旦那との離婚話が原因で悩んでいます。家事や子育てで疲れており、どうしたらいいかわかりません。
長文になりますm(_ _)m
旦那と離婚話になりました。
切り出したのは私の方なのですが...。
原因は度重なる旦那の裏切り、嘘です。
(私は嘘つかれる事が1番嫌いな事も知ってるのに!)
そこで向こうも我慢してると...。
「ただいま、おかえりもゆわん。」
「俺が仕事から帰っても飯出来てない!」
「子供にもまだご飯食べさしてない」
「帰ってきて飯食って風呂入れて...ってせわしないねん!ゆっくり出来へん!子供の風呂も自分のタイミングで入れさせろ」
「俺が朝、仕事行く時も寝腐ってる!」との事です。
キッチンに立つと最近子供がギャン泣きしたりする
ので出来る時は下準備したり、汁物、サラダなど
温め直したりでいい物は作っておいて炒め物や焼き魚
など温かいものは温かいもの内に出したいので旦那が
帰ってきてから作ったりしてました。 離乳食も完了し
大人の分取り分けたりするので子供も一緒に食べる事が多いです。 ※あまりに帰りが遅い時は先に食べさしてます。
確かに朝の送り出しは出来てないです...💦
夜中もふにゃふにゃ、子供が起きるので毎日睡眠不足です。 俺が行ってからでも寝れるやろが。って言われました。
もうご飯の作るタイミングとかも分からないです。
私はどうしたらいいのでしょうか?😔
- ➳➳ A mama ➳➳(6歳, 8歳)
コメント

あお
離婚したくないんですか?
離婚してもいいと思うなら、養育費などもらえるものをもらって実家に帰った方がいいのでは?
具体的な話などは、してないのですか?例えば何時までにご飯を作っておいて欲しいとか、何時に起きて欲しいとか何も言われてないなら、できるわけもないのに、それを言ってくるような、小さい心の持ち主とは、将来うまくやって行けないですね!

きりん
何時に旦那さん帰ってくるんですか?
向こうの言い分も分かりますね!
頑張ってるのに嫁は寝てる帰ってきて挨拶もない。何のために頑張ってるんだってなると思います。
余り怒らない旦那も
行きと帰りのあいさつはきちんとしてと言われます!
夫婦の時間が少し足りないのかな?って思いました。
嘘の詳細がないので何とも言えないですけど。
-
➳➳ A mama ➳➳
帰りも時間バラバラですm(_ _)m
やっぱりそうですよね…。
私も思いやりが足りてなかったかもしれないです…。- 7月2日

m.i
上のかたのいってるのと被りますが離婚をしたいんですよね?
でもどうしたらいいのか?といわれても離婚したいならそのまま養育費のはなしや諸々離婚について話し合った方がいいです。離婚する気がないのならお互い直せるところは直していくしかないですね。
-
離婚するべきかまだ頑張るべきか悩み中で答えが見つからない状態です。
- 7月2日

退会ユーザー
「ただいま、おかえり」はすぐにでも改善できるんじゃないですか💡
食事は温かい出来立てにこだわってるのはご主人ですか?
そうなら帰宅時間を教えてもらって逆算して、ご主人のだけ焼き始めたりできるんじゃないかと思います✨
お子さんの食事の時間はできるだけ毎日同じ時間がいいと思うので、ご主人の帰宅時間に関係なく先に食べた方がいいと思います。
お子さんのお風呂も同様に毎日同じ時間が良いと思います。
なので、お風呂の時間にご主人が入れられそうなら入れてもらってそうじゃないならAmamaさんが入れてあげるのがいいと思います!
出来立てにこだわっている訳じゃないなら、作っておいてレンチンでもいいんじゃないでしょうか!
朝の送り出しもしてあげてはどうですか?
こちらが要求されたことをキチンとしていたら、ご主人もAmamaさんに文句言う資格はないので…!
-
退会ユーザー
すみません、離婚を切り出したのはAmamaさんの方なんですね💦
それなら話を進めるだけでは…?- 7月2日
-
離れるべきか…悩んでる。と伝えました。 帰宅時間もバラバラで、今から帰るの連絡もほとんど無いです。
旦那が大怪我したので、あまり無理させないように私も2人目妊娠中でお腹も張りやすく出血も続いてたので病院からは安静と言われてますが出来る範囲でやってるつもりでした...が伝わって無かったと思うとショックですm(_ _)m- 7月2日

SUGI
それ、言葉にして言われるとツラい。
とゆーか、子育ての大変さを ちっとも理解してくれてないですね😭
旦那さん休みの日1人で子ども見てくれたりしたことないですか??
悪阻の時とか ものすごくキツかったんじゃないですか?😣
ちなみにウチは先に食べちゃうので
炒め物も焼き魚も主人の分も一緒にやってしまって主人だけレンチンです!
それさえ難しいときは主人だけレトルトor冷凍食品orスーパーの惣菜です。
極めつけはLINEでご飯出来てないから何か買ってきて です😂
-
妊娠初期は出血が酷くて赤ちゃん持たないかも...と言われてましたが何とか持ちこたえた感じです😰 旦那も協力的な方だと思うのですが…やっぱり内心そうゆう風に思われてたんか...と思うとショックですm(_ _)m
- 7月2日

