※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
妊娠・出産

妊娠19週で6kg増加。夜ご飯が多い。食事アドバイスを求めています。

皆さん妊娠して体重はどのくらい増えましたか?
今19週なのですが体重が6kg増えてヤバイのかなと(´・д・`)󾭛
お菓子とかは食べてないのですが夜ご飯が結構食べてしまいます。食事こうゆうのモノを食べるといいよなどアドバイスありましたら宜しくお願いします。

コメント

姉妹mama 👯💗

私も食べてしまいます!
でもウォーキングしてるので2キロ増です😞

• あんころもち

あんころもち

返信ありがとうございます(*^ω^*)
    ウォーキングは毎日ですか?またどのくらいの時間歩いてるか教えていただけると嬉しいです。

• 11月21日
  • 姉妹mama 👯💗

姉妹mama 👯💗

1時間です!

• 11月21日
  • あんころもち

あんころもち

偉いですね!ありがとうございます。

• 11月21日
ズラ

やっぱり野菜多めの和食中心ですかね。
炭水化物を多く取ると体重増加しやすいので、私はお茶碗を小さいものにして、食べる量を抑えています。
お菓子を控えているの凄いです✨
栄養取らなきゃいけないのに体重増加しすぎちゃダメとか、難しいですよね😂

• あんころもち

あんころもち

やっぱり野菜多めですよね(^◇^;)私もお茶碗小さいものにしようと思います󾭛
    本当に栄養取らなきゃなのに増加し過ぎちゃダメは難しいです(*´﹃`*)

• 11月21日
ぱんぬ⑅

28週で6㌔増です(´;ω;`)
急にドンッて増えたので先週検診で怒られました(;▽;)

お菓子食べてないのえらいですね٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ
晩ご飯は結構影響するみたいなので、あたしは炭水化物抜いたりしてます。朝昼は食べてますが。
それを始めてから、体重増えてないので多分効果あると思いますよ(∩´∀`∩)
あとは食べる時間は早めの方がいいみたいです♡

• あんころもち

あんころもち

私も次の検診で怒られそうです(^◇^;)
    夜は炭水化物少なめにして、早めに食べます。ありがとうございます(*^ω^*)

• 11月21日
はじめてのママリ

私は妊娠前からだと+1キロ。
悪阻Maxからだと+4キロ。
体重管理が厳しい病院なのでこれでもヒヤヒヤです 笑

私は朝食は食前に水とヨーグルト(便秘予防も兼ねて)を食べてからご飯食べてます。
昼食や、晩御飯は野菜を食べてからご飯です。
ヨーグルトや野菜を食べてからだと太りづらいと聞いたので実行してます。

あとは飲み物はお茶や水がメインです。

あとは、腹八分目になるようにしています。
私の場合、妊娠糖尿病の疑いもあるので甘いものは控えて、1日5食くらいにしてます。

これくらいでしょうか?

• あんころもち

あんころもち

体重管理が厳しい病院なんですね󾭛
    朝食食前に水とヨーグルトいいですね!私もマネしてみたいと思います(*^ω^*)
    ありがとうございます。

• 11月21日
ちょうちゃん

最終的には8キロで済みましたが、とにかく毎日、体重が増えて、ある時は2週間で2キロ増えて、息してるだけで体重が増えてた気がします(T_T)

2週間で2キロ増えて、病院で怒られ、それから夕食で食べる分を次の日の朝に食べて、夕飯はヨーグルトとサラダや果物にしていました。

クリスマスやお正月等、イベントが盛りだくさんで辛かったですが、里帰りすると体重が一気に増えると聞いていたので、それもあって…( ノД`)…

• あんころもち

あんころもち

息をしてるだけで体重増えてる気がするのわかります(^◇^;)
    あぁ~確かにクリスマスお正月とイベントが盛り沢山…気をつけます(>ㅁ<` )💦
    やっぱり夕食は炭水化物抜きの方がいいみたいですね󾭛

• 11月21日
ゆっかんちょ

私は安定期に入りちょうどお正月もあった事で食べ過ぎてしまい前回の検診から次の検診までに3、5キロ増えてしまい後悔^_^;
8ヶ月頃には10キロ近く増えてしまった為助産師さんからもうあまり増やさないでねぇとやんわり注意されてから食事、運動を心がけました。
ご飯はお茶碗半分ぐらいで野菜多めで野菜から食べました。ご飯よりおかずを多めに食べる方がいいみたいで(^-^)
和食でおかずはバランスよくを心がけ毎日天気のいい日は1時間歩きなどしました。
努力の甲斐あり出産まで10キロ超えず出産できました

• あんころもち

あんころもち

私も安定期にクリスマス、お正月とイベントが…危険ですね(*´﹃`*)
    ご飯少なめの野菜多め心がけます!歩くの偉いですね󾭠
    私も10kg超えないように気をつけます(>ㅁ<` )💦

• 11月21日
ポム

私は、双子でしたが最終的に+4キロでした☆
食事は野菜中心の和食を心がけてました♪
野菜からしっかりと噛んで食べるようにするだけでも違うと言われ、実践してました!

