※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gurumin
ココロ・悩み

主人の借金で生活が苦しい中、週5でお弁当配達の仕事をしている9ヶ月の息子を持つ女性が、家族ぐるみの知り合いに「子供を熱中症にさせないか心配」と言われ、自分を責める気持ちになって眠れない状況に困っています。自分の行動が正しいのか不安になっています。

今日一日中モヤモヤして眠れないので
愚痴らせてください。

私は9ヶ月になる息子を連れてお弁当配達の仕事を週5で働いてます。
事情は主人の借金があり、生活が苦しいからです。

しかし、今日事情は知らないけど、働いていることを知っている家族ぐるみの知り合いのおばちゃんと久しぶりに会い

「仕事は大丈夫なの?この時期だし子供が熱中症とかあるじゃない。もうちょっと他にも考えて見たら?」と少しキツイ口調で言われました。

心配して言ってくれているのでしょうが
私には「子供の事何も考えれてない」と言われているようで、とても悲しくなり
ポジティブに捉えようと思っても、ずっとモヤモヤしてなかなか眠れません。

私は今の仕事をしていて、一度も子供を熱中症にさせた事もないし、私よりも子供を優先に小まめに水分をとらせたり
極力涼しいところに居させたりと考えてやっています…

子供が9ヶ月なのに働いたりなんかして、子供のこと考えれてない
こんな暑い時期に連れ回してどうかしてる

そんな風にきっと思われてるんだろうなと思うと、とても悲しいです。

子供に負担はかけないように働いてるし、働かなきゃ借金返すばかりで生活も成り立たないし
子供にいい思いもさせてあげられません。

今私がやっている事は間違っている!と言われているようで、とても悲しいです。

これについて皆さんどう思われますか?
やはり私が間違っているのでしょうか…

コメント

あやこ

間違ってませんし頑張ってるんだとおも思います!それは理由を聞いたからで、聞いてなければ同じようなこと思うかなともおもいますが…

• gurumin

gurumin

やはり理由知らないから言われたんでしょうかね…
    小さい子供連れて働いてるっていうのは、何かしら事情があるんだな…と思う人ばかりではないですよね…

• 7月2日
exx

どちらの言い分も分かります。
気にしないのが一番かなって思います。

• gurumin

gurumin

気にしたくないですね…
    早く忘れるようにします。

• 7月2日
えん⭐

間違ってないと思います!
むしろ、かっこいいと思いました😌💓
事情知らない人は黙っててほしいですよね…💦
色々考えてから発言してほしい🙄🙄💔

たしかに心配なのも分かりますがママさんが気を付けてあげてるから息子さんも何事もないんでしょうから😊😊!
ママさんも、熱中症気を付けてくださいね😌💓応援してます😌!

• gurumin

gurumin

ありがとうございます。
    少し自信が持てました。
    子供連れて働いてるのだから、何かしら事情があるんだと思わない人も中には、そりゃ居ますよね💧
    本当、事情知らないのであれば、もう少し言い方考えてもらいたかったです…笑

熱中症気をつけます!

• 7月2日
まみ

その過程により事情はさまざま。
良いのではないでしょうか?
昔の人って、女が外に出るというよりは中に入り子育てをして、それが当たり前だったのかもわかりませんが、今は時代も世の中も違います。
むしろお子さん連れて出来る仕事なんてそうそうないですし、良い職場を見つけ、いつもお子さんが目の届くところにいる。
成長を見逃すことなく過ごせるのですから、その点恵まれていると思います。
自信持ってください。
お子さんにもきちんとケア忘れずに水分補給などして、熱中症にならないよう注意を怠らず、仕事もこなし、それなのに一緒に成長を見守れて家計の支えとなる。
良いことです。
申し訳ない気持ちになるかもしれませんが、きちんと気を遣い、こなしているのであれば気にしなくていいです。
次言われた時には、お気遣いありがとうございます、子供の体調面は一番に考え行動しています、と。でも、この仕事で子供の成長も見逃さずに、一緒に自分も成長でき、素晴らしい仕事をお陰様で見つけることできましたと、添えてあげてください。
何も言えないかと思いますよ。

• gurumin

gurumin

とても素晴らしい意見ありがとうございます!
    たしかにその通りですね、息子と片時も離れる事なく
    むしろ毎日一緒にお出かけができるのは、本当にいつも楽しいです^ ^
    体に負担はかかってないかと、申し訳なさもありますが、いつも後部座席を振り返ると笑顔でキャキャっと言ってくれる息子が大好きです。

今後もその方とは会う機会があると思うので、言われればその様に言って見たいと思います!

