※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

生活リズムを整えるために朝やお昼に起こしていますか?夜は元気になるけど、昼間はすぐ眠ってしまい困っています。夜行性になるのが心配ですが、好きな時間に起きて寝るのはいいのか迷っています。

昼過ぎまでぐっすり、夜寝る頃から元気になるのですが、生活リズム整えるために朝やお昼声かけて起こしてますか?
窓開けたり太陽光当てたりはしてるのですが、おっぱいとオムツを変えたらすぐうとうと・・・そのまま寝てしまい、次のおっぱいタイムまでぐっすりです。
夜行性になったら困る・・・と思う反面、まだ好きな時間に起きて寝るのでいいのかな?と迷っています

コメント

4兄妹♥4A

まだ赤ちゃんのリズムでいいと思います(*^^*)
5ヶ月くらいから外に出ることが多くなったり、離乳食が始まると生活リズムも整ってきますよ。

• おもち

おもち

3ヶ月健診で生活リズムを書く欄があって、気になってしまいました。
    5ヶ月くらいまで様子見ていいんですね〜
    ありがとうございます

• 7月8日
さ

その時期はまだまだ昼夜の区別わかってないと思うので、うちは本人の好きな時間に起きて寝させてました😊
寝てるの無理やり起こすのかわいそうになっちゃいますよね😅
大丈夫ですよ、その内ちゃんとリズムつきます💡夜全然寝ない娘で毎日寝不足で私が病んでましたがw、今は夜泣きもせず夜は一度も起きないで寝てくれてますよ☺️
一応、うちはですが…無理に起こすことはせず、朝になったらカーテンを開けて、夜になったら電気を暗くして…って言うのだけやってました😊

• おもち

おもち

カーテンはうちもやってます!
    夜はオレンジ電気なんですが、真っ暗にした方がいいですかね?
    紐でガチャガチャやるやつなのでうるさいアンド明るくなりすぎるのでオムツ替えが不便で・・・

• 7月8日
  • さ

オレンジ電気って常夜灯ですかね?大丈夫だと思います!うちも真っ暗にはしてないですよ😊
    うちはリモコン式のなので、日が暮れたら徐々に暗くして、9時になったら常夜灯にしてました!
    うちは常夜灯は少し明るすぎたので寝ちゃったら授乳ライトを付けてました!
    紐式だと音で起きたら嫌ですもんね😭授乳ライト便利ですよ!

• 7月8日
まりも

私も好きな時間に寝させてました(о´∀`о)

一応朝に着替えさせて、夜にはパジャマっぽいのを着せてました😊

a Chan

わたしは好きなようにさせてました❣️
でも一応同じ時間にカーテン開けて光を浴びせたりはしてました👶🏻
うちの子ば2ヶ月すぎたあたりから夜まとまって寝るようになりましたよ😆
今でも好きなようにお昼寝もさせてます💪