結婚前はそうじゃなかったのに、結婚してから変わったって旦那様います…
愚痴ですいません。
結婚前はそうじゃなかったのに、結婚してから変わったって旦那様いますか?
昨日は本当に最悪でした…
夕方まではうまくいってたのに。
18時の時点で次男、長女と旦那がお風呂おわり、さらにご飯はみんなが終わっていました。
ビール🍺を1リットルすでに飲んでいた旦那、機嫌がよかったので、私と長男がお風呂入ったらカラオケ行こうってことになりました。
私は家から車で15分くらいのキッズルームなしのカラオケを提案しました。旦那は家から20分くらいのキッズルームありのカラオケを提案しました。
土曜日だし、家から20分の方は駅近だし私は混んでると思ったのです。
お酒を飲んでいた旦那は運転は無理なので、私が運転しましたが…
結局、駅近のほうに旦那のすすめで行ったのですが、案の定混んでおり、駐車場もないくらいで…旦那に先に降りてもらって空き状況を確認してもらいました。
キッズルームがあいてなく、普通の部屋ならあいてると言われ降りたら、まさかの喫煙ルームだと…
私は嫌だと断りました。
私が提案した方のカラオケと反対方向に車を走らせていました、仕方なく私の提案した方のカラオケに向かったのですが(反対方向なのでそのカラオケからは20分➕15分の35分かかります)、途中でボウリングにしようとか、いや、やっぱりカラオケのままにしようだとか、あー電話しておけばよかったとか。やっぱり帰ろうぜ、とか言いたい放題でした。
ここまではよかったのですが、私が提案したカラオケ付近に、キッズルームありのカラオケがありました。
いきなりそこ曲がってと言われ、そこってどこよって話で、道もなかったし、きちんと言ってよと思っていました。だから私が『そこってどこ?ここなの?駐車場だよ?』と言ったらここからイライラが始まりました。『そこはそこしかないだろ』と。
駐車場に着いたら、店の入口付近が空いていたのに気づかず、少し遠いところに停めようとしたら、『なんで近い駐車場にしないんだ、子どもいるのにもっと安全を考えろ』と。たしかにそうだけど、気づいたんなら教えてくれたらいいだけじゃないですかね。『ごめんね、気づかなかっただけ』、と言いました。
私はそこに行き着くまでにすでに1時間近く運転してんだけど、と思っていました。
キッズルームが無事空いており、あーよかったと安堵したのも束の間、しばらくすると『このデンモク反応悪すぎなんだけど』とか、グチグチ増えてきて、更には長女がキッズスペースに走って遊びに行ったから私が一旦カラオケルームの扉を閉めただけでビービー泣き出し、旦那のイライラは最高潮へ。
『なんでお前はそうやっていつもすぐビービービービー泣いてんだよ、楽しい雰囲気をぶち壊したんだぞ、胸くそ悪いわ。わかってんか。長男や次男が何したわけでもねーのに。いつも長男は我慢してんだぞ。おまえや次男が好き放題するから。わかってんか、聞いてんか。お前だけ一人で帰れ。な、わかったか。胸くそ悪いわ。お前だけ出ていけバイバイ。さよなら。』と飲み物をテーブルにバンッとおきました。
びびってる長女はずーっと私の腕で必死に声を殺して泣いていました。
隣に人が入ってきたにも関わらず延々と説教。こういうのを見ると本当に嫌になります。
やっぱりという感じでした。
普段は協力的?いや前ほどじゃないですが、今旦那の仕事が多忙なので、私が9割家事していますが、多忙な割に気分よく過ごしてるほうなのに…
毎年毎年訓練の成果を発表する日が7月にあり、4月から7月までは本当に休みが土日と重なった日だけになる旦那。いつも疲労と精神的に追い詰められるのか、本当に家族にあたることが増えます。
ワーママでワンオペもありの私ですが、できるだけ家事しながら頑張って支えてるのにそれです。
なんか悲しくなります。
結婚って難しいですね。
外で面倒見のいい笑顔いっぱいのよそのパパを見ると悲しくなります。なんでうちはこうなんだと…
結婚前はこんなことなかったのに…
見抜けなかった自分が嫌になります。
落ち込んでるので、なんで3人も子ども産んだんだってのは言わないでください。一人目からなんか違和感は感じていたのですが離婚に踏み切れず。子どももパパになついてたし、変わってくれると信じていたからなんです。
- 3児のmama
コメント
たまちゃん
そんなパパいやだあ😢
うちも父がわりと酒飲みで
気分よく騒いでいることが多かったです。
大人になってからは
病気になって体のことが心配で、
私が飲むなとか文句をいうから
ケンカになったり言い合いになることは
ありましたが、
小さいうちは酔っていても
そんな言い方されたこともなく、
大好きな父でした。
小さいうちにそんなこと言われていたら
恐怖で嫌いになっていたと思います。
子供に絡むのは最低です。
それでもお子さんがパパのこと
好きでいる保証なんてありません。
グチグチ言っている間、
ママはどうしていたのでしょう?
他の兄弟は?
空気を悪くしているのは
パパ本人です。
仕事の忙しさや酒癖はなおりません。
そうなったときには
すぐに子供を連れて帰るとか、
そんなパパとは
引き離してほしいなあと思います。
離婚しろとかではなく、
その場にいさせることが
かわいそうということです。
長女ちゃんのフォロー
しっかりしてあげてほしいなと思います。
みかん
すいません、正直私なら3人連れて家を出ます。
娘さんに対して酷すぎます。
モラハラですよ。
威圧的で怒りやすく、イライラを家族に向けるなんて
そして、一生変わらないです。
うちの父は手が出るのでもっと酷かったですが母が離婚を切り出してからもなにが悪かったのか理解出来ていない様でした。
お子さんを守れるのはお母さんだけですよ。
懐いているから?