• 7月2日
  • まみ

まみ

生活がかかっていて、生きるために必死になり、その中での子育て両立、なかなかできることではありませんよ!
    私も出来るなら息子連れての仕事したいと思っていましたので、すごく良い環境だなって思います。
    あまり気にしすぎも身体に良くありませんよ、色んなママさんがいます。
    そして、理解ができない周りの方も、これからもでてくるでしょうが、主さんの生活、少しでも良い思いをさせてあげようなど、息子さんを想っての結果です。胸を張ってくださいね。
    これが保育園へ預けて働くなどとなったら、自分の目の届かないところでいつのまにか成長してたりするのかな、と思います。
    その点においては、凄く息子さんにもママと一緒で安心な環境にいるのではないでしょうか♪
    暑い日が続きますので、息子さんも主さんも、水分補給してしっかり栄養とって、無理せず頑張ってくださいね♪

• 7月2日
さるさる

子供の事を考えていないと言う意味ではないと思いますよ(^^)少なからず、主さん自信が9ヶ月で配達の仕事をしているのが、本望ではないからそう感じてしまったのかなと思います(^^)

赤ちゃんが生まれると、周囲は良かれと思ってアレコレ言ってきてりしますよね、私も自分を責められているようで凹みます、内容は違えど、世の中のママ達は同じように感じたりしているかと思います。

事情や置かれている立場は人それぞれですから、事情を知らずにアレコレ言って来る人の発言は、スルーするしかないかと。凹むし、モヤモヤしますけどね~( ノД`)…

仕事している中で、子供に負担にならないように気をつけている訳だし、生活もかかっていて、子供の為に繋がるのだから、割りきって乗り切るしかないですよね!

主さんも、毎日暑い中、体調崩さないように、お大事にしてくださいね(^^)

• gurumin

gurumin

なるほど、割り切って乗り切るしかない
    その通りですね!!!
    ありがとうございます!
    心が強く持てそうです!!!

• 7月2日
*maro*

人には人のいろいろ事情があるわけですから他人にとやかく言われる筋合いないですよね!
私なら「他にも考えたりしましたがその結果がこれなんで大丈夫です🙌🏼心配して下さりありがとうございます😊💢」と言ってしまいそうです。
気にする必要ないとおもいますよ😊

• gurumin

gurumin

ありがとうございます!
    私もそのように言いたくてたまらなかったです😱
    自分が気弱すぎて言えませんでしたが…
    気にしないようにします!

• 7月2日
  • *maro*

*maro*

心の中では「うっせーくそばばあ。何も知らねーくせに黙ってろ。」って感じですよね!笑
    口悪くてすみません!笑

• 7月2日
  • gurumin

gurumin

いえ、ほぼ同じこと思ってました笑
    私心の中で暴言吐くタイプなので、口悪いとか思わないです笑

• 7月2日
  • *maro*

*maro*

いいと思います!わたしもそうです!若い頃は心の中にとどめておけませんでしたが、今は口に出せない分心中で暴言吐くしかないですよね!笑

• 7月2日
ぶどう

暑いのはこれからが本番ですし、炎天下の中子供をつれて配達はちょっと心配ですよね。
自動車なのでしょうか?
まさか自転車?
保育園に預ける等出来ないのでしょうか?
同じ月齢の子供がいますが、この暑い中連れ回すのはいくら気をつけていても不安に感じてしまいます。

• gurumin

gurumin

自転車なんてとんでもない!それこそこんな暑い時期危ないです。
    勿論車ですよ。
    保育園に預けれるお金があれば預けてます。
    それに、保育園に入れる三才までは、やっぱり毎日側に居てあげたいんです。
    エアコンもしっかりつけてます。
    水分は常に取らせてます。
    基本的に子供は涼しいところにしか居ません。

• 7月2日