出産後、うつ病で悩んでいます。外出が難しい状況で、気晴らしの方法を探しています。何かアドバイスありますか?
始めまして。産まれて1ヶ月と24日の娘を育ててます。ここに書いてもいいのかわかりませんが、出産後、うつになった方とかいますか?私の場合、出産前に引っ越し、をしており、情緒不安定で、毎日、ソワソワする毎日です。先々週に、心理相談をして、ペーパーテストみたいな物をやったら、中等のうつ病だと診断されました。今はまだ娘が小さい為外出できないのですが、3ヶ月すぎてから、散歩、買い物をして、気をまぎらわそうと思っているのですが、何か他にいい方法とかありますか?ご意見聞かせて下さい。
- Ri-mama(7歳, 9歳, 16歳)
コメント
にゃすこ
はじめまして。
毎日お疲れ様です!
数時間だけでも、近くに預けられる方とかはいませんか??私は明日で1ヶ月になる息子がいますが、一週間ほど前に情緒不安定になってしまい涙が止まらなくなり見かねた旦那が義母に数時間ですが息子を見ててもらって少し外に連れてってくれました!
久しぶりにカラオケにいき、たったの3時間程度でしたがすごく気晴らしになりました。
無理そうですかね?産後は自分が思ってるよりメンタル弱ってます、自分の時間を少しもてるだけでちがうとおもいます!
つづmama
私も産後うつなのかと思ったりしたくらいやみました(T_T)
やっと落ち着いてきたかなって感じですがまだ不安定な感じです(T_T)
1カ月検診が終わったら買い物などにスーパー行ったり外出する予定です★
-
Ri-mama
返信ありがとうございます❤
産後うつと診断された時はビックリしました(T_T)
信じきれません‼明日また診察で病院にいかないといけないので、余計ソワソワしてます。出産後、家に帰って来て2週間後には、ご飯も食べれなくなってしまって、これでは、母乳も栄養がいかないと思い、母乳は辞めて完ミにしました(。>д<)
家事もろくにできなくて、それに対してもまたイライラしたり、泣いたり、落ち着かない毎日です。
首が座ったら、お出かけ行こうと思ってるんですが、今から寒くなるので、体調崩さないかなとこれまた、心配です。
苦笑- 11月24日
-
つづmama
わかります!!本当しんどいですよね(T_T)
私は病院には行かなかったですが友達や保健センターの人に話して号泣しました^_^;
誰か話す人はいますか?!大丈夫ですか?!
家事もろくにできなかてイライラするのわかります(T_T)
泣かせててやるしかないですよね^_^;- 11月24日
-
つづmama
掃除などまだできてないですがもぉ落ち着いてからですよね(´・_・`)
- 11月24日
-
Ri-mama
人と話すと楽になりますよね☺
このアプリもたまたま見つけて、ほんとに良かったと思ってます。
掃除はこまめにしてると思うんですが(コロコロテープ)ほこりが、目立ったので、掃除機かけました。娘は、泣きもせず、動じなかったので良かったです。- 11月24日
-
つづmama
またしんどくなったらいつでも話してくださいね(^○^)
うちもそろそろ掃除したいけどなかなかできずにいます(ー ー;)- 11月24日
-
Ri-mama
ありがとうございます❤
自分も、久々に掃除機かけました( ノД`)…
今日はなぜか眠り姫の娘で、機嫌が良いので✨
コロコロテープでも、充分にゴミ取れますよ‼
完璧にではないですが(。>д<)
少し、周りとかを毎日コロコロしてます
コロコロ楽ですょ‼テープ代は掛かりますけどΣ(゜Д゜)- 11月24日
-
つづmama
夜は寝てくれますか?!
うちの娘は昼間グズグズで(´・_・`)
コロコロ近いうちに買います★笑
リミさんの下の娘さんは昼間もグズグズやったりしますか?!- 11月24日
-
Ri-mama
コロコロ試してみて下さい(笑)
夜は寝たり寝なかったりで、悪戦苦闘です😥
電気を消したらしばらくするとねてくれますょ😲
昼間は抱っこ②の時もありますが、どちらかと言えば夜ぐずります‼(;・ω・)
つづママさんはどーですか?- 11月24日
-
つづmama
うちは夜はあまりグズグズじゃないけど昼間グズグズです(ー ー;)
泣かせてるときあります(ー ー;)- 11月24日
珈琲
こんにちは。
大丈夫ですか?
