子育てや日常生活で予定外のことがあるとイライラし、旦那や周囲に当たってしまう悩み。融通が利かず、心穏やかに過ごしたいとの希望。
私って子育てでもなんでも予定通りに行かないと、ものすごくイライラしてヒステリックになって物に当たります。
例えば、いつも通りの1日の流れになるはずが、友達とかが急に訪ねて来てリズム崩れたりするのがすっごく嫌です。本当なら今頃お昼寝してるのに!って思っちゃいます。
今朝も旦那が朝起きて寝室を出ようとしたときに、ドアの小さなガチャッという音で娘が目を開けてしまい、起きてしまいました。静かにドアを開けてくれなかった旦那に腹が立ち、旦那が起きなければ娘も起きなくて、まだ娘も寝ていたはずだし、私も寝ていられたのにとイライラがおさまりませんでした。
夜中起きた娘をやっと寝かしつけられたところだったので尚更です。
その後旦那は私に謝り、娘をもう一度寝かせようとゆらゆらして頑張ってくれました。自分は仕事に行かなくちゃなのに。でもそんな旦那の姿にすら今朝はイラついて、早く仕事行きなよ!どうせ寝ないんだから!と怒鳴りました。
そんな自分が嫌になります。
旦那は家事育児良くしてくれます。本当に文句の付け所がないくらいです。なのに私は今朝のようなちょっとしたことで旦那にイライラして当たって、どうしようもない人間です。
私ってやっぱりおかしいですか?本当に嫌になります。
少し変化に対応できないというか、融通がきかないというか。心穏やかにいれるようになりたいです。
長文読んでくださりありがとうございました。
- kou
コメント
なお
私が書いたのかと思いました。
イライラする自分が嫌になりますよね(>.<)
私も心穏やかになりたいです(´;ω;`)
シルシル
私も同じです!
これは性格だからしょうがないんですよね(^_^;)
私は夫婦で話せるときにいつもごめんと謝ります。
そしてありがとうを伝えて、何に対してイライラするか、悩みとか他人には
言えない本音を話します。
解決するかは別として話すことで
知ってもらえるようにしてます。
-
kou
なるほど。私もなるべく話すようにしようと思います!同じ方がいて安心しました💦
- 7月12日
むー
子育てとは、思い通り・時間通りにいかない事が当たり前、と思うようにしたら私はイライラしなくなりましたよ😃
-
kou
なるほど。私も早くそう割り切れるように努力します!!
- 7月12日
桃ちゃん
私も同じ感じで読んでてびっくりしました!
毎日1日のスケジュールを何となく立てて、それを崩されることがすごく嫌です。
うちの旦那も朝早くから夜遅くまで仕事頑張ってくれて、さらに休みの日とか夜中娘が起きたときは面倒見てくれて、休みの日には家事もしてくれて普段休めてないんだから休んでていいよって言ってくれます。
文句の付け所がありません。
でもちょっとしたことですごくイライラしてしまい、そんな自分が嫌になります😣
でも一回イライラするとなかなかおさまらなくて..
-
kou
同じ方がいて安心しました💦
私もそれなんです!一度イライラするとおさまらないし、いつ頃終わりにして良いかもわからなくなってきます、、😳- 7月12日
a...
子供がいると予定通りって基本無理になってきますよね〜。でもイライラしてご主人に当たってしまうのもわからなくもないですが、理不尽過ぎてご主人が可哀想かなと…💦
とりあえず、ご主人が理解して受け止めてくれてる事に感謝ですね。きっと我が家なら大ゲンカです。笑
-
kou
おっしゃる通りです💦
旦那が本当に可哀想なんです😢
いつでも旦那が受け止めてくれるので大げんかにならずに済んでいるので、私も感謝の気持ちを忘れないようにしようと思います💦- 7月12日
mk
わかりますよ!
子どもの生活リズムに合わせて
自分も家事を進めていくように
しているので
急用とか言われたら
すごいイライラします!!
旦那さん協力的で羨ましいです!!
イライラすることも
あると思いますが、
あの時はイライラして
言いすぎてごめんね。
でも、これからは気をつけてね!
など
私ならフォローいれときます!
-
kou
やっぱりフォロー必要ですよね💦きちんと旦那に謝ってないので、言いすぎてごめんねと伝えようと思います💦
- 7月12日
rairii
私も、、私自身の事かと思いました。赤ちゃんて泣くのが仕事とか良く言いますけど、極力泣かせたくもないです。
ほんと私のイライラを止める方法を教えて欲しいです(笑)
すいません、回答では無いです
-
kou
イライラと止める方法あるなら知りたいですよね😳💦
でもみんな同じなのかなぁと思えただけで気が楽になりました😢- 7月12日
ショコラ
毎日の育児、お疲れさまです。
それは出産前からですか?
予定通りに事が進まないとイライラしちゃうのは。
臨機応変に対応して、じゃあ、先にこれをして、次にこれをすればオッケー👌とか、今日はこれは辞めて、明日に予定変更しちゃおう!とかできない感じですか?
