※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の採血は何回ぐらいですか?出産時に点滴もしますか?出産時に肘の内側に打ってもらうことは可能でしょうか?

妊娠中の採血って何回ありますか?
1回目は4ヶ月になった時に初めてしました!

あと私は点滴がなかなか入らない為
切迫流産で入院した時は肘の内側に打って
もらったのですが出産の時も点滴しますよね?

その時に予め、肘の内側に打ってください
とお願いしても大丈夫なんでしょうか?

コメント

まりも

看護師しています( ¨̮ )
病院によると思いますが...
私は採血4回くらいはしてたかなあと!
出産の時点滴しない所もあるかもですが、する所が多いはずです!
抗生剤だったり、もし万が一何かあった時にすぐ対処出来るようにです( ¨̮ )

打って欲しい所を指定してもいいとは思いますが、実際その場で点滴してくれる看護師に言わないとなかなか難しいですよ◎
あとは器具の邪魔にならない場所とか、後々のことを考えてとか、太くて見やすい所とか、色んな考えがあって点滴する場所は決めるので、よっぽどの理由がない限りは指定ほしくないっていうのが看護師側の意見です((((/*0*;)/

スヌーピー

4〜5回は採血したと思います🙌
肘の内側だと曲げたりが不便ですよね…産後思っている以上にヘトヘトだし陣痛が感覚的にきてる時も普通に歩いてトイレとか行くので点滴にまで気を使うの大変だと思います😵私の場合誘発剤使ったので💦陣痛中ものたうちまわってたので腕曲げないとか私は想像つかないです😫💦産直後は子宮収縮剤点滴されると思います。DOLLピーチさんが大丈夫そうでしたら看護師に一声かけてみても全然いいですよ!患者の希望にそったうえで点滴部位も検討してくれると思います☺️

採血は妊娠中4回でした!!!

つわり中の点滴は肘の内側でしたよー😭
でも陣痛、出産時の点滴は
手の甲でした😭😭
もともと採血も注射も嫌いです😂
打つ場所は看護師さんに相談されてみてもいいと思いますよ☺️

ねむりねこ

妊娠中の採血は2回でした(^^)

素人ですが、出産した身として分娩時の点滴を肘の内側は難しいんじゃないでしょうか?
分娩中のことなので邪魔そう、助産師さん・看護師さんが途中で目視確認が難しそうだと思います💧
それに、そこを気にするよりも陣痛でそれどころじゃないかも(^^;;