義母が予防接種後に旦那に訪問を頼み、私が断りたいと伝えたが、旦那が曖昧な態度。私が再度断りを求めたが、義母は自分も会いたかったのかと思われる発言。旦那は私を悪者扱い。
昨日、義母での訳のわからん??!みたいな話。
すみません。半分愚痴と私悪い事してる?!みたいな感じです。
一昨日子供の予防接種でした。帰ってきた夜。
義母→旦那へ電話「近所の○○さん(私は知らない人)が娘が今度の日曜日に帰ってくるらしく、その時赤ちゃん見に行ってもいいかね」
旦那「俺明日仕事だけど。。分かった」
旦那→私へ「明日近所の○○さんて人が来るかも。赤ちゃんが見たいんだって」
私「今日ワクチン打ってきたんだよ?勘弁してよ」(旦那も旦那で今日一緒に病院行って、私がしばらくは外出させない。とか無理させたくないと話していたのに)
旦那が再度お母さんにかけ直すものの、はっきりとしない様子。(近所さんなのに今更連絡がとれないとか、今度の日曜日と言っただけで明日来るか分からない人に「来るな」なんて言えないとか言ってる)
そもそも。他人の家に行くなら断りを入れるのが普通だが?と思う。
再度私からかけ直して
「打った後なので2~3日は安静にさせてやりたいんです」と説明するものの、
「来るかどうか分からない人に「来るな」なんて言えない」と。(この辺りの会話も謎すぎる💦)
「そこははっきり言ってもらえませんか?」と言ったら
切った後しばらくしたら断りの電話を入れた。と旦那へ電話が。
会話中の後半「もう、ばあちゃんの顔(義母、自分の事)忘れちゃったかなぁ?」とか、さっきの話とはズレた話をしだして(流したけど)
近所の人を口実に自分も会いに来たかったのか?
旦那は旦那で「だって、全然会っていないからね~」と。
会わせない私が悪者みたい。。😣
- あけみ(7歳)
コメント

まみ
義母さんも会いたかったのかもですね😁💓
人の家に行くのに直接断りがないとか意味不明ですね?
私は義母はわりと好きなんで会わせにいってあげたいですが、
会わせるとご近所さんが続々と集まってきて私も赤ちゃんも疲れるので
最近なるべく行かないようにしてます。。
旦那が義母に直接「あいつご近所さんの相手するの大変みたいよ。あんただけでもあいつは気ぃ遣ってんだからさ、少しは考えてやれよ。」と言ってくれてからは、たまに預かってもらう2時間くらいの間にわちゃわちゃしてるみたいです💦
ご近所さん完全に断るの申し訳ないからごめんねぇ、少しは許してねって義母に言われました💦

ちょこむ
断ってくれたのならよかったですが、
義母にとっては孫だし、会いたかったんだと思います〜😅私の義母も色々理由つけて来てましたよ。別に嫌いでも仲悪くもないので、孫に会いたいから〜って言ってくれてもよかったのにと思ってます😂
-
あけみ
私は嫌いな上に、実家で出産して自宅に戻る~今に至る短期間で義母に何度か怒り爆発したので、向こうも相当気を使ってそんな感じなんだと思います。
嫌いじゃなければ、会いたかったんだなぁ~で流せるのですが、断り切らなかった旦那や色々理由をつけてきた義母にイライラしてしまい。。です💦- 7月2日
あけみ
私は逆に義母が嫌いなんです💦
+実家で出産→自宅に戻ってきて~今に至る短期間で何度か義母に爆発して、本人に直接話しているので。向こうも気を使って来ない感じなんです😅良好な関係なら会いたかったんだなぁと流せるのですが、しっかりと断らなかった旦那にも色々理由つけてきた義母にもイライラ😡⚡してしまい…です💦