※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

良くないなぁと反省するんですが…外出中、息子がヒートアップして私がテ…

良くないなぁと反省するんですが…

外出中、息子がヒートアップして私がテンパってる時に、

あれはどこに入ってるの?
これはどうすればいいの?

と、私を手伝うために話し掛けてくる夫。

でも私も余裕がないし、息子の声で聞こえず、息子の声と夫の質問で頭が痛くなってきて、
「え?なに?聞こえない!」「それはそこ!なんで探せないの?」と喧嘩腰になっちゃいます😓

はじめは私、性格悪くなったなぁと自己嫌悪でしたが、毎回そんな感じで、ふと…夫もタイミング悪いんじゃ?とも、思えてきました。

たくさんの情報量や問題を一気に捌ける器になりたい…

コメント

のんこ

私も、息子が寝なかったりぐずったりした時についつい旦那にキツい口調で言ってしまいます😅
元々キツめの私ではありますが、凄く冷めた言い方になり後で反省😓
旦那がタイミング悪かったり、要領悪かったりは事実ですが、言い方1つで違うんだろうな~って💦
思ってはいるけど、なかなか難しいです😂

• なつ

なつ

ついつい言っちゃうんですよね(>_<)💦
    私ははじめ気を遣って、言葉も気をつけてたんですけど、イライラしてストレス爆発してから、心のどこかで「もー我慢しな〜い」って居直ってしまったのかもです…😓
    それから我慢できなくなっちゃって😅
    前もって、色々な場面を想定して、言葉を用意しておいた方がいいかもですね(笑)

• 7月11日
ゆうか

落ち着いている時に、旦那さんにその旨を伝えて分かってもらうのがいいと思いますよ。
お互い悪気はないでしょうから。
私も出産への不安などで夫に対して喧嘩腰に言ったりしますが、話せる時に自分の今の心境や不安な点を話して「今後もヒスると思うけどごめんね」と伝えています。

• なつ

なつ

そうですよね!きちんと伝えることって大切ですもんね(>_<)💦

夫には、息子がギャン泣きしてる時は色々言われても対応しきれないし、私も言い方キツくなっちゃうから、私に判断を仰がないでうまくやってほしいし、聞くならタイミングを計ってほしい、とは伝えたんです。
    ただ、私は外(特にお店内)で息子が泣くと、周りにものすごく気を遣うんですが、夫は気は遣うけど私ほどは気にしてないみたいで。
    いち早くその場から去りたい私と優先順位が違うみたいで、ついマイペースに聞いちゃうようです😓

最近は酷い口調で言いそうになると、ひたすら黙ることにしてます…。で、息子が落ち着いたら、今、キャパオーバーにて無言でした、と言ってます😓
    それも途中、感じ悪いんですけどね(>_<)

• 7月11日
  • ゆうか

ゆうか

心無い人も居ますから、外では本当に気を遣いますよね…。
    なぜなつさんがそこまで気を遣うのかを話してみてはどうですか?
    「なぜ」を説明しないとなかなか男性は分かってくれないような気がします。
    旦那さんの理解を得られると良いのですが。
    子供が泣いてしまうのはある程度仕方ないと思ってくれる方も多いですし、旦那さんと意見をすり合わせて少しでも楽に過ごせるように願ってます。

• 7月11日
  • なつ

なつ

そうなんです…。心無い人は一部なのも分かってるんですけど…なんかもう、わ〜まずい〜💦ってなっちゃって😓
    可愛い息子に負の視線を集めたくなくて…。あと、他の人達の楽しい時間の邪魔もしたくなくて😢
    親にも夫にも娘にも気を遣ってしまうタイプで、割と何を言っても、母や夫になつは気を遣いすぎ、気にし過ぎだよ、と優しく言ってもらえるんですが…でもそう言っても遣っちゃうものは遣っちゃって😭

すみません、愚痴みたいになってしまって(泣)
    もう少しきちんと話してみます!
    寄り添ってくれてありがとうございます(>_<)💕

• 7月11日
  • ゆうか

ゆうか

いえいえ、愚痴でも何でも吐き出すのは大事ですよ!
    家族だから優しく受け入れてくれるけど、他人だったら心の中では何考えてるかわかんないですもんね💦
    気にしてしまうのも分かります。
    こればっかりは性格によりますもんね😑いい感じに割り切って、どうか笑顔で過ごしてくださいね!

• 7月11日
  • なつ

なつ

はい!
    ありがとうございます(>_<)✨✨
    いい心のあり方を見つけられるように、頑張ります☺️

• 7月11日
A

やっぱりどんな状況でも喧嘩腰で言われるともうやりたくないなと思ってしまいます……
子供のそばにいるの長いのは母親だけどやっぱりどこにあるとかもわからないと思います……(´;︵;`)

• なつ

なつ

そうですよね。
    気をつけます💦

• 7月11日
  • なつ

なつ

ただ、私達夫婦は割と荷物を互いに用意してるので、持ってるものは把握してるはずではあるんです😅
    言い訳にはなりますが、夫が全く勝手がわからないなら、イライラはしないと思います。

• 7月11日
きなこ

寧ろ旦那さんに抱っこを代わってもらって、その隙になつさんが色々やった方がスムーズな気がしました😅
大変ではありますが、ストレスは減少するかと💦

• なつ

なつ

それはすごくいい案かもですね!!✨
    ありがとうございます!!
    試してみます(笑)

ただ、夫は私ほど、周りが気にならないみたいで…
    私は周りへの迷惑がすごく気になってしまうので、呑気にあやされたらまたイライラしちゃいそうなので、それだけ伝えておこうと思います😅

• 7月11日