※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

知人から家を買いました。家具、家電やいらないものは置いてくから、使…

知人から家を買いました。
家具、家電やいらないものは置いてくから、
使うなり捨てるなりしてと言われて、買い換えたいものはかえるつもりでいます。
もともと妊娠発覚してから会社を休んでおり、
傷病手当て、産休手当て、育休手当てのお金は支払い以外では全く手をつけておらず、50万ほどたまっています。
そのお金で家具を買い換えるつもりではいました。
ですが、私の中ではたまったお金全部使いきるつもりはありませんでした。
これから息子にもお金がかかるし、家を借りるとき義理の両親からもお金を借り、私としては早く返したいという気持ちでいます。
しかし旦那は自分の両親から借りてるから平気、と早く返すつもりはなく、月3万×9年で返すと……。
家具は長く使うものだし、納得いくものを買いたい、今回はベッドとダイニングテーブルを買う、予算は40万で。と言ってきました。
もちろん、納得いくものを買うつもりではいます。
ですが、ほぼ全部のお金を使うという旦那の考えに呆れてしまいました。何度いっても最低でもその2つを買うつもりらしいです。
ベッドはもともと前の住人の方が使ってたものを使ってます。アパートでは布団を使ってましたが、新しい家では収納場所もなく……。
息子と寝るためにシングルのベッドをくっつけて寝てますが、隙間ができてしまい、危ないため新しいものを買うということを話してました。
ダイニングテーブルは別に今でなくても全然いいんですよね……。それなのに買おうとしていて、あきれます。

今、アパートから少しずつ新居に物を運んでいて、ただ荷物を運ぶだけならすぐ終わるんですが、前の住人が残していったものも整理しなければならず、
なかなか進んでません。
ただでさえ7月の初めはお食い初めやら飲み会やらいろんな行事があるのに、旦那はのんきに今月から休みの日は仕事の劇団?の練習に参加しなければならないと………。
アパートの退去日もあります。なぜそんなに予定を詰め込むのかわかりません。毎日毎日くたくたなのに、なぜあなたはそんなに自由なの……。

冷蔵庫、洗濯機も人手が足らなくてなかなか運べず、義理の親が休みの日にお願いしたら義理父が「その日は弟の野球だから見に行くから無理。」と……。退去日もあるのに野球なの??高校最後の野球でもないのに????なんで????と思う私はおかしいですか??
お金出してもらったから、仕方ないんですか??
旦那も旦那で私がどうにかしてくれると思ってる。
本当に意味わかんない。

長文の愚痴失礼しました

コメント

ねむねむ

旦那さん、理解できないです。
お金あればあるだけ好きに使いたい人ですか?
独身なら勝手にしろ、ですがお子さん生まれたのにそれじゃ頼りにならない。
予定詰め込むのも、意味わからないです。

義理の父は、悪くないと思います。
お金もだしてくれて、それだけでありがたい。
退去日はこちらの都合だし。
義理父じゃなくて、旦那がやるべきことだと思うので、旦那なにしてんだよ。と思います。
すべて他人事な旦那だけが本当に意味わかんないです。

• ゆう

ゆう

アパートから新居に運ぶのはもちろんなんですが、前の方が置いてった冷蔵庫と乾燥機がほしいみたいで💦
    それを運んでもらわないといけないんですが、なぜか私たちがやることに……(私たちは捨てる予定でした)
    そして、遠方にいる父が動くはめになってしまったので💦
    仕事のうちなのはわかるんですが、せめて落ち着いてから行ってよー……と思います。
    仕事でほぼ家にいなくて、引っ越しも息子の面倒も一人でみて疲れました😂

• 7月3日