※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
ココロ・悩み

授乳中、切ない気持ちがあるけど、子供を見て幸せになる。

授乳中、なんだか心が寂しいような切ないような気持ちになることありません?

例えるなら、放課後の教室にひとりでいる時のような、センチメンタルみたいなそんな気持ち

なんなんでしょうね(^_^)

でも途中からそんな気持ちも薄れて、おっぱい飲んでる我が子見てるとホントに幸せ💓

コメント

はちみつ大好き

夜中の授乳や、昼間だけど家族とは違う部屋で二人になって授乳するときは、そんな気分になりました😌

• ままままり

ままままり

アパートで赤ちゃんと二人きりだと毎度切なさと愛しさが込み上げます!笑

• 7月8日
みかん

わかります!よくありました😅なんででしょうかね?
今は娘はアクロバティックな体制で飲むためその気持ちもだいぶなくなりましたが、横抱っこであげてる時はよくなってましたね〜。

• ままままり

ままままり

ほんと不思議ですよね💡
    アクロバティック授乳!笑
    確かに四つん這い授乳とかしてるときは必死でセンチメンタルな気持ちは全く感じませんね😄笑

• 7月8日

わかり過ぎてコメントしてしまいました😭
私も授乳し始めると、切ないなんともいえない気持ちとホームシックのような感覚になる事があり気になって調べたんですが、
不快性射入反射というものがあって
母乳を出すためのホルモンの影響で一時的にドーパミンが下がりそういう感情になる人がいるそうです!
同じような方がいてなんだか嬉しいです😭笑

赤ちゃんの顔みると幸せになりますよね💕

• ままままり

ままままり

この気持ちにそんな立派な名称があったんですね( ̄□ ̄;)!!驚きです!笑
    全然不快どころか愛しさ全開なんですよね💓笑

• 7月8日
ママち

言われてみて今気づきました❗️確かにそんな気持ちになってる😱💦
言い表し難い感覚ですよね😅

うちは飲み終わってこっちジーッと見つめながら、恍惚の表情であうあう言ってくる時が幸せすぎて死にそうです😂

• ままままり

ままままり

なんだか最近授乳始めると心がそよ~ってなんとも言えない自分がいることに気付きまして💡
    飲んでる時の上目遣いだったり、眠ったまま幸せそうにおっぱい咥えてる姿見るとほんとに癒されます❤️

• 7月8日
うみ

なります!!
不安で切ない気持ちになります。
でも授乳終わるとそんな気持ちになったことすら忘れてます。🤤
そして次の授乳のときまたその気持ちになって、あぁこれねってなります。
上の方も仰るように、なんとか反射ってやつらしいですね(*´ω`*)

• ままままり

ままままり

授乳終わるとそんな気持ちだったことほんとに忘れてますよね😄
    あとはしこりとかできて必死な時も切なさは忘れてますが、落ち着いた穏やかな授乳の時にセンチメンタルな感じになりますね(´・ω・`)💓
    心って不思議ですね~💓

• 7月8日
m🍏

不快性射乳反射っていうやつらしいです👀!

• ままままり

ままままり

脳やらホルモンやら自分の身体なのにわからないこと、初めてのこといろいろありますね💡
    不快よりもセンチメンタル射乳反射とかに名称変えたいですね!笑

• 7月8日
  • m🍏

m🍏

たしかに不快じゃなんか響きが良くないからセンチメンタルいいですね🤣🤣(笑)

• 7月8日
  • ままままり

ままままり

みなさんも何とも言えないこの気持ち共感してもらえて嬉しいです😄💓
    さて、またそろそろ授乳でセンチメンタルになってきます🤣笑

• 7月8日
  • m🍏

m🍏

やっぱり自分だけじゃないんですね🤗
    今日も頑張りましょう🤣❤️

• 7月8日
おーみやこ

わかります!!
ジーンとそういう気持ちになった後に、母乳が大量噴射されます(笑)
私は母乳スイッチが入ったんだと思っていたのですが、そういう反射反応だったんですね😳

• ままままり

ままままり

切なさの後の母乳噴射わかります!笑
    そして赤ちゃんがむせて我にかえります😮笑
    この気持ちみなさんも感じてるんですね💓

• 7月8日
はっち

分かります!切ないポエムを書けそうな気分になります笑

• ままままり

ままままり

なんか、愛しさと切なさと心強さとって感じですね(о´∀`о)笑
    ほんとにあの瞬間は切ないポエムできますよね💓笑

• 7月8日