※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

義理の母が苦手な方、いらっしゃいますか?性格合わないというか、ペース…

義理の母が苦手な方、いらっしゃいますか?
性格合わないというか、ペースや色んな考え方も合わず、子供が産まれてから少しのことでもイライラするようになりました。
義理の母はわが道を行くタイプで、自分がやっていることは正しい。と思っているタイプだと思います。
家もまぁまぁ近くて、隔週ですが必ずと言っていいほど行き来します。
それを提案するのは夫です。
私の実家は遠方なので年に数回です。
義理の父は穏やかで控えめで、抵抗ないのですが、義理の母はどうしても苦手意識がぬぐえず、最近は愛想笑いや世間話をすることさえめんどくさく思っている自分がいます。
こんなのではダメだと思ってはいるのですが。
こんな気持ち夫には言えないですよね。
行き来する回数を減らしたいと言えば、きっと夫は嫌な思いをします。喧嘩になってでも言うべきなのか、義理親孝行だと思って淡々とこなすべきなのか、疲れているときなど悶々と悩んでしまいます。

コメント

私も義理母が苦手とゆーか問題ばかり起こす人だったので付き合ってるときから一切関わらないってはっきり旦那には言ってたしご飯誘われても断ってました。結婚して子供が産まれてからも会わしてないしどこに住んでるかも教えないでと旦那には言ってあります。もちろんLINEもブロック、電話も着信拒否してます🙂

おくら

義理家族、来すぎでほんと嫌です‼️
夫に言いにくいですよね。私は思い切って、毎週は疲れると夫に言いました。自然な流れでサラッと言うのに苦労しました笑
夫は特になにも言わなかったけど、内心傷ついてると思います…

• まるこ

まるこ

さらっとですね!
    確かに毎週は無理です。
    人見知りの時期でぎゃん泣きするのでよけいにハラハラして、かわいそうでもあるし、でもお茶出したりお菓子出したり、片付けたりもあるしどっと疲れます。
    1、2時間ならまだしも4、5時間なので、心の中でそろそろ帰ってー!って思ってます。

• 7月9日
  • おくら

おくら

うちも泣かれてもめげずに4.5時間います(*_*)
    そうです、コツはサラッとです笑
    嫌なとことか具体的に言うのはグッと抑えてください!止まらなくなるし、ケンカになるので。

• 7月9日
  • まるこ

まるこ

わかりました!
    具体的にはやめておきます(笑)
    ありがとうございます。

• 7月9日
柊0803

私も産後から義理母のデリカシーのない発言に嫌気がさし、主人にもきちんと伝えましたよ。

「盆正月は約束通り行くけど、それ以外は行きたくない」と言いました。
主人からしたら母親を悪く言われた様で嫌だとは思いますが、主人も家族を持つ身ですから、「家族を一番に考えて欲しい」と言いました。

そうでもしないと、主人と義理母の事で喧嘩になり、家庭崩壊してしまいそうです。

• まるこ

まるこ

家族をいちばんに考えてほしい!
    ほんとそのひと言につきます。

自分の気持ちをしまいこまずにつらいときは言ってみます!

• 7月9日
頑張るマン

苦手です〜😭
天然みたいで思った事をすぐ話してしまうのですが、こちらからしてみるとケンカふっかけられてるみたいで…笑
話すとイラッとしちゃうので出来れば話したくないです🙄

ちぃ

ダメではないですよー。だって他人だもん。そうそう合うもんじゃないですよ😢私は、義理母も義理父も大嫌いです。でも旦那と結婚した以上、しょうがないので適度に接してましたよ😰でも子供が産まれて、我が子の事を色々言われるとさすがにキレて意見という暴言を吐きました。旦那には、これから仲良くしていきたいから、はっきりと言わせてもらった❗って言いました。これなら角が立たないかなっと😏内心は2度と会いたくないと思ってますが。。それからはなんとなく義理親達は静かになりました😁

苦手です(>_<)
義母も自分が正しい人で仕切りたがりやりたがり。人の話を聞かないタイプ。今週末に地鎮祭があるのですが、近距離だし誘ったら勝手に地鎮祭後の挨拶回りの品を買ってしまいました…。何度もハウスメーカーさんが何もかも全て準備してくれると言ったのにもかかわらずです。。

デリカシーもないので、義実家のお風呂を断ったら生理⁇生理でも気にしないから!って義父と義兄の前で言われました…。

• まるこ

まるこ

それはデリカシーないですね。
    それにでしゃばってくる人が私は好きではないので、仕切りたがりは辛いです。
    お察しします。

• 7月9日