※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ
妊娠・出産

旦那から育休を取る相談がありました。両親が高齢で頼れず、夜も遅い仕事が多いため、2週間~1ヶ月程度の育休を考えています。私は1年後に復帰予定です。

いつもありがとうございます☺先程旦那から育休を取ろうと思うと連絡がありました。
両方の実家が、高齢、共働きで頼れないからだと思います💦

嬉しいのですが、旦那さんで育休取られた方は射ますか?私も正社員で一年したら復帰する予定で、旦那は、普段は、夜も遅いです💦取得できても、2週間~1ヶ月程度みたいです。

コメント

はる

良いことだと思います🙋
さすがに一年となると家計も心配ですが1ヶ月!!
いい経験になると思いますよ!

• メロンパンナ

メロンパンナ

コメントありがとうございます。
    取ってもらうように進めてもらいます✨何事も経験ですよね😊✨

• 7月5日
  • はる

はる

旦那さんも育児や家事の大変さをわかってくれたらいいですね!

• 7月5日
あやか

周りではいないですが💦💦いいんじゃないですか‼️退院してから1週間とかでもいてくれたらだいぶ助かりますよ‼️
ただ、パパさん達勘違いしがちなんですが、ベビのお世話ではなく、ママのお世話が重要なんです‼️産まれたばかりのベビのお世話んを全力でやるママさんの為に洗濯やご飯の用意なんかをやってもらえるように事前に言っておいた方がいいですよ😅退院したばかりのママの体はズタボロです😅なのでそこらへんきちんと理解して休んでもらわないとベビと旦那の面倒みさせられて大変な事になります💦💦

• メロンパンナ

メロンパンナ

ズタボロ😭恐ろしいです…
    産後どれくらい動けるのかが想像できなかったので、ママさんのお世話してもらうとっても参考になります‼コメントをそのまま伝えます!
    ありがとうございます😊

• 7月5日
おさる

良いことだと思います!!
そうやって御主人が育休を取られたら、御主人の会社の方も取りやすくなるんじゃないですかね〜
そう言ってくれる御主人、羨ましいです( ¨̮ )

• メロンパンナ

メロンパンナ

あまり前例が無いようです。まだまだ女性のものってイメージが私もありました💦
    私も、取得しやすい雰囲気につながればいいなと思います😊コメントありがとうございます。

• 7月5日
♡

あたしの同期の話ですが、
奥さんの実家も
旦那である同期の実家も遠いため、
頼れるところがないとのことで、
旦那が1年間育休とってましたw
最近、育休あけて、奥さんかが
少し延長したみたいですよ(・∀・)

• メロンパンナ

メロンパンナ

一年ですか✨✨心強いです。
    2週間くらいとらせてもらおうと思います☺

コメントありがとうございます☺

• 7月5日
こちゃん(27)

うちの夫も今回は育休を取るそうです!頼る人や頼る場所がない上、今回は双子なので助かります😭😭😭

• メロンパンナ

メロンパンナ

コメントありがとうございます

4人になるんですね😊🎶
    ちなみに何日くらいの予定ですか?

• 7月5日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

そうです(^^)
    1ヶ月くらいの予定だそうです☺️

• 7月5日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

大変そうですが、4人賑やかで楽しそうです✨✨

うちもなるべく、長めに取ってもらおうと思います!一人目ですが💦いてくれると安心だなと思ってきました😊

• 7月5日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

子供たちがいると賑やかでいいですよ☺️

1人目だからこそ一緒に育児してほしいですよね♡

• 7月5日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

そうですよね😭💕一人目で何もかも初めてなのでしっかり一緒にしてもらおうと思います‼
    楽しみになってきました✨コメントありがとうございます☺☀

• 7月5日
まお

うちの主人は取れても5日だそうで😂
短くても2週間取れるの羨ましいです〜😭💓

• メロンパンナ

メロンパンナ

うちのところも出産休暇は、5日みたいです😭
    切迫早産で自宅安静とかしてたので産後が心配になったようで旦那が上司に言ってくれ、取れても二週間とかになったようです😓本当に取れるのかまだ不安です☺💦💦

• 7月5日
すず

うちは一人目の時に半年とりました。
⬆でも言われてるように、産後の女性の体のダメージ、赤ちゃんとの過ごし方というのをきちんと理解してからでないと、ただのでかい邪魔者です(笑)
実際、朝は起きたくなるまで起きない、子供預けてても片手にスマホで「このアプリ、赤ちゃん泣き止むって~」とかほざく、私は布オムツで育児しようと用意してるのに、「紙の方が時間がもつ」と勝手に紙オムツにする、夜中泣き出しても起きない、ミルクあげてからお風呂入れるタイミング(30~60分は時間をあける)を覚えず毎回私の指示待ち、などなど。
イライラしすぎて、赤ちゃん連れて家出したぐらいです😃
病院で両親学級とかあれば、一緒に受けられるといいかもですね。
あとは、「育児のための休暇なんだから」と、やってもらいたいことは、ガンガン言う❗二人目もうすぐ出産で、また育児休暇とると言ってるので、一人目の反省をふまえ、しっかりだんなも育てたいと思ってます。