私も産後は少しうつになりましたよ。病院に行く程ではなかったですが、涙が勝手に出てきて大変でした^_^;
産まれてから最初のうちは外出できないのでストレスが溜まるし、孤独を感じますよね。
子育て交流センターとか支援センターに行って、悩みを相談したりイベントに参加したりすると楽しいですよ☺️
ママ友を作っていろいろと話をしたりするのもすごく心強いです(*^^*)
-
Ri-mama
返信ありがとうございます❤
うつはどれぐらいで治りましたか?個人差があると思うのですが、教えてくれたら嬉しいです。
3ヶ月なって、首が座ったら支援センターとかも行こうと思います(´-ω-`)
やっぱり、人との、交流って大切ですね‼長男の時はなんも、なかったんですが、久しぶりの出産、新生児となって、忘れてる部分もあり、パニックってるんだと思います(。>д<)- 11月24日
-
珈琲
うつは1ヶ月くらいで治ったと思います。
やはり子供と24時間一緒だとストレスが溜まるので、夫か義母に預けてカフェやライブに行ったりして気分転換します。
本来の自分を取り戻すために一人の時間は重要ですね(o^^o)- 11月24日
-
Ri-mama
1ヶ月ですか?自分も早く直らないかなと思ってますΣ(゜Д゜)
子供はかわいいはずなんですが、ストレス溜まりますよね‼(T_T)
自分も、預けきれる人がいたら、美容室にカラー行きたいと思ってるんですが中々……。
市販のカラー染めはまだ、赤ちゃんダメですょね?
妊婦の時から、伸びっぱなしで、プリン所じゃありません‼(T_T)
染めたいと思うんですが、匂いに影響ないかと心配で染めれなくて‼(;・ω・)- 11月24日
-
珈琲
早くよくなることを祈っています。
そうですね、子供はかわいいですが思い通りにいかないことばかりでストレス溜まりますよね❗️
美容室、行きたいですよね😊
今は赤ちゃん連れでも大丈夫な美容室ありますよ(*^^*)
産後は半年くらい過ぎてからカラーリングしましたよ😉
最近、保育園に一時預かりで6時間預けてママ友とお出かけしましたが、かなりリフレッシュになりました(^o^)/
リミさんももう少ししたら預けてリフレッシュできるといいですね〜🙆- 11月24日
-
Ri-mama
はい、早く良くなりたいです🎵楽しい事を考えて妄想するようにしてます‼
美容室、検索したのですが、中々…。でも、もー少し大きくなったら、行きたいと思います(。>д<)
リフレッシュ良いですね☺
お互い、子育て頑張りましょう🎵(*^^*)
今日も1日後少し頑張ります‼- 11月24日
Ri-mama
返信ありがとうございます❤嬉しいです🎵
最初はマタニティーブルーだと思っていたんですが、こんなにも続くので何事かと思い受診した所、
全く思ってもいなかった診断をされていまだに、戸惑ってます‼(;・ω・)
預けきれる身内がいたらいいのですが、居なくて外にでるにも、でれない状態です😥少しだけ、家の外を散歩するのですが、やっぱりソワソワします。一時ですよね?こーゆう情緒不安定は?と思い毎日過ごしてます‼お互い、子育て、家事頑張りましよう(*´∇`*)
一人ぢゃないと思ったら、気が楽になります🎵
にゃすこ
つらいですよね。私も初めての育児で、想像以上の大変さと寝不足のせいなのか?結構不安定になってしまってます。子供は可愛いから余計自分の不甲斐なさに悲しくなりどうにもならないんですよね(´;ω;`)一時的なものだとは思いますが周りに頼れないとなると余計しんどいですね・・・・
私は母乳の出が悪く早々と完ミにしてしまって、元が喫煙者だったのもあり今は外でタバコ吸うことで少し気が紛れてます。悪いのは分かってますが、手洗いうがい
マスクをして子供に害がないように注意をはらってます(;∀;)
それでも批判されることだとは思いますが、そうでもしないと気が滅入ってしまいます(;´Д`)
リミさんも何か気晴らし出来ること見つけたりして乗り切りましょう!!頑張らなくていいんです、もうじゅうぶん頑張ってる!って思えば少し気が楽になる気がします(o^∀^o)
上のお子さんがいらっしゃると余計大変だとは思いますが、応援しています!
Ri-mama
ありがとうございます❤(ノ_・。)
つらいですね…。全く一緒です。私も元々喫煙者で、妊婦の時はつわりのお陰で止めきれたのですが、出産してからは、
育児、家事を両立しないといけない、できないで、ストレスがたまり、また吸い始めました‼
吸い始めたら吸い始めたで、日に日に量も増えていき、今では、1日二箱は開けてる状態です😥
娘が寝たと思えば、すぐベランダにいき、タバコを吸って紛らわしてる感じです(T_T)
はー、頑張りましよう‼
皆様から、こんなに、沢山の声が聞けて嬉しいです( ´∀`)❤
ありがとうございます❤母は強し‼