-
kou
出産前からです!なので、性格なんだと思います。しぶしぶ今日できないから明日にしよう、はーあ、でも今日したかったのにー!ってなります💦
- 7月12日
*夢*
その気持ちにすごく分かります!!
私も予定を崩されたり崩しちゃったりするとすごいイライラしちゃいます...。
こういう予定だったじゃん💢なんでそんなこと今すんの💢などなど...
子育てなんて思う通りにいかない。と分かっていても
なんでなんで😭ってなっちゃいます💦
私はmkさんこと全然おかしいと思わないです😊
私はたまに旦那にヒステリックだと言われます...気を付けないと娘に影響出ちゃうなと反省してます。
怒りは6秒経てば落ち着くと聞いたことがあるのでイラっと爆発してしまう前に深呼吸して落ち着く癖をつけたいなと思ってます😭
-
kou
同じ方がいて安心しました!😭
そうなのですね!6秒落ち着きたいと思います!いつも旦那に当たってるので、、深呼吸してみます😢- 7月12日
-
*夢*
私も安心しちゃいました😅
お互い頑張ってやってみましょう✨- 7月12日
whisky
子供と一緒に『思い通りにならないのが子育て』と毎日を重なるしか無いかなと思います。
私も自分のペースが乱れると旦那に不機嫌になったりしますが(娘もそっくりです)そんな時は旦那が『不機嫌太郎だー』と言ってくれるので、客観的に『自分は今、旦那に当たってる』と自覚できて助かってます。
性格もあるかもしれませんが、やっぱり気分で人に当たるのは良くないって私自身が思っているので、改善したいと思ったら自分で自覚するしかないかなと思います。
-
kou
そうですよね!その通りです!気分で人に当たるということをするのは旦那にだけしてしまうので、本当に旦那が可哀想で、、💦
改善して行きたいと思います!- 7月12日
はる
お気持ちよく分かりますよ~😣
娘さん起こしてしまったとしても、旦那様とても優しいですね✨
私も頭の中でこの時間までにこうするんだと予定を立てていくタイプですが、子供ができてからはそうゆうわけにも行かず・・・本当にイライラしますよね😣
息子も旦那さんも悪くないのに😰
たぶん自分のペースを崩されるって事が本当にストレスなんですよね💦
最近よくやくまぁいいかという気持ちになれるようになってきました。
こうしなきゃダメなんだという気持ちから少しぐらいは良いかなと
少しは自分を許してみることで心穏やかになれるような気がします😣
たまには気を抜いて息抜きしてくださいね😊
-
kou
それですね!自分のペースを崩されるのが嫌なんですよね💦
自分を許すですね!少しくらいいいやと思えるように努力して行きたいと思います😢- 7月12日
seita
うんうん(;ω;)まさに私です(;ω;)
わたしも旦那さんがかなり穏やかなのでそれにとても助けられてます…
-
kou
同じですね😢旦那に救われてます💦旦那が可哀想と後になっていつも思います、、
- 7月12日
のりのりこ
すごくわかります‼️
うちの夫は前まではmkさんの旦那さんのように対応してくれましたが、今はもうそんな私に付き合いきれないようです💦
子供がいたら予定通り進まないで当たり前と思えるときもありますが、やはり性格なのでイライラします😭💦
夫も何度行ってもドアの開閉はうるさいし、コップとか置きっぱなしにするし…💢
きっとmkさんもじぶんの譲れない部分と、諦めなきゃいけない部分が重なってしまい分かっているからこそ辛いのですよね😢
勇気を出してこの投稿してくださりありがとうございます❗
自分がイライラしていたのを文字に起こしてもらえてなんだか府に落ちました😭
でも、やはり予定通りいかないことが子育てだと思うので徐々になれていけばいいと思います。
イライラするじぶんをあまり責めないでくださいね😢💦
-
kou
共感してくださりありがとうございます😭
そうなんですかね!譲れない部分と諦めないといけない部分との葛藤ですかね💦
少し心にゆとりを持って1日の流れに対応したり、旦那にも対応したりして行きたいと思います💦
ありがとうございます✨- 7月12日
はじめてのママリ🔰
すっっごくわかります😭私もそれでさっき質問したばかりです、、
へんに完璧主義でして😢せっかく作ってきたリズムを崩されたりすると本当にイライラします⤵️
うちの旦那も非の打ち所がないくらい育児や家事をしてくれるのですが、それでも当たってしまいます…
うまくいかなかったら、こういう日もある!って割りきるしかないですよね😣お互い頑張りましょうね✨
-
kou
共感してくださりありがとうございます😭✨
わかります!この時間までにこれはやる!と決めたら毎日それをこなさないと気が済まなくて、、
そうですね!お互い頑張りましょう😢✨- 7月12日
kou
同じ方がいて安心しました😢
穏やかな人になりたいです。