妊娠中の引越しについて相談です。引っ越し先の産婦人科に行きたいが、今までの病院との手続きが心配。今日が最後の検診で、補助券は未受け取り。
おはようございます!
妊娠中の引越しについてです!
今わたしにはもうじき6ヶ月になる娘がいます!
産後5ヶ月というスピード妊娠しました。笑
ですが、今週中には引越しがあります。
今は都内で同じ都内に引っ越すのですが区がかわります。
できれば、娘を産んだ病院で検診、出産をしたいのですか、引っ越すところから今までの病院が約往復2時間かかります。一人だったらまだしも、娘もつれてとなると何かあってからじゃ一人で対応できるか不安で、引越し先の産婦人科に行こうと思っています!
その際に今まで行っていた病院、これから通う病院などで必要な手続きなどあるのでしょうか?
ちなみに、いき慣れてる産婦人科では今日が最後の検診です!2人目がわかってから2回目の検診なので、補助券などはまだもらっていません👍👍
- ゆっこ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
初診料を払いたくないなら紹介状を書いてもらうことですね。
あと、病院によっては予定日がわかってすぐ分娩予約を取らないと、もう予約がいっぱいになってしまうところもあります。今何週目かわかりませんけど、その辺りも気をつけた方がいいです。

虹色ママ
職場近くのクリニックにて妊娠確認→妊婦健診は自宅近くのクリニックに通いました。
紹介状を書いてくれたので、それを持って新しいクリニックに行きました。
今日が検診とのこと。今通っている病院に事情をお話しして、どうしたら良いか聞いてみたらいいと思いますよ。
こちらがする手続きは、分娩予約ですかね。早いほうがいいです!

みき
私も妊娠中に引っ越して病院変えました💡
紹介状はいるところと要らないところがあるので引っ越し先の病院で聞いた方がいいかと💡
私は念のため紹介状書いてもらいましたが、紹介状代が結構高かったので貰わなければ良かったと思いました💦
皆さんと逆の意見で申し訳ないですが😅
ゆっこ
なるほど。
ありがとうございます😊