1歳5ヶ月の息子が風邪で食欲がなくなりました。野菜を食べさせる工夫やほうれん草のポタージュの冷凍方法について教えてください。
1歳5ヶ月、もうすぐ1歳半の息子が風邪をひいてからご飯を食べなくなりました💦
今は熱は下がって元気ですが咳してます。
フルーツや蒸しパンはたべます。
体調不良のせいなのか、好き嫌い出てきたのか💦
野菜が口に入ると泣きながら口から出すので何か工夫して作ってみようかなと思ってるのですが何かオススメありますか?
今まで茹でただけでも食べてたので、いつも食べないけどこれなら食べるってレシピ教えてほしいです!
あと、ほうれん草のポタージュ作ってみようかと思うのですが冷凍できるか分かる方教えてほしいです。
牛乳いれてからでも冷凍できますか?
よろしくお願いします!
- そら(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ユーイノ
好き嫌いが出てきたんだと思います!うちもそれくらいから、ご飯をほとんど食べてません。おかずや野菜は食べたり、食べなかったり…気分によってムラがあります。塩茹での野菜から、出汁と醤油や味噌を濃くしたり、ポン酢を使ったりと大人より少し薄味にしましたよ!気分もありますし、大人と同じ物を食べたい時期にも入ったと思うので、子供だけ別メニューじゃなく、見た目が大人と同じ!というとこも大事だと思います😄

フォルテ
うちと同じです!
いままで食べていたものをすっかり食べなくなりました
同じく風邪をひいたタイミングから好き嫌いが出てきた感があります
うちは逆で、好きだったお肉やコロッケ、豆腐などは全部吐き出してしまい、野菜と米を好んで食べています
タンパク質が足りていないとおもうので心配です
そのうちまた変わるだろうと思っていますが
野菜ですが、例えばマヨネーズやケチャップなどで味付けしてみては^^
-
そら
ありがとうございます!
同じなのですね!
今まで食べ過ぎて心配するほどだったのに…
そのうち食べるようになりますよね…💦
ケチャップやマヨネーズもやってみたのですが野菜の緑が見えると口開けなくなっちゃって💦💦- 7月6日

はな
違うかもしれませんが、風邪で口の中にできものができてないでしょうか?💦
それだと痛くて食べれなくなっちゃいます。たまたまうちの子が先日同じ状況だったのでコメントしちゃいました!
-
そら
それ、ありえるかもしれません💦
歯磨きもすごく嫌がるようになって。
今までバクバク飲み込むように食べていたのに少しずつ口に入れてゆっくり食べるんです。
今日ベビーフードは食べたのですが柔らかいからなのかな💦
口の中見せてくれないのでできものできているか分からないのですが、はなさんは直接見て分かったのですか?
あと、その時どんなもの食べさせていたか良ければ教えていただきたいです💦💦- 7月6日
-
はな
私も最初は気づかなくて、小児科でも言われなかったんですが、耳鼻科で教えてもらいました。喉に白いものが付着している感じでした。
何をあげてもダメで、ゼリーっぽいものとかたまごボーロとかミルクとか、経口補水液とか、食べれるだけあげてて、数日で元どおり食べるようになりました!- 7月7日
-
そら
教えてくださってありがとうございます!
できものがあるかもしれないことも気にかけて無理にあげず数日は様子見てみます!!- 7月7日

sak
うちの子は先月の中旬くらいからしばらく、白米だけ食べなくなりました💦
保育園でも白米だけ食べなくて、先生から「お米嫌がる時期なんですねー」と言われました。あと、暑くて食欲も落ちてるのかなぁ、と。
そんな息子ですが、先週たまたま旅行でパンばかりあげていたら、急に白米食べるようになりました!なので、またそのうち食べるようになると思いますよ!
野菜ですが、うちは味噌汁の具を軟らかく煮て少し濃くしたら、ばくばく食べるようになりました。
-
そら
やはりそうゆう時期があるのですね!
考えすぎずできることをしながら食べるようになるの待ちたいと思います!
同じメニューばかりで飽きている可能性もあります…💦
お味噌汁、いつもより少し濃くしてみます!
ありがとうございます😊- 7月7日
そら
ありがとうございます。
取り分けもしてはいるのですが味付けるのに躊躇しちゃって、いい加減薄味すぎるのかもしれません。
少し味付け変えてみます!