※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSSSS10
ココロ・悩み

新築の一戸建てに引っ越して一週間経ちました。自治会に入るのが不安で、入会金が高いと感じています。でも、自治会に入らなくてもご近所付き合いや子供の友達関係は問題ないかなと思っています。自治会に入る必要性について教えてください。

新築の一戸建てに引っ越してきてから一週間経ちました!
みなさん自治会など入っていますか??
入会時の五万円が高すぎ!と思って掃除当番などはやろうとは思いますが、入会金と班長などが回ってくると思うと旦那も帰り遅いので家事育児自治会のこととなるとストレスがすごそうなのでなるべく入りたくないです、、。
ゴミ出しできるできないの問題は聞いて見ますが、自治会に入っていなくてもご近所さんとはお付き合いできるでしょうし子供も幼稚園に入れば幼稚園の友達とかもいると思うので入らないからと言って何かあるとは思わないのですが、実際どうでしょうか?

コメント

おその🥖

5万円💦すごく高いですね😳
会計報告が気になりますね💦
何年か前町内会の役員でしたが、入られてないお家もちらほらあって、でもみなさん特に問題なくお付き合いされてました!☺️
ただうちの町内会はお祭りの時に参加できないので、そういう行事があった時に心配ですね💡
でも本当にそれくらいだと思います🌸!

• SSSSS10

SSSSS10

高いですよね😭年間費は2500円程ですが、家を買ったばかりで家具家電買い換えましたのでそこで50000円だすなら他に出せるしなとも思います😭そのくらいなら入ろうと思った時があれば入ればいいですよね😭

• 7月2日
ゆ

入会金で5万は高すぎですね💦💦
うちは入るか入らないか聞かれなくて入るよね?会費いくらです〜
って感じでした笑
小さい子供もいるのでできるわけがないので払えと言われたものは払ってますがなにも参加してません笑
子供が大きくなってから子供会とかがあるかなと思うのでその時期からはいったらいいんじゃないでしょうかね?
うちも入りたくないのに強制でした!

• SSSSS10

SSSSS10

高いですよねほんと😭
    家の斜め前の方に挨拶行った時に今年班長なのでこんど自治会の説明などしに行きますねとは言われましたがその時に入る気は無いと伝えてみます😭そういう集まりや、やることがもともと不得意なのもありますが、子供関係のなら頑張れますが、自治会頑張る意味が見つからなそうなのでできなそうです😭

• 7月2日
もちー

高すぎますね💦💦うちは町内会入ってますが特に今のところ仕事なども回ってきておらず回覧板くらいですね😅
入っていないお家も沢山ありますが特に問題などは無いと思います💡

• SSSSS10

SSSSS10

それがなかったら入ろうと思えるのですが😭😭わたしも入らない方向でお話をしたいです、、

• 7月2日
aya

五万円は高すぎですね💦
うちは入ってますが、入ってないご家庭もちらほらいます。
でもうちの地域は自治会に入らない=子ども会にも入らないということになります。
今はまだまったくと言っていいほど影響はないと思いますが、お子さんが小学校に入学すると、子ども会の行事(親睦会など)に参加できない&ラジオ体操にも参加できないことになります。
子ども同士はそんなの関係なく仲良くしてるので、問題ないと言えば問題ないんですが😅

• SSSSS10

SSSSS10

子供会はないのでそれは大丈夫かなと思います😭💗
    子供同士で仲良くできますよね入ってなくても😭

• 7月2日
のこのこ

5万?!ですか。
その他、月にいくらなのですか?
それともまとめて年払いで5万などですか?
町内会費って場所でとても違うんですね!!( ; ロ)゚ ゚
私は3年前に引っ越してきましたが、娘が産まれてから入りました。
3年前に話に来てくれた方が、共働きだしお子さんもいないのならかえって大変だろうからどちらでもいいよー!と言って下さって。
実際に新興住宅地ということもあり入ってるのは半々だそうです。
子どもが産まれて入ってみましたが、苦ではないしむしろ地域と繋がれて子育てをしていく身としては安心感があります。
昔からの地ですと、入っておいた方が無難などあるかもしれません😅
ただ、一度入ると抜けることはかなり難しいと思うのでよく考えて決められた方がいいかと思います☺️

• SSSSS10

SSSSS10

月に200円を年初めに班長に渡す感じです!!
    子育て世代の住宅街なので周りの方は入ってるかわかりませんが😢😢😢
    よく考えます!!!

• 7月2日
アース

最近入らない選択をするお家もありますよね。
ご近所にも居ますよ。
ゴミは自分たちで処分してるみたいで、あとは班長や役員が回ってくること、ご近所付き合いなどの煩わしさを考えて入らなかったと言うことを聞いた事があります。

うちは賃貸の時も戸建に引っ越してからも入りました。
うちのところは月500円それを年払いにすれば良かったのと子育て世代地域なので子供のお祭りなど参加させたいと言うのがあり、入りました。
だからと言ってそこまで深いお付き合いもないですし今の班長さんは小さなお子さん抱っこして訪問してるので大変そうだと思いますが、みんなやっているので仕方ないという感じです💦

しかし5万は高いですね💦💦

• SSSSS10

SSSSS10

50000円が本当にネックです😭😭😭お互い様精神は私も共感できますがみんな50000円も払ってるの?思ってます😭😭😭

• 7月2日