たまちゃん
旦那さんは朝何時に
出ていくのでしょう?
あまりにも早いわけではないなら
朝は子供も起こして
しっかりお見送りをして
日中も決まった時間に
昼寝させるようにすれば
夜はしっかり寝るだろうし、
昼寝の間にご飯作っちゃえると思います😌
私も温かいものは出したいですが、
帰宅時間はどうしても
バラバラになるし、
子供の機嫌もあるので
ある程度作ってしまいます。
帰ってきたらレンチンです😌
待たせるのも嫌だし、
待たれていると焦るし、
レンチンで文句言われたことはないですよ😌
出来立てが食べないなら
今まで通りで旦那さんが我慢。
レンチンでもいいなら
生活リズムから見直し、
作れるときに全部作っちゃう。
というのはどうでしょう?😘
でも離婚したいなら
そんなこと言われても
気にせず離婚してもらう方がいいのかな?
と思ったりしました🤔
-
コメントありがとうございます。
現場仕事なので時間がバラバラなので
子供起こしてまでは可哀想なんです😔 夜勤などの時は子供とお見送りしたりはしてます! 私の変なこだわり?作りたての温かいものを食べて欲しいと勝手に思ってただけなのでレンチンでもいいかな... 離婚した方が良いのか…自分でもよく分からないです。- 7月2日
-
たまちゃん
そうなんですね😌
うちもバラバラですが
7時以降のときは子供も一緒に、
それ前なら私だけで見送ってます😌
でも見送ったあと二度寝してます😁
旦那さんには言ってないけど🙊
わかります、わかります!
私も最初はそう思って作りたてで
やってました😌
でも子供が成長すれば
リズムや機嫌も変わってくるので
そのときに合わせて
効率よくやっています🤔
もし旦那さんがそれで不満というなら
ちょっとこだわりは捨てて
工夫してみるのもいいですね😌
離婚は簡単じゃないですもんね。
でも旦那さんにそう言われて
じゃあどうすればいいのかな?
って思ってるってことは
まだ旦那さんに気持ちがあるように感じます😌
お互いに不満を話して
改善できたら
離婚しなくて済みますし
すぐに白か黒か決めなくてもいい気がしますよ😅- 7月2日

おいもさん
1歳児しんどいですよね😢
旦那さんは定時出勤、定時退勤でしょうか?
正直1歳児が居ての家事は時間との勝負で、食事を作るのも普段は30分もかからないのが、子供が居れば普通に1時間かかります。
A mamaさんは妊娠してらっしゃるので、余計大量的にしんどいですよね…
私の場合は、上の子が居るので、
朝7時に3歳と1歳を起こす
パン、一口サイズのおにぎりなど手に持たせるものを、Eテレを見させながら食べさせる。
その間、昨日の夜の食器を洗ったり、洗濯をしたり、掃除機をかける
(この間20分ぐらい)
8時過ぎに幼稚園に送る
それから下の子と買い物、帰って、お絵かきや落ち着いてる間に晩御飯を作る
11時半ぐらいに簡単な昼食(味噌汁にご飯や、うどんなど)を食べさせる
12時から13時半の間に昼寝をさせて
その間に洗濯を干したり、中途半端になってた晩御飯をつくったりしてます
1時間程度の昼寝から起きて来たらオヤツを食べさせて、一緒に遊んで、16時ごろに上の子を迎えに行き、帰ってきたら直ぐにお風呂に入れてます。
ここまでで17時半ぐらいですね。
そっから、18時すぎぐらいに作っておいた晩御飯を温めて食べさせます。
ご飯を食べさせたら、直ぐに歯磨きをして、そっからは絵を描いたりの触れ合いをして、20時半には寝室に連れて行きます。
うちは旦那が深夜のワンオペ育児なのでほとんど一人でしていますが、定時上がりの旦那さんでしたら、お風呂ぐらいは入れてくれてもいいのかなー?って思いますね😵
-
おいもさん
補足みました。
私の旦那も不規則で、昼に出勤で帰宅が午前2時かと思えば、朝6時に出勤することもあります。
全てを旦那さんの都合に合わせるなんて、乳児が居ては不可能です。
おそらくAmamaさんの旦那さんはまだ1歳児の大変さを分かっていらっしゃらないと思います。
子供が居ての離婚は簡単には出来ませんよね。
まずは旦那さんに1歳児の大変さを理解してもらうところが重要だと思います。
今の旦那さんは育児をめんどくさい、自分の時間が無くなる、などと思ってA ma maさんに当たっていますが、子供が出来ることはそうゆう事で、責任があるという事を分かってもらうのが必要ですね😵- 7月2日
-
凄いですね...!フルぢゃないですか💦 尊敬します! うちはまだ1人やし保育園もまだですし送り迎えない分、時間には余裕あるほうだと思いますがやっぱり大変ですよね(^_^;) そうなんです。全て俺に合わせろって言われてるみたいで疲れます。祭りしてるのでその関係で文句言われるのも腹立つ。って言われました。 まだ子供に対して協力的な方かとは思いますが日中、私はゴロゴロしてると思ってるみたいです😩 出来たらどんだけ幸せか!って感じですけど
- 7月2日

