妊娠中の仕事について悩んでいます。医師からは安静が良いと言われていますが、仕事を辞めるべきか悩んでいます。
仕事について、どうしたらいいのか。
長文ですが、よろしくお願いします。
今日、初診でした。(5週4日)
ちゃんと子宮に赤ちゃんがいて、一安心。
ただ、先生には仕事を辞めるようにと何度も言われました。
妊娠中でも働いている方がたくさんいるのになと、、、。
仕事を始めて1週間で妊娠がわかり、今の状況です。(パート)
仕事の内容や雇用形態で異なるとは思いますが、安静にしておく方がいいよいのでしょか?
何かあってからでは後悔するよと何度も言われ、妊娠した嬉しさよりも、仕事のことばこり頭に浮かんできます。
後悔はしたくないけど、迷惑かけたくないし、、、。
お腹の子を守れるのは私だけだし、、、。
グルグルと悩んでいます。
- lk(5歳8ヶ月)
コメント
しょうけん
力を使う仕事なんでしょうか?☺
退会ユーザー
始めて1週間だと、職場の方に
伝えるの難しかったりしますよね😢
もう少し、妊娠、出産、子育てに
協力的な社会になってくれればと
常々思ってます😔
私は、始めたばかりではなかったのですが、コンシェルジュというお店で1人しかなれない役割を頂いた矢先でしたので、伝え方にとても苦労しました😭
その役職の人はフルタイムが基本だったし、身体的に負担になると思い、
早めに伝えました😢💦
初めは良い顔はされなくて
辛い思いもしましたが、
まわりの方のサポートもあって
産休2週間前ですが、
週3で1日4時間程で働かせて
もらってます🙌
お医者さんから、言われたのであれば、診断書とか出ますか??
それがあると、会社は何も言えないと思います!
(私も、切迫気味になって仕事を休むときに、相談しにくいなら診断書出すよ!と言われました😊)
長くなってしまいましたが、
お腹に宿ってくれた大切な命なので
抱え込みすぎないように、
暑くなってきたので、体調崩されないようにしてくださいね✨
職場の方の理解があることを願ってます🙏
-
lk
そうですよね!
喜ばしいことなのに、報告するときは申し訳なく伝えることなってしまって。
産休まで働かれるんですね!
周りのサポートは必要不可欠ですよね。
診断書は書こうか?と言われましたが、今日は貰いませんでした。
優しいご返答ありがとうございます。
つわりもまた軽く、頑張れるなら続けたいと思います。
体調がダメなら無理せずに言おうかなと。
産休まであと少し、お身体を大事になさってください。(^ ^)- 7月7日
-
退会ユーザー
新しい命、喜ばしい限りです😊💕
もっと、どんな状況でも
明るく報告できるような環境だと
悩んだりしなくて済みますよね😔💦
どうしてもの時は診断書出してもらってくださいね!
職場の方に何か言われたら、
またここで吐き出しちゃってください😊
私は、プラスでアンケートサイトや在宅ワークも少しずつ始めました✨
外で働くのが辛くなったら、
在宅ワークもありだと思います◎
無理だけはなさらないように
してくださいね!
そして、グッドアンサーに、私にまで優しいお言葉を😭😭
ありがとうございます😭💕- 7月7日
-
lk
ご配慮頂いた返答で嬉しかったです。
妊娠も初めてで、不安だらけで。
ここに相談してよかっです。
在宅ワークワーク!
いいですね。
それも候補に入れておきます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
色々とありがとうございました。- 7月7日
Kママ
何か問題があったりしたんでしょうか?
もしくはお仕事がハードな感じ?とかですかね?
別の病院に行って聞いてみてもいいのかなと思いました!
なんか偏った考えの先生?とかだと、出産までお世話になるの嫌ですし…
-
lk
いえ、問題はなかったです。
幼稚園での事務をしています。
大きなところなので幼稚園、保育園2つ、託児所があり、バタバタはしています。
園児との交流もあるので、先生は心配したのかもしれません。
他の先生の意見を聞いてみるのもいいかもしれないですね!- 7月7日
ustan
みんなに言う前に、職場の上司に話して相談するべきだと思います!
体調を気遣って、融通きいてくれるなら働けるでしょうし、職場がそれは迷惑なら辞めて安静にするのが1番だと思います!
今は何もなくても、私は妊娠がわかってすぐから悪阻が始まり、何度もトイレへ行ったりとても迷惑をかけました。
-
lk
つわりがあり、園児達のバスの迎えも担当していたので上司には報告し、事務メインの仕事に変更してもらっています。
体調を見ながら、続けられそうなら続けたいと思います。- 7月7日
👼
あたしも今の妊娠発覚が新しく入って2日目に発覚しました。仕事内容がパチンコの店員だったため、何度も話し合い結果やめることにしました。
初期の段階だとやっぱり流産が一番怖いので仕事の方が配慮してくださるなら、一度相談してみるといいと思います。お腹を守れるのはお母さんだけだし、迷惑かかるとは言え仕方ないことだと思います😢
-
lk
そうなんですね!
