※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとママ
家族・旦那

様々な意見があると思いますが…子どもが生まれしばらくして、両家族から…

様々な意見があると思いますが…

子どもが生まれしばらくして、両家族からお祝い10万円、私の祖父母から15万、義理祖父母から3万円をいただきました。

私の親族は、ちょこちょこ抱かせてくれるのが最高のお礼と言われました。

義理のお母さんからは、普通3分の1お礼を返すのが当たり前。

商品券で良いよと言われました…

みなさんなら、この状況でのお礼はどうしますか?

コメント

reso

自分の身内にはお返しできる範囲でしました。
祖父母には追加で子供の写真をプレゼントしたら喜んでくれました。
義母さんが商品券でいいと言っているならそれと気持ち何かプラスでお渡ししますかね☺️

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

この場合なら義母の言う通りにします!

なな

商品券を希望してるようなので渡します(笑)😩
渡しとけば文句は言わないでしょう😂😂

おん

お義母さんから言われたんですか😅
なかなかですね😭
でもまぁ、返すのは間違ってないので希望通りきっちりかっちり1/3の商品券渡しておきます😂😂

しー

実家には皆で食べれる菓子折りを持っていって、皆でふれあいタイム長くして義実家には言われた3分の1商品券でお返ししますね(°▽°)

さきさんの親族はお返し欲しくてあげた訳じゃないと思うので😊

ガラピ子

商品券で3万円とちょっとしたお菓子渡しますかね…😅
自分の親にはちょっと良いお菓子とか子どもの写真とか渡して、義家族よりいっぱい会いに行って抱っこしてもらうと思います(笑)

ABC

うちも、内祝いの値段と、何か食器をーと指定されました😱
ムカついたので、旦那関係の内祝いと私関係の内祝いは分け、私はノータッチにしました!

もし、抱かせてくれるのがーと言ってもらったら、気持ちばかり、お菓子とか渡すかなーと思います!

ぺん

渡さなくても後々めんどくさいことに絶対なるので渡します😅
うちもお義母さんから10万頂きましたがお返しはお友達とかに渡して私に返してはダメよと言われました💦
それもそれで気を使います…が有難く甘えさせていただきました☺

dodo

通常内祝いは半返しが基本と言われますが、親族は金額が大きい場合も多いので迷いますよね😖💦

義理祖父母は義母が言う通りにするのが波風たたず、いいと思います!割と常識的な範囲の要求だと思いますし...😄(まぁ身内なら、お返しなんか気にしないでね〜!というのが私は普通だと思いますが。もちろんだからといってお返しをしないわけではないですけど、正直な気持ちは💦)

さきさんのご両親、祖父母の方は金額大きいので、1/3返しや半返しは結構難しいと思いますし、おそらく心底赤ちゃんのために役立ててほしいと思ってるように感じるので、そこは甘えて、義祖父母と同じく1万円くらいで何か内祝いの品と、
いただいたお金で例えば服を買って、その写真を可愛いフレームに入れて渡す...とかが一番喜ばれると思います☺️

うちも産まれてお祝いもらったら、そうしようと思ってます❣️

N

私は両親にもお金を包んでいただいた時はお返しはいらない!と言われてもやはり親しき仲にも礼儀ありという言葉があるように親しいからこそ お返ししました!

義理のお母さんから言うのは少し変わってるのかな?

けど、やはり言われる前に返すのが当たり前ですよね☺️

この状況って当たり前に半返しはするのもなのでどの状況でもしますよ!

さきさんは半返しをする事は知らなかったんですかね?次の時に活かせると良いですね😊

お義母さんは今後苦労されないように、ちゃんとそういうしきたりがあると言うことを、教えてくれたのだと解釈します😅

実家には、いらないと言ってもやっぱりお返ししますね。義実家にそろえるか、お酒とかお菓子など送ります。

うちは母から、私たちは気にしなくていいけど、友達や近所の人には、お祝いごとだから半分というより、7割ぐらい返すのが常識かなと言われました😅

にゃむこ

私のところは、私の祖父母からは8万、旦那の祖父母からは3万円でした。

旦那の祖父母には3分の1で返してね、と義母から伝えられていたのですが、
私の祖父母はいらないよ、とのこと。

しかし、片方の親族だけに返すとなると偏りが出てしまい不平等だと感じたので…

それぞれ3分の1でお返しさせていただきました😊

ちなみに、両親はそれぞれ10万でしたがどちらもお返しいらないとの事でしたので甘えさせていただきました😣

• にゃむこ

にゃむこ

なので、両親にはそれぞれ子供の写真で作ったカレンダーと気持ち程度ですがお菓子を贈らさせていただきました😊

• 7月7日
ひな

親族でも内祝いを返すのは普通ですよね
うちは高額なお祝いをもらった人には3分の1で返しました

ゆうとママ

みなさん、様々な意見をありがとうございました!

1人ずつお礼を言えれば良いのですが、予想以上に様々な方から回答を頂けたので、まとめてのお礼ですみません( ; ; )

私自身は、お礼をする事は当然だと思って居ましたが、指定されてしまうと少し気持ちが変わってしまったので、皆さんだったらどうかなと思い質問させて頂きました!

どの意見も参考にさせていただきたいと思います!

ありがとうございました*