• あんころもち

あんころもち

双子だったんですね(。・ω・。)
    4kg凄い󾭠
    しっかり噛むの大切ですよね、心がけます!

• 11月21日
su-mom

妊娠中14キロ太りました(T_T)
19週の時は4.5キロほど増えました…

ご飯を玄米にしたらいいですよ(^o^)
妊娠糖尿病になり病院で教えてもらいました(^^)

• あんころもち

あんころもち

14kgですか、私もすでに6kgなので気をつけないとですね(^◇^;)
    玄米ですね、ありがとうございます。

• 11月21日
だじゅママ

初めまして(^^)
私も5、6kgは増えました。
つわりから解放されて、食欲旺盛になってしまい、
自分が体重計に乗った時は衝撃でした。笑

私がよく作るのは、キャベツやほうれん草が入った野菜たっぷりスープです(^^)
味付けはコンソメ。
体も温まりますし、柔らかい野菜は摂取しやすいですよ!

• あんころもち

あんころもち

同じくらいですね(*^ω^*)
    私も体重計乗った時本当に衝撃でした_(:3 」∠)_
    お味噌はよく飲むのですが野菜たっぷり入れるようにします!

• 11月21日
きゅる

前回は22週の時点で10キロ増えてましたw
今回は20週の時点で-2キロです
前回ものすごく怒られてたので夏場の炎天下を1時間半歩かされていた上に毎日食べたものを書いて検診の度に出して指導を受ける、といった具合でしたww
食べるものは妊婦さんの食事の本を買って塩分少なめの味付け、肉類は自分の分は次の日の昼に回す、などしていました!
あとはやっぱり食事の最初に野菜(主に葉物)食べて膨れさせるのがいいかと思われます!

• あんころもち

あんころもち

前回と今回の差が凄いですねΣ(・ω・*)
    夏場の炎天下を1時間以上歩かされて毎日食べたもの書いて検診の度…スパルタですね(*´﹃`*)
    やっぱり野菜は大切ですよね、塩分も気をつけます!

• 11月21日
もんもん

臨月で3㌔増えて
出産時+7㌔でした‼

さむくなってきてたので
夜はお鍋で野菜を沢山食べてました(*´ω`*)

• あんころもち

あんころもち

私はすでに6kgだからヤバイですね(^◇^;)
    鍋いいですね、ありがとうございます(*^ω^*)

• 11月21日
  • もんもん

もんもん

出産して-5㌔
    次の日には-6㌔

産後24日現在で元に戻りました(*^^*)
    体重管理頑張って下さい‼

• 11月21日
眞那ママ

私は今17Wですが-2キロです(*^ー^)ノ♪
初期で悪阻があって安定期入って悪阻終わったかと思ったらまた最近悪阻っぽくなってきてあんまりたべれなくなった為減ったままです(^^;
安定期入った頃は+5キロが丁度いいみたいですよ(*^^*)
月に2キロ以上増えたら食事制限出されると思います( TДT)
私が息子の時に食べ過ぎて月に3.3キロ増えたんで(。´Д⊂)
臨月になると水でも太るらしいんで気をつけて下さいね(*^-^*)

• あんころもち

あんころもち

悪阻大変でしたね󾭛
    安定期+5kgが丁度いいんですね、これ以上太らないように気をつけます(^◇^;)水でも太るとか恐怖ですねw

• 11月22日

いま妊娠前プラス3キロです。が、この1ヶ月で2キロ増えました、、驚愕!
普段の検診の病院は緩いので何も言われないようですが、里帰り先がちょーー厳しいです。34週でプラス5キロ以内と(´・_・`)
って、このペースだともう絶望的∑(゚Д゚)

• あんころもち

あんころもち

34週で+5kg以内なんですね大変ですね(>ㅁ<` )💦
    今までどんなに食べてもほぼ体重変わらなかったので、今は体重管理がこんなに大変なのかと悩みます(^◇^;)

• 11月22日