※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日です。完母、混合、完ミ 悩んでいます。今は、日中は母乳のみ…

生後10日です。完母、混合、完ミ 悩んでいます。

今は、日中は母乳のみで、夜間は母乳+ミルクです。
が、母乳が足りていないのか日中は1.5〜2時間おきに授乳しています。ミルクを足すにも量も分からず、、悩みばかりです😭

お盆明けに2週間検診があるので、そのときに体重測って助産師さんにも相談しようとは思いますが、まだ日もあるので、どうすれば良いか、、😭

コメント

いちご

お母さんがどのようにしていきたいかにもよりますよ☺️
あたしは完母でいきたかったので1時間おきになろうと、30分おきになろうと、とりあえずくわえさせてました!
母乳は消化はやいですからミルクより寝つきは悪いです🥺
それでも完母で2人やり抜きました!
まずはご夫婦でどのように育てたいかご相談ください☺️

はじめてのママリ🔰

今のスタイルが一番融通効くと思います☺
今後母乳が軌道に乗って母乳のみにする、やめて完ミにする、混合にする全てに対応できると思います☺
まだ2週間未満で母乳の状態もどんどん変わるので2週間検診までそれでいいと思いますよ〜。
日中は頻回授乳(1.5-2時間も普通です)、夜間は少しミルク足すで👍

み

わたしはやり方違いましたが、ミルクの時はミルクだけ、母乳の時は母乳だけっていう混合であげてました!

息子も母乳の時は2時間くらいで飲みたいと泣いていました!ミルクの時は3時間もってました。

母乳は消化が早いから頻回になるのは仕方ないというか当たり前って助産師さんに教えていただいたことあります!

マリー

第一子なら生後10日は1時間ごとに授乳とか全然あります…!!それで体重が増えていれば問題ないです🙆🏻‍♀️
もうお盆入ってしまうので難しいかもしれませんが訪問型産後ケアで授乳前後の体重を測ってもらうとか、まだ産褥期ですが、どうしても気になるのであればイオンの授乳室に体重計が置いてあるところもあります
私が参考にした助産師さんの追加ミルク量メモ貼っておきますね📋️