※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ての睡眠に関してイライラしてしまって夫への敵対心が止まりません…

子育ての睡眠に関してイライラしてしまって夫への敵対心が止まりません。私はママへの甘えがあるのか抱っこでしか寝てくれず、夫は抱っこを嫌がられているのでどんなに泣き叫んでもベッドでぐずり果てるまで見てるだけです。それなのに、私が必死にヒップシートに乗せて抱っこで寝かしつけると1時間もせずに起きてきたりする、でも夫は2時間も3時間も寝る。私の何がそんなにダメなんですか。夫ばっかり楽して、イライラして止まりません。

コメント

ままりん

旦那さんの方法で2〜3時間寝ることだけを見て、「私の寝かしつけがダメなんだ」と思わなくて大丈夫ですよ🥲
泣いたあとに眠れているからといって、それだけで「安心して眠れている」「この方法がその子にとって一番いい」とまでは言えないと思います。

ただ、ママだけが辛くても抱っこして、パパは「ベッドで泣いて寝るまで待つ」だけ、という状態なら、ママが「なんで私ばっかり…」ってイライラしてしまうのも当然だと思います😭

パパにも「抱っこして寝かせてほしい」というより、まずは「泣いている間に何をしてあげるか」を一緒に決めてみるのはどうでしょう?

例えば、抱っこが嫌なら、添い寝・トントン・歌う・背中をさする、手や足を揉むなど、パパなりの寝かしつけを作ってもらう。
最初はスムーズじゃなくても、パパとの寝かしつけに慣れてくることもあります。

そして何より、
「私が必死に寝かしつけているのに、夫は楽して2〜3時間寝かせられる」ように見えることが、一番しんどいんじゃないかなと思いました🥲

お子さんが寝るかどうかだけじゃなくて、ママの負担が偏っていることも含めて、ご主人と話していいと思います。

毎日お疲れさまです。
「私の何がダメなの?」じゃなくて、「私はもう十分頑張ってる」って思っていいと思いますよ😭🤍

• ままりん

ままりん

本気で悩んでいらっしゃったんですね。少しでも気持ちが軽くなったならよかったです🥲
    我が家も睡眠退行があったり、ママじゃないと寝なかったり未だにあるので、お気持ち分かります🥲

ママだからできることがあるのは確かだけど、だからといってママが全部背負わなきゃいけないわけではないです🙂‍↔️

「それが息子さんにとって幸せならそれでいい」と思える気持ちと、
    「でも私は毎日それを続けるのが苦しい」という気持ちは、両方あっていいと思います。

ご主人にも「寝かしつけをお願いしたい」だけじゃなくて、例えば「この時間は私を休ませてほしい」「泣いていてもこういうふうに対応してほしい」みたいに、具体的に伝えてみてもいいと思います😊

それと、ママが息子さんにたくさん応えているからこそ、ママのところで安心して甘えられている可能性もあると思います☺️
    パパのときに長く寝ることと、ママの寝かしつけが悪いことは全然別の話ですよ。

毎日本当に頑張っていると思います。
    「私がもっと頑張らなきゃ」じゃなくて、「私も助けてもらっていい」と思ってくださいね🥲

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本気で悩んでいて投稿したので、お返事読みながら涙が出ました。
    私が出来ることは多分、要領のいいお世話じゃなくて、「ママに求められる役割」だけなんですよね。
    それが息子にとって幸せならそれでいいのですが、やっぱり毎日の生活を送るなかで辛くなってしまって•••。
    夫も私を慰めてはくれますが、具体的にどうしたら不公平感を減らしてゆけるのか、話してみようと思います。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが寝かしつけ担当してると、抱っこを嫌がるから泣き疲れて寝る作戦でしか寝ず、その場合は2〜3時間寝るって事ですよね?

あるパターンだと思います。
なぜなら、うちは抱っこでも寝ず諦めてベッド放置→泣き疲れて寝るが常態化してたからです。おかげで今ベッドに転がせば大抵1人で寝れるようになりましたが…。

ママリさんのやり方が悪い訳ではないと思います。ただ、本人も泣いて疲れ果てて寝てるので電池切れみたいになって深い眠りに入ってるんだと思います(うちはそうです)むしろママリさんの根気強さや愛情深さに自分が後ろめたくなります…😔

でも、苦しくて自分の気持ちが抑えきれないようになるなら、抱っこでの寝かしつけは◯分まで、それでも寝ないならベッド放置と割り切ってみても良いかもしれません…自分の心を守るためにも…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になってくださりありがとうございます。
    私のやり方を否定せず肯定してくださって、救われました。
    私の場合は抱っこで寝てしまうので余計に常態化してる気がします。
    これからそれを1人寝出来るように訓練してあげるべきなのか、とても悩みます。

• 51分前