※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすおす
子育て・グッズ

息子が突然目を痛がり、幼児用目薬を嫌がる。スマホの使用が原因か心配。経験者の対処法や眼科受診の目安を教えてください。

2歳2ヶ月になる息子が、最近よく「目が痛い」といいます。ずっと痛いというわけではなく、遊んでいて突然痛いと片目をつぶって擦すりだします。タオルや濡れティッシュなどで拭いている内に平気になります。涙や目ヤニ、充血はありません。ホコリが入ったか逆まつげなんでしょうか?
下の子の世話をする時についついスマホやタブレットを見せてしまっているので、目が悪いのかとも思い心配です。
市販の幼児用目薬を買うも、嫌がって点させてくれません。

似たような症状を経験したことがある方、よければ対処法や眼科に行く目安などを教えてください。

コメント

2児ママ♂

うちの子は「目が痒い」を
「目が痛い」とよく言います。
痒いの意味を分かってなくて
唯一知ってる「痛い」を使うみたいで
それの間違いとかじゃないかな?って
自分の子どもと比べて思っちゃいました💦

• おすおす

おすおす

確かに!!と思いました😳言葉覚えてたての時期ですもんね💦
    子どもの言葉に振り回され過ぎないようにしたいと思います😅回答ありがとうございました!

• 7月3日
ゆゆ

うちの子も同じです!
痛い痛い!と毎日言います。
スマホも見過ぎな時もありますが
そんな痛くなりますかねぇ?!
先日眼科行きましたが、目の中は異常なしでした。
目の検査したのですが途中から嫌になったのか見えなかったのかわからないですが途中放棄してしまい視力は未測定になってしまいました😭

• おすおす

おすおす

同じなんですね!回答ありがとうございます😭✨子どもでもスマホ見てすぐ痛い!とはならないですよね〜😅
    目の検査は小さい子には難しいですよね💦

• 7月3日
riri⁂

うちの子は目じゃないですけど、「お腹痛い」って言ってきます。
どこ痛いの?って聞くとここ〜っておしえてくれるのですが、機嫌が悪くなったりする訳ではなく、むしろ元気です。
保育園の先生や実母に相談したところ、構って欲しかったり甘えている時に痛いと言ってくることがあるそうです😅💦
兄弟がいるそうなので忙しくて寂しいのかな?って思いました😣
私なら、もしこれが続いたり、目が充血したり変化があれば病院に行きます😂

• おすおす

おすおす

確かに、私が心配するのが嬉しそうな感じがあります😳💦赤ちゃん返りなのか最近とくに甘えてくることが多いです😅目は症状が出るまで様子を見てみます。的確なご意見ありがとうございました😊✨

• 7月3日

前髪が目に入るととても痛がりますね😅もし入りそうな長さなのであれば、その可能性もあると思います^ - ^

• おすおす

おすおす

回答ありがとうございます😊!
    そう思って最近前髪パッツンしました😀切り残してる毛が無いか改めて見てみようと思います🤔

• 7月3日
2児ママ♂

本当に痛くて教えてくれてるのなら
早めに病院受診した方がいいですよ!

うちの子の言い間違いは、
「目が痛い」→「目が痒い」
「お腹痛い」→「お腹いっぱい」
とかなんですが私も振り回されてます💦

何も無いといいですね😊

• おすおす

おすおす

お腹痛い→お腹いっぱいは慌てるけどかわいいなって思ってしまいました😂
    子どもの自覚症状の判断は難しいですね💦いつまでも痛がるようなら受診したいと思います、丁寧にありがとうございます☺️

• 7月3日