夫に『気を遣いすぎ』とダメ出しされました。私は昔からトラウマがあっ…
夫に『気を遣いすぎ』とダメ出しされました。私は昔からトラウマがあって人の顔を窺ってしまうところがあります。でも、それは精一杯、嫌な気持ちにさせたくないの一心で生きてきた術でもありました。明日新居に義両親を呼んで、晩御飯でも一緒に食べる予定だったのですが、義両親側がすぐ帰ると言い出しました。私は純粋に、出産前に会えるのは最後だからいろいろ話したい気持ちがありました。夫いわく、『私が気を遣いすぎるから居心地が悪くてすぐ帰るんだ』と言っています。気を遣いすぎてる自覚はなく、年に数回しか会わない義両親と仲良くなりたくて一生懸命になってただけだと思うんですけど、気を遣うということはそんなに悪いことなのでしょうか?そもそも、数回しか会わない相手に気を遣わないで接するなんて無理じゃないですか?なんだか、結婚してからなんとか仲良くなりたいと頑張ってきたのも、今までの生き方さえも全否定されたみたいで悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
ままくらげ
気を遣ってると言うのは、相手もまた「気を遣わなければならない」状態がありますね。
適度な丁寧は良いですが、それが過剰になると相手もしんどいと感じる、それを旦那さんは言ってるのだと思いました🥹
ママリ
気を遣う事が悪いんじゃなくて遣い方が違ってるんじゃないですか?
義両親がフレンドリーに接して欲しい人で自分は距離を取りたい人だった時にフレンドリーに接する事も気を遣うになります。
例えると、
プレゼントする事が悪いんじゃないんです。
相手が求めているプレゼントを渡せているかが重要なんです。
そう言う感じです。
はじめてのママリ🔰
相手に「気を遣われてる」と感じさせるのは気遣いじゃないですよ
自分の行動によって相手の気持ちをあげたり下げたりできるという思い上がりの独りよがり行動です。
本当に仲良くなりたいのなら、相手の反応や振る舞いを見て、テンションや会話の粒度を揃えることですね
相手に「気を遣わせてる」と思わせず気持ちよく過ごしてもらう、それこそが「気遣いができている」状態です。
はじめてのママリ🔰
どんな感じで接してるんですかね?
仲良くなりたいのが伝わっていないのかな…
お嫁さんが仲良くしたいって思ってくれてたら普通嬉しいと思うんですけどね💦
てかまず遠方から来た人ってそんな長居しないと思いますよ🤔帰るのに時間かかるので
ママリさんのせいじゃない気もします
ママリん
気を遣えるのは素敵なことですよ!
ただ「ずっと気を遣われてる」と申し訳なさを感じてしまうこともあります。
ゆっくりみんなでお話ししたいと思ってても、お茶やお菓子を絶やさないように〜とかお片付けしたり〜とかでバタバタしていると、気になってしまうしおしゃべりも出来ないので…
ましてや妊婦さんなら、より「座ってて!お構いなく!」と言いたくても、ご本人が動く気満々なら断りづらいと思います。
なので、早めにお暇すると義両親が「気遣い」で言ってくださってるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
私はHSPなので、ママリさんの気を使いすぎてしまう気持ちをとても理解できますよ☺️
ただ普通の感覚の人からすると、そんな事まで考えなくていいのに!と面倒臭がれる事があるのも確かです💦
私もそうですよ💦
旦那さんも気を使いすぎて色々やりすぎてるママリさんの姿が気になるのかもです😭座って欲しい場面で色々気を使って動きすぎてるママリさんの姿にみんな気を使うというか…
それはお互いの価値観の違いなので、どちらが悪いとかはないと思います😭
コメント