妊娠中で感情が不安定で、理解されず悩んでいます。どうしたらいいかわかりません。
はじめての妊娠中です。
妊娠をきっかけに、私が仕事を辞めるタイミングだとか、これからの事、生まれてくる子供の事などで話がぶつかることが多々あります。
普段はそんな事ないのですが妊娠しているからかすごく涙もろいです。
今日泣いても話はなしができなるなるだけっていわれてしまいました。わたしもつい、なぜそんな事しか言えないのか、自分も妊婦になってみればいいと言ってしまいました。
向こうは呆れていましたが…わたしも幼稚なことを言ったとは思います。
でもいくら我慢しても涙が出てしまうんです、どうしたらわかってもらえるのでしょうか。理解してもらうのは無理なのでしょうか、わたしが弱いだけなのでしょうか。
- ぐり(6歳)

りさこ
妊娠おめでとうございます(*^^*)
ご結婚はされているのですよね??
確かに男の人は妊婦になることはできないし、泣いても話ができなくなっちゃうなら困ってしまうのかもしれませんね。
ぐりさんの主張は何で旦那さまは何といっているのでしょうか?
キチンと自分の気持ちを伝えた方がわかり合えますよ✨
妊娠中なので感情が不安定になっているのかもしれませんね💦

みほ
ホルモンの関係で感情が不安定になってるんだと思います。私も同じです。
昨日旦那の前で泣きました。

まゆげ
私も初期の頃は仕事をいつ辞めるのか、子供についてどう考えてるのかということでよく旦那と喧嘩して泣いてました😅涙もろくなるのはホルモンバランスのせいですからぐりさんが弱いわけじゃないと思います!
男の人って私達が思ってる以上に妊娠・出産について無知なので、何も知らない分かってないという前提で「妊娠中の女性はこういう精神状態で、こういう体調なんだよ」みたいな感じにあくまで知識として説明するとスムーズに気持ちを理解してくれましたよ。

りす
妊娠初期はホルモンバランスが崩れて不安定になります。
私もさんざん旦那に文句言ったり、死にたいと思ったりしてました💧
妊娠の本があるので読んでもらうか、医者か看護師さんから説明してもらえたらいいですね。
ぐりさんが弱いからとかじゃないと思います。

MIKO
その気持ちよくわかります!
私も伝えたい事や自分の気持ちがワーっと溢れて主人に泣いて話した事があります。
1ヶ月程入院した時も、いつ退院できるか見通しがつかないだけで泣いて退院したいと言った時があります。
妊娠初期ってホルモンバランス崩れるので、情緒不安定になって当たり前ですよ(^^)
うちの場合は、たまひよとかの雑誌に付録でパパブックの冊子が付いてる時があったので、それを見せながら話したら、「そっか~、覚えておくね」って少しだけ理解してくれたみたいでした。
向き合って話すと感情の起伏が出やすいので、リラックスしてるときに隣に座って話してみたらどうですか?
2人の赤ちゃんなんだから、ママだけがツラい思いしちゃダメですよ。
不安も悲しみも理解できなくても、そーゆー気持ちをママが持ってるって事、パパにも知っておいて貰いましょ(^^)

樹莉
妊娠おめでとうございます❗️
初めての妊娠で、不安になること多いですよね
私も妊娠してから仕事辞めました
元々子供が出来たら辞めると話していたので
その後切迫流産もありましたが、お腹の子を信じて、私に出来ること少しずつやってました
ぐりさんが旦那さんと、子供のことでぶつかることが多いというのは、お互いに子供の事を思って考えているということなので、素敵なことだと思いますよ
ウチは育児に関しては私任せにされてるとこあるので…
涙もろくなるのはホルモン等の影響もあるかもしれないですね
言い合いになってしまったときは、少し時間を置いてから落ち着いて話すようにしてみてはどうでしょう
感情的になっても伝わらないこともありますし、言いたいこととは違うこと言ってすれ違ってしまったりもあるかもしれませんしね
なんなら手紙にするでも、LINEやメールもありですよ
私もよく使ってますし
妊娠中におこる体調等の変化も旦那さんに知ってもらえると嬉しいですね

しょこ
妊娠おめでとうございます✨
私も旦那の前で泣きましたよ(><)
不安で不安で頭ごちゃごちゃに
なって…
落ち着いてる時に不安なこと
辛いことこれからのこと
ちょっとずつ
話していきましょ( ¨̮ )🌸
コメント