つわりで1ヶ月休職し、流産後に復帰。同僚に流産の説明は避けたいが、大人なら気を使ってくれるか不安。同じ経験者の復帰エピソードを知りたい。
つわりがひどくて仕事を1ヶ月休職していました。
しかし、今月4日に流産してしまい処置しました。
会社には18日まで休職届を出していたので、まだ仕事は休んでいますが…
19日からまた仕事です。
会社には流産したことも伝えてあり、従業員も60人くらいいるので話ももう伝わっているとは思いますが…
出勤したときには『お休み頂き、ご迷惑お掛けしました。』で菓子折も持っていく予定です。
デリケートな事であまり自分の口から流産した説明を同僚に話したくないのですが…
大人なら皆あまり触れてこないでしょうか?
気にしても仕方ないのですが…
仕事に行くのが少し不安です…
長くなりましたが、同じように休職してて、流産してまた仕事復帰した方がいたら、どんな感じで職場に戻れたか教えて欲しいです(T-T)
- めぐ(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
エレナ
私の幼なじみの友人の話なのですが、流産の疑いがあるため、2週間ほど仕事を休んでました。
その後、流産してしまい会社にも伝えていたので、同じ部署の人達は知っていたと思います。
友人は復帰後、いろいろ聞かれたりはなかったみたいです。
長くいた職場だったので、心配して声かけてくれる方はいたようですが。
一時は勤めていましたが、立ち仕事だったりでまた同じことになったらいけないという思いで退職しました。
その際も周りも上の人達も理解してくれたと聞きました。
いろんな方がいるので、もしかしたら聞いてこられる方もいるかもしれませんし、心配して声かけてこられる方もいると思いますが、気持ちが落ち着いたらまた話聞いてくださいなど伝えておけばいいのかなとは思います。
ぱるぱる
大変でしたね、、今はゆっくり休んでください。
私の話ではなく申し訳ないですが、女性が多い職場なので、同じような方何人かいました。
でも誰もなにも言ってなかったです。
みんな、またよろしくお願いしますで終わっていました。仕事することで少しでも気が紛れたらいいと思っていました。なので普通に仕事してました。
なんて声かけていいかわからないと言っていた人いましたが、経験されたことある方に何も言わなくていいと言われていました。
-
めぐ
お返事ありがとうございます。
なんだか不安だけが大きくなってしまい…
流産したことも頭では受け入れていますが…
気持ちがまだちょっとついてきてなく…
口に出すのが凄く嫌なので…
仕方ないのですが、勇気を出して仕事頑張ってみます!
ありがとうございました(..)- 7月11日
めぐ
教えて頂きありがとうございます。
考えても仕方ないのですが、不安が消えず…
頭では赤ちゃんとさよならしたことも受け入れているのですが…
気持ちを口に出すのが凄く嫌で…
ご友人のように大人の対応してもらえると信じて仕事頑張ってみます(..)
ありがとうございました!