なるほど、そうなんですね💦
ありがとうございます☺️- 7月12日
ゆるゆるり
アレルギー科はないですか?
うちの息子は生後10カ月の時に蕁麻疹が出ました!
卵なんですが、食べてる時に小さな発疹が出始めて、一度引いたと思ったら30分〜1時間して本格的な蕁麻疹がバーっと出ました。
アレルギー科の先生曰く、時間差で出るのは食べたものの消化と吸収が始まるからとのことでした。
アレルギー検査をして欲しいと言ったんですが、小児科では小さ過ぎてできないと言われ、耳鼻科では1歳過ぎてからと言われ…気になり過ぎてアレルギー科に行きました!
娘さんはアレルギーかどうか分かりませんが、早く原因が分かると良いですね💦
-
かなまる
アレルギー科というのがあるんですね!家の周りの病院でアレルギー科を検索してみようと思います!ありがとうございます☺️
- 7月12日
かなまる
水膨れは心配になりますね😭
検査しても分からないんですね、、一応病院変えるとしたら皮膚科にしようと思っています💦
にゃんこ
検査して原因がみつかるといいですね。
かなまる
ありがとうございます!こんなとき母親がしっかりしないといけないと思うのですが、毎日心配で仕方がないです😣明日しっかり話してきます。