※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半を過ぎてから、癇癪が酷くなり大変です😭うまくいかないことがある…

1歳半を過ぎてから、癇癪が酷くなり大変です😭

うまくいかないことがあると、「ぎゃーーっ😡」と大きな声を出して怒ります。そして無言でこっちを見ながら手当り次第物を投げます😭

抱っこしてる最中に怒り出したら尚大変💦身をよじって泣きわめきますが、下ろすと更に怒って泣きます😭抱いたままでいると、髪を引っ張ったり叩いたりしてきます。
これ、イヤイヤ期の始まりですかね…?

叩くのはまずい、保育園でお友達に同じことをすると大変!って思うので、叩いてきた時は顔をしっかり見て、叩いてきた手を握って、「叩いたらダメだよ!!!」って叱ります。でももちろん、効果なんてありません😭また同じことが何度も繰り返されます。。

あんまり叱るのはよくない?「叩いたらママ悲しい🥲」みたいに伝えるべきでしょうか?でもそんな言葉をかける心の余裕がありません……😇😇😇
叱る余裕もなくイライラしちゃった時は、無言で抱っこから下ろし、心を無にして泣いてる子どもをただ傍観してます……そして子どもも私も少し落ち着いたところで再抱っこ→「叩くのはダメよ🙅‍♀️」ってなでなでしながら伝えてます。

今1歳半なので、これからイヤイヤ期の本番が来るんですよね?😭今でさえしんどいと感じるのに、これからどうなるのか不安です😭

皆さんのところは、1歳半はどんな感じでしたか?同じような状況だった方は、どんな風に癇癪を起こす子どもに向き合いましたか?そしてイヤイヤ期ピークはどんな感じでしたか?ぜひ教えてください🙏

コメント

ママリ

下の子は1歳後半がイヤイヤ期ピークでした😭😭きゃーーと奇声あげるし、寝転がるし、ザ!イヤイヤ期!って感じでした😭
私的にですが、子どもが怒って興奮している時に叱ってもあまり聞いていないと思うので、最初は共感の声かけ→それでも無理ならしばらく傍観→落ち着いてからダメなことは話すというようにしていました🥺ただ外ではそうもしてられないので、叩かれながらも抱っこして、はいはいと宥めつつ強制帰還という感じでした😇
2歳を超えたぐらいから奇声は気づいたらなくなってました!今もほんのりイヤイヤ期ですが、きちんと言葉で言えるので前よりは全然マシです🙆‍♀️まだちょっと物は投げたり叩いたりはするのでそこは根気強く伝えてますが、ちゃんと悪いことという認識があるので後で謝ってきます!