※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bii!
妊娠・出産

女性は出産後、自宅に帰りたいと思っていたが、旦那が自分の実家に連れて行き、不自由な状況に不満を感じている。義実家にいるが、家族のサポートがあるものの、不便さを感じている。旦那の行動に腹を立てており、自分の気持ちを考えてほしいと感じている。

出産して昨日退院しました!妊娠中から、退院後どこに帰るかの話で、私は本当に自分のうちに帰りたいと言ってました。実家に帰るのも考えましたが、母の帰宅がどうせ9時近くとかのため、うちにいたいと思い、うちにいる。と言ってました。旦那、旦那家族は、『実家に帰らないならうちにきた方がいい』と言ってくれてました。

出産前もわざわざ義父が『1人じゃ大変だからうちにきたほうがいい』と言ってくれてました

ですがわたしはほんとに家にいたくて。。

理由は、旦那さんうちにいても気を使うし、気を使われるのも嫌だし、何より自分うちが1番いい。と思っていました。

ちなみに、実家も義実家もうちも、すごく近いです!

近いからこそ私は、義実家に行く意味もそこまでないと思ってました。実家に帰るも近いのでサポートはたくさんあります。

義実家に行くことは決定したつもりもなく、やっと帰れるー!と、退院しました。

けど旦那が向かった先は、自分の実家で、みんながご馳走用意して出迎えてくれてました、(旦那の家族、祖父母)

正直本当に眠たくて疲れてて、旦那に腹が立ちました。眠いし疲れてるしわかってるはずなのに。。家にいたいこともわかってるはずなのに、、説明不足で自分の実家にむかい、こんなふうになってるとは。。

そんなみんなのまえでオッパイあげるのもやだし、ちょうど到着した頃が授乳時間で、部屋を変えても、みんながあかちゃんを待ってる中、ゆっくり授乳するわけにもいかないし。。。

みんなが良くしてくれるのはありがたいけど、旦那に腹が立って。。

今もそのまま義実家にいます、でも何するにも不自由で、シャワーも入ってません、

昨日、はいりなといってもらいましたが、そのまま寝てしまいました。。今は家に1人です、なにがどこにあるかもわかんないし、家の中うろちょろするのも、誰もいなくても気が引けます、自分たちの部屋にずっといます、

病院から帰ってきただけなので、あかちゃんの着替えも自分の着替えもないし。。

うちは歩いて五分程と近いけど、入院してた荷物などを、赤ちゃんをだっこしながら運ぶのはキツイし。。

ただの愚痴のようになってしまいましたが、旦那ちょっと無神経すぎますよね、、?

私の気持ちも考えて欲しいと思いました。。

コメント

KMB

ちょっと旦那さん無神経ですよねー。
もちろん奥様の事思ってるのかも
しれませんがやっぱり
自分の家が一番落ち着きますよね( ´ー`)
私なら嘘泣きしてでも帰りたいって
訴えますね(笑)

KMB

あっ出産おめでとうございます!
お疲れ様です♡

muu*

旦那さん相談もなく無神経ですね…そんな状態じゃ全然休めなさそうです。

実家&義実家が近いその状態なら、私も自分たちの家に帰ってしんどい時だけ助けてもらいたいです(´・_・`)

ユー(*•̀ᴗ•́*)̑̑

ご出産おめでとーございます(・∀・)

旦那さんひどいですね(。-_-。)
義実家さんも大変だろうとかいいながら全然気を使ってはくれないんですね(。-_-。)
荷物を旦那さんにあとで取りに行ってもらって帰られた方がいいと思います(^^;)
その方が気持ちも身体も休めますよ(^^;)