時々でも理不尽に怖い父親なんていらないです。
大人になっても父が怖くて会話も出来ません。
キツい言い方になって申し訳ありませんが親の理不尽ほど子供に辛い思いをさせることはないです。
-
3児のmama
そうですね、モラハラですね。
変わらないですね、そう気づいたのは三人目を産んでからでした、それまでそういうモラハラな態度はその時だけだと思っていたわけです。
そうですね。- 7月1日
退会ユーザー
楽しいひと時を過ごしたいだけなのに、大変でしたね。
私も子供がいると行動に制限が多くなり一苦労だと日々感じております。
お話聞いていて、素敵な点も充分ある旦那様と思いましたよ。子供の事考えてくれていたりして。(子供前での喧嘩もナンセンスですし、少々キツイ言い方だなぁとは思いますが。)
お互いの事を褒めあっていますか?mamaさんの不満に感じる点だけ責める様に旦那さんへ伝わってませんか?
今回で言えばキッズルームのカラオケ店が少ない事が1番悪い事で、お2人は共に自分なりのベストを考えて行動した結果です。お互いの意見を尊重し合う事が旦那様の配慮が欠けたのかな…?
離婚ですが、違和感的な女の勘は大事だと思います。しかしながら、他人である旦那様に変われと期待するのがmama様を苦しめているように思えます。
-
3児のmama
そうなんです。
昨日は私が5時半に起きて残った家事をしていましたが、疲れてしまい…
旦那は休みであとから起きてきましたが、一人で3人連れて買い物に行ってくれて、昼御飯も作ってくれました。
褒めたりもしますよ、というか責めることはほとんどありません。
基本的に怒らすとこうなるので…
私も結婚してから何度けなされてきたか…
『旦那みたいにうまくできないわぁ』とか、いつも仕事帰ってきて『お疲れ様』とかは言っていますし、『今、大変だよね、わかってるからね』と共感もしています。自分も夜勤してきた身なので、夜勤の辛さもわかるのです。
変わらないとわかったんです。
これからどうしていっていいのか、答えがでません。- 7月1日
-
退会ユーザー
私にとって、1人でも大変なのに3人も育ててらっしゃるママさん、それだけで尊敬します。なのに、けなされる事が何度もあるなんて…。
悪いという自覚も薄そうですね。
…選択肢は沢山ありますもんね。
お話聞いていて、とてもしっかりとされてて大人なmamaさんだと思いました。ベストだったと思える結末を選択出来ますように。
旦那様がmama様に見合ったレベルになって頂きたい。(変わらないって回答してたのに笑)
なんだか回答になっておらず、すみません(^^);- 7月5日
あい
お酒に酔っていて、口が悪くなるのは仕方がないことなのかもしれませんが子どもにぶつけるのはどうなのでしょうか?1番雰囲気ぶち壊してるのが自分だと分からないのでしょうか?
とても子供っぽく勝手ですよね。
酔いが覚めてあまり覚えてないなら、こう言うことがあったと話し、反省の色がないなら子どもたちが心も体も傷つくのでその場合距離を置きます。
反省しているなら、お酒はやめるか少量にするべきです💦💦
奥様はお子様のために一生懸命なので、自分を責める必要ありませんよ😔ある程度根本は変わらないにしろ、人は変わりますから…良い方にも悪い方にも。。。
家族の大切さに気付ければきっと少しずつ変わってくれるかもしれないですね。お子さんたちが懐いているなら、今は離婚はせず一度離れてみた方が良いと思います。
-
3児のmama
わかります、一番雰囲気をぶち壊したのは旦那に間違いないです。幼稚です本当に。
我慢させられることなく、甘やかされて育てられたそうです。
義母自身が長女で、私はお姉ちゃんだからお姉ちゃんだからって言われて我慢させられたのがほんき嫌だったんさ、だから、旦那には言ってこなかったと。
そうですね、少し距離おいてみるのも考えてみます。- 7月1日
-
あい
私も長女なので、色々我慢させられてきて窮屈だったのはとてもよくわかります。
でもそうなると結構根っからの自由人間っぽいですね…
変わるのはなかなか厳しいかもですね…そういう人は子育てに向いてないですね〜😔- 7月1日
3児のmama
ずっと長女を抱っこしていました。おほかの兄弟も聞いたり遊びにいったりでした。
聞いていないともっとひどいことになったことがあったのです。話を聞けと…
酒癖は直りませんね。
旦那もいいところはあるんですが、こんなことがたまに起こるんです…
なんていうか一度怒りだすととまらないんです。
たまちゃん
父親の気分とりに子供たちまで
付き合わせるのはかわいそうです。
いつ態度が変わらないか
毎日ビクビクして
過ごすことになります。
父親の機嫌や顔色をうかがって
過ごすというは
一種の虐待に近い状態ですよね。
3人いるとすぐに離婚というのは
難しいと思います。
でも酔っていないときに、
子供の成長によくないこと、
いつもびくびくしているなど
多少話を盛ってでも、
そう言う状態がよくないことを
伝えられませんか?
それでも変わらなければ
距離をおく必要もあると思います。
女の子ならトラウマになるし、
男の子ならそう言う父親を見て
自分も将来そういう父親になるかもしれません。