パチンコ屋さんだとちょっと心配ですもんね。
つわりが酷くなるようなら、さいど、相談してみようかと思います。- 7月7日
BMW
お医者がどの様な理由で仕事を辞めるよう言われたのでしょうか❓
持病などがおありなのですか❓
医者に安静をすすめられて、無理して何があってからでは遅いと思います。
仕事は、いくらでも代わりは居ますが、お腹の中の赤ちゃんを育てるのも守れるのも、lkさんだけです。
-
lk
幼稚園での仕事をしていて、それを心配したのかと思います。
ただ妊娠したら、家でゆっくり休むのがいいとも言っていて、考えが古いのか心配してくれて言ってくれているのか分からなく(¯―¯٥)。
持病はありません。
後悔したくないので、体調を考慮して答えを出したいと思います。- 7月7日
いと
なんで仕事辞めなきゃならないんですかね💦?私は臨月手前まで働かせてもらってましたし医師にもそれについては何も言われてませんよ!今は大事な時期かもしれませんが、激しく動いたり無理な振動を与えなければ大丈夫だと思います。その辺の判断も自己責任になってしまいますが、少なくとも妊娠中働いてるママさんは沢山いますから大丈夫🙆♀️
-
lk
うーん。
仕事の内容でダメと言ったのか、考え方が古いのか、私が若くないから言ったのか、わからないです。
周りも働いている方が多く、私もそうするつもりだったのてで、びっくりして悩んじゃいました。
体調を見ながら、考えたいと思います。- 7月7日
たけのこ
先生が仕事を辞めるように言うということは何かしら理由があるはずです。
立ち仕事だったり力仕事だったり妊婦さんに問題がある場合です。
赤ちゃんの事よりも仕事の方が良いのなら好きにしたら良いと思いますけどね。
完全自己責任で
私なら医者に辞めるように言われたら辞めますけどね。
赤ちゃんの方が大事ですから。
-
lk
赤ちゃんの方が大事です。
おじいちゃん先生で、考え方が古いのか、それとも仕事内容がそんなに支障をきたすのか分からず悩んでしまいました。- 7月7日
マムマム
何で辞めるように言われたのですか?理由もなく妊娠したからだけ?私は働きながらの妊婦ですがそんな人はたくさんいるし妊娠したから辞めるようにっていうのは納得できないので理由を先生にきちんと聞きます。
まだ1週間しか働いてなく発覚、辞めるとなると気まずいですよね…。
-
lk
つわりががしんどいなら、寝てるのがいいんだと言っていました。
家事を少しやるくらいならいいけど、動物も妊娠したらぐったりやすんでいるでしょ?と(^^;
幼稚園の事務なんですが、園児達の交流もあってお腹を蹴られたり、押されたりしないか心配してくれたのもあります。
そうなんです。
田舎でやっと見つけた仕事なので、できればギリギリまで働きたいと言う気持ちも。
ただ、何度も辞めるように言われ、急に不安になってしまって、、、。- 7月7日
めも
お医者さんは何も起こらない可能性よりもなにかあったときの可能性を考えてお話しをしてくれるそうですよ(私が言われました)。
だから、仕事も運転もすすめない、と。
その人その人で『日常生活』って違いますよね、だから、無理は禁物だと思うのですが、今出血があるとかそういったことがないのなら職場に報告した上で勤務を続けてもいいと思います。
早速出血とつわりで1ヶ月休んだ私がいます^^;申し訳なさすぎですが、大事な時期だからと皆さん言って下さり救われます。
ただ今後そのお医者さんにかかるのは考えたほうがいいかもしれません、なにかあったら『だから言ったのに』って言われそうな気がして…。
-
lk
そうなんですね!
あー運転も言われました!
出血は心配ですね!
大丈夫でしたか?
まだ日によって症状が違うので、様子見しながらもう少し考えたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございます。
先生、言いそうです!
けっこう何でもハッキリ言う人で有名なので(^^;- 7月7日
陽翔mama
仕事内容にもよりますよ?
パチンコ屋とか力仕事だったり、
バタバタと動き回る仕事だったら
流産になってしまう心配がある
かもしれません(;ω;)
レジ打ちとかなら大丈夫と思い
ますが、切迫流産とか診断されて
るなら退職したほうがいいかと😔
-
lk
仕事は幼稚園での事務がメインですが、園児との交流もあります。
事務をやったり動き回ったり色々です。
動き回るのはやはり良くないんですね💦
特に軽いつわり以外、症状はまだなく切迫流産も言われていません。
様子見して、結論を出したいと思います。- 7月7日
kanchan
あたしも仕事を始めて
1週間で妊娠がわかりました。
悪阻がつらいのもあり、
病院に診断書出してもらって
お休みもらったりして
今も少し悪阻がつらいですが、
ぎりぎりまで働くつもりです。
お腹の赤ちゃんを守れるのは
お母さんなので、無理ない程度に。
-
lk
そうなんですね!
私もキツかったら、お休みを頂こうかと思います。
休む勇気がなかったです。
入って1週間だし続けるか辞めるしか頭になかったです。
ありがとうございます。
無理しない程度に、体調と相談しながら考えたいと思います。- 7月7日
lk
そうですね!
喜ばしいことなのに、報告するときは申し訳なく伝えることになってしまって。
産休まで働かれるんですね!
周りのサポートは大事ですね。
診断書は書こうか?と言われたんですが、今日は貰いませんでした。
優しいご返答とありがとうございます!!
産休まであと少し、お身体を大事になさってください。m(*_ _)m
momoko
保育の仕事しています。
仕事内容を配慮してもらえれば、仕事を続けることは可能だと思います。
私の場合担任しているので、時々調子悪いときは事務に入れてもらったり、休ませてもらったりで迷惑かけているのは承知ですが、大好きな仕事を続けられていることに感謝しています。
ただ、何かあったときには自己責任、赤ちゃんを守れるのは自分しかいないと思って、無理はせずですね!
-
lk
貴重なご意見ありがとうございます!
先生方はもっと大変ですよね💦
本当にすごいなと思います。
赤ちゃんが1番ですが、もう少し考えてみます。
先生からの意見、嬉しいです。
ありがとうございますm(*_ _)m- 7月7日
lk
お返事ありがとうございます!
場合によっては使う時とあるくらいです。