※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うな
産婦人科・小児科

娘が生後3ヶ月で発熱しています。兄が気管支炎で熱を出していたが、ワクチン接種後に娘も熱が出て機嫌が悪い。副反応か感染か不明で、夜間救急を検討中。

生後3ヶ月の娘の発熱についてです。

1歳7ヶ月の息子が、先週からひどい咳、鼻水、39度台の高熱が続き、かかりつけの病院に行くと、気管支炎とのことでした。
昨日がピークに辛そうで、今日は熱がさがり、あとは鼻水と咳だけになったのですが、娘が一昨日から鼻水と咳がでていて、今日ワクチンだったため、お医者さんに相談して診察してもらい、大丈夫とのことなのでワクチン4本打ちました。
午前中に打ってもらったのですが、20時頃から38度2分くらいの熱が出ていて、機嫌が悪いです。寝る前だけミルクなのですが、ミルクも全然飲まず80程度。
今は寝ていますが、寝るまで1時間以上泣いていました。いつもはすんなりと寝ます。昨日から咳をしてびっくりして起きるということが何度かあるのですが、そのあとはすっと寝ます。
ワクチンの副反応なのか、上の子のがうつったのかわかりません。
お医者さん曰く、半日程度で下がるなら副反応、それ以上続くなら移ったということ、とのことでした。
朝まで様子を見るべきなのか、夜間救急に連れて行くべきなのか迷っています。
生後3ヶ月なので、酷くなるのが心配です。
同じようなご経験をされた方、そうでない方でもご意見お願いします。

コメント

りょっぴ

一度#8000にかけてみてはどうですか❔看護師さんが出てくれ相談できますよ☺️

• うな

うな

酷くなったら電話をしようと思って1晩様子を見たところ、平熱まで下がりました😭💜ご丁寧なコメントありがとうございます(*´ω`*)

• 7月12日
な

生後3ケ月なら夜間救急行ったほがいいかもね副作用と違いうかな

• うな

うな

夜中にとても熱が上がったのですが、朝方には下がっていて、現在は平熱まで下がりました( ;∀;)♡
    コメントして頂きありがとうございます💓💓

• 7月12日
🐻🐻

3ヶ月未満が38~39℃の熱を出している場合は救急で連れて行ったほうがいいとサイトに書いてありました💦

• うな

うな

朝まで様子を見てみて、熱をはかってみたところ、平熱まで下がりました😢💜
    コメントして頂きありがとうございました😆❤️

• 7月12日