※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
お仕事

上司に休みを取りたいとは言っていないが、他のチームメンバーが先に伝えてしまった。諦めずに出社すべきか、意見を求めている。

どうしたらいいのか教えてください。

会社でそろそろ夏休みの予定を教えてください。
と夏休み予定表みたいな用紙がまわってきたので、休みたい日に印を付けました。(この用紙は皆んなが見れるところに貼ってあります)
そしてPCの予定表にも『休暇』と記入していました。(皆んなが見れます)
ただ、上司には直接休みを取りたいとは言っていませんでした。
そしたら同じチームの人が先に上司に伝えてしまいました…
先に言ったもん勝ちみたいに思えてしょうがありません。。

この場合私がまだ入ったばかりなので諦めて出社した方がいいのでしょうか??
どうしたらいいのかわからないので皆さんの意見が聞きたいです。
ちなみに2人でメインにやってる作業内容なので出来れば一緒に休まないでって感じの雰囲気です。
よろしくお願いします。

コメント

3kids

んー…うちの会社の場合は、書いていようが先に上司の許可を得たもん勝ちですね。。

• マル

マル

コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですね…
    来月の予定だからまだいいかと思ってたら先に言われてしまったので…
    次回からは先に伝えたいと思います!

• 7月4日
  • 3kids

3kids

入ったばかりだと、会社のやり方もわかりませんよね。どうしてもの用事なら、上司に伝えて話してもらうなりした方がいいですよ☆

• 7月4日
  • マル

マル

そうなんですよね…
    その人は夏休みの予定表に記入したやつは上司に報告してなかったので、書いてあるから報告しなくていいんだぁ〜って思っていたのでとても残念です。
    一度上司に相談したいと思います!
    ありがとうござます😊

• 7月5日
☻

この日どうにかならないかな?など聞かれるまで私なら気にしません🤣

• マル

マル

コメントありがとうございます!
    おそらく言ってこないと思います!笑
    じゃぁそのまま休んでしまいますか??

• 7月4日
  • ☻

言われなければそのまま休みます🤣

• 7月4日
  • マル

マル

強い心の持ち主ですね✨✨
    私も強行突破してみたいです‼️
    強い心をありがとうござます😊

• 7月5日
だおこ

2人でやってる仕事なら、その方に、自分もその日休みたいんですけど、2人で休んでもいいものですか? って聞いてみます。
もし2人で休むために前もってやっておいた方がいいことがあるなら、その指示に従えばいいですし。
どっちか必ず出ないといけないなら話し合いですし…。もしかして譲っていただけるかもしれないし。
マルつけてるんだから見とけよ、とは思わなくもないですが、そこはちゃんと自分で伝えたほうがいいかなと。

私も2人でまわしてる仕事でどっちかは必ず出ないといけないので、休みは相談して決めてました!

• マル

マル

コメントありがとうござます!
    なるほど〜✨
    話し合いも必要ですよね!!
    ただその人や社員、アルバイト、派遣社員といるんですが誰も『この日休んでいいですか?』という相談は一度も聞いたことなく、直接上司にこの日休むのでよろしくお願いしますとしか連絡してないんです…
    今回ばっかりは相談した方が良さそうですね😔

• 7月5日