ひいろん
個人的には浮気や暴力を振るわれてるわけでもないので離婚まで考えなくていいのでは?って思っちゃいます😥
生活費満額貰えるなら、自分のお小遣いの範囲内でお願いします。間違っても借金はしないように!って言っておきます。
私も朝は起きないので旦那は自分で朝ごはん食べて出勤します。
夕飯は旦那帰宅時には必ずすぐ食べれる状態にしています。
できれば作りたてを食べてもらいたいけど子供の世話しながらだと、たまに倍の時間かかってしまうこともあるので早めに作っちゃいます😅
-
1人目妊娠中に生活費もまともに入れてくれずにギャンブル、風俗発覚しました。 付き合ってる頃から度々、浮気、嘘はありました。 自営業なのでおこずかい制では無いです。なので自由な金と時間はあると思います。
- 7月2日
-
ひいろん
それなら離婚考えちゃいますね😣
でもどこかしら惹かれるところがあっての結婚だったわけですし、離婚の前にもう少し細かいことまでご主人と話し合ってもいいのかな?って思います✨
いつまでも独身気分でいられても困りますし、子育て中心の生活を理解してもらうことで心入れ替えて変わってもらいたいですよね。
生活費は何がなんでももらいましょう。- 7月2日

こっとん様
離婚はいつでもできます。
まずはやれる事をとことんやってみてはいかがでしょうか?
Amamaさんはまだ限界に至るまでの努力はしてないと思います。
ただ、その嘘が許せないなら離婚してもいいと思います。
私も同じ事されたら離婚考えますね。
許して再構成したいなら、Amamaさんも努力しましょう。
もし離婚となっても言われた事を治しとけば不利になる事を主張されなくてすむと思います。
ただいま、おかえりなどの挨拶は基本です。
さんざん裏切られてきて挨拶さえも言いたくなくなるのも分かりますが、お子さんに挨拶する姿を見せる教えるという意味をもって言うといいのかなと思います。
うちの旦那も現場仕事で、今の会社遠いので私は4時起きです。
弁当は冷凍作り置きしてるのを前夜につめて、朝ごはんのおにぎりも夜のうちに作って冷蔵庫に入れてます。
朝起きてから温めて、水筒作って渡すだけなので楽です!
4時40分に見送りして、すぐ二度寝しますがまぁなかなか寝付けないし、あっという間に上の子が起きる時間になり、、
私は下の子の夜中のミルクとおむつで何回か起きるし、子ども達が昼寝してる間は在宅ワーク。
毎日寝不足ではありますね、、
でも世のママ達は皆通る道だと思います。
夕ご飯は昼間空いてる時間に作っていいと思いますよ!
私は日中下の子が寝てる間に作ってるので作る時間は決めてません、下の子が寝たら、今だ!!ですw
上の子は切った野菜を鍋に入れたり混ぜたりお手伝いさせてます。
揚げ物だけは下ごしらえだけして揚げるだけの状態にしておいてます。
Amamaさんは出来立てを!と思いやりでやってることが、旦那さんにとってはありがた迷惑なんだと思います。
こっちは腹へって帰ってくるのに飯出来てないなんて!日中何してんだよ!と思っちゃうのかもです、、
帰りが遅かろうが早かろうが同じ時間にお子さんだけでも食べさせた方がいいと思います。
うちは上の子は大人の取り分けですが、いつもの食べる時間に旦那が帰って来なければ先に食べてます。
風呂は旦那が仕事の日は私が二人とも入れてます。
ただ、Amamaさんは妊娠中ですし風呂ぐらいは旦那さんにやらせましょ。
なんでもかんでも好きなタイミングでできない、ゆっくり休んでいられないのは子ども持てば当たり前の事です。
それは旦那さんだけじゃなくAmamaさんだって同じですから。
そんなの離婚理由に主張されたところで何にもならないですよきっと。
まぁでも根本的に悪いのは旦那さんですから旦那さんが変わらなければ結婚生活終わるのも時間の問題だと思います。
それに備えてAmamaさんはやられたことを日記につけながら、不利をなくす努力をしながら様子見ていった方がいいかなと思います。
離婚するべきかまだ頑張るべきか
迷走中です...m(_ _)m
帰って来る前は連絡して!って昔から言ってますがたまにしか連絡してきません。 なので帰ってきてから作り出すこともあります💦! でも私自身が効率よく動きたいタイプなので同時進行でもちろん何品かパパっと作ってます😔
あお
私は離婚経験者ですが、気合いがあれば1人でも子供は、育てられます。
本当に嫌で子供にも影響を与えてしまうほど喧嘩するのであれば、別れる事も大切かと思います。
子供がいて、妊婦なのにご飯作れと言ってくる旦那も理解ないなと思いますけど!