※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

赤ちゃんが突然ビクッとさせてギャン泣きしたことがありますか?不安なので病院で診てもらうべきか悩んでいます。

2ヶ月の女の子のママです。

先程リビングのソファベッドに赤ちゃんを寝かせて洗面所で洗濯機を回して、様子を見に「○○ちゃーん」と名前を呼びながら覗いたら突然全身をビクッ!!とさせてギャン泣きしてしまいました。
両腕は少し上げていたように見えます。
赤ちゃんは寝ている訳ではなく、起きてました。
抱っこしてトントンしながらあやしたらすぐに落ち着きましたが、起きていていきなり全身をビクつかせてギャン泣きしだすのは初めて見たのでびっくりしてしまい...まさかてんかんの発作!?とかなり不安になってしまっています💦
市の保健師さんに電話で聞いたら、「反射的にびくついてギャン泣きすることはよくあること」と言っていましたが、心配なら病院で診てもらうのもいいかと思う、とも言っていました...。
じーっと見つめてきたり、目で追ってきたりはかなりしてくれます💦
点頭てんかんなんじゃないかと不安で不安で仕方ありません😭
一定間隔でビクつきを繰り返したり、頭をカクンと頷くようにさせたり、点頭てんかんの主な発作らしきものはしてませんが...。

同じように、起きてる時にも赤ちゃんが全身をビクッとさせてギャン泣きした...という方はいらっしゃいますか?💦

コメント

りんちゃんママ

文章だけみてたらただ急に声がしてびっくりしただけな気がしますけど…(^ω^;)

• はに

はに

コメントありがとうございます🌟
    そうなんでしょうか💦いつもは超声をかけたくらいじゃビクついてギャン泣きなんてなかったので...💦
    繰り返しびくついてないし、考えすぎでしょうかね...

• 7月7日
ひよこ

ギャン泣きはしませんが、さっき抱っこ紐で出かけてて自販機で飲み物買った時にガタンって音でビクッてなってましたw
耳が聞こえてるってことだし気にしたことありません(´・ω・`)
「びっくりしちゃったねーごめんねー」って言うくらいです。

• はに

はに

そうなんですね...!
    たしかにガタンっていうちょっとした音とかでビクッってなってるのは見たことあったんですが、今回みたく全身ビクッてなってギャン泣きしたのは初めてだったので💦
    実際、声でビクついたのかどうかもあやしいところなので...💦

• 7月7日
  • ひよこ

ひよこ

軽くビクッと両手だけ上げる時もあるけど全身でビクッ!!ってなる時もあります😊

• 7月7日
  • ひよこ

ひよこ

ちなみにわが子は電車の音だと顔しかめるくらいなのに家の椅子がちょっとギシッてしただけでビックリしてます

• 7月7日
  • はに

はに

なるほど...!
    たしかに私の子もそんな感じで反応する時音の大きさにばらつきがある気がします...!!
    ビクつくのを繰り返してはいないし、気にしすぎでしょうか💦💦

• 7月7日
  • ひよこ

ひよこ

ハイローチェアでお昼寝させて、椅子から立つ→ビクッ
    少ししてまた座って立つ→ビクッ
    って何回もなるくらいですw毎回反応せんでいいやろwって思いますw
    大丈夫だと思いますけど👀

• 7月7日
  • はに

はに

けっこうな頻度で反応してるんですね👀
    たしかにちょっとした音に反応するくせに水を流す音(結構大きめ)に反応しなかったりします(笑)
    そうですよね、1回ビクッってなってギャン泣きしただけですし、一応様子見つつあまり気にしすぎないようにします💦💦

• 7月7日
MK

多分びっくりしたんだと思いますよ〜。ウチも何か思い出した時につい大きな声で『あっ!!』とか言うと、怒られたと思ったのかギャーーーーーーンってなること多々ありました(^^;;

• はに

はに

そうなんですね!!大きな声で名前を呼んだ訳でもないので、私が呼ぶ声でビクついたのかもあやしいところです😥
    こんなふうにビクついてギャン泣きしたところも初めて見たので...
    ちょっとした音に反応する時もしない時もあるってことなんでしょうか💦

• 7月7日
ママリ

びっくりして泣いただけかと思うんですが💦ちがうんですかね?
ご自身も、いきなり声かけられてびっくりすることないですか?

• はに

はに

たしかに私もびっくりすることあります...(笑)
    ただ、大きな声で呼んだわけでもなく普通に話すくらいの大きさでしたし、ビクついてギャン泣きするのは初めて見たのでびっくりしてしまい💦
    なんでもない音に反応してしまう時としない時もあるんですかね...💦

• 7月7日
はじめてのママリ

モロー反射がまだ少し残ってるんじゃないですか?😂急に大きな声聞いてびっくりしたんだと思いますけど

• はに

はに

大きな声で呼んだわけではなく、普通に話すくらいの大きさで呼びました💦いつもはこんなんでビクついてギャン泣きなんて見たことなかったので、私が呼ぶ声にびっくりして反応したのかもあやしいところです...。
    繰り返しビクついてないし、気にしすぎでしょうか...り

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんの音もなくびくってする事もありますよ。
    息子はびくってなり、寝てたのに起きちゃうことよくありました(笑)

• 7月7日
  • はに

はに

音がしてないのにびくつくこともあるんですね!💦
    ちょっとした音でも反応してしまう時としない時もあるってことですかね💦
    そういえば私の子もビクってなって起きちゃうことありました💦

• 7月7日