※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マム
子育て・グッズ

娘の異所性蒙古斑のレーザー治療で高熱が出て辛そう。痛みや体調不良に驚き。全身麻酔の必要性について相談中。

初めまして。
一歳8ヶ月の娘の異所性蒙古斑について質問です。
お子様に異所性蒙古斑があり、また治療した方、している方聞いてください😭

一昨日、初めてのレーザー治療をしました。
今回は背中の一部離れた濃い蒙古斑にしました。
麻酔薬クリームを塗り。一時間後に照射したのですが、大暴れの大泣きによりバスタオルに安全ベルトで固定され、ゴーグルを着用し看護士さんが押さえ付けての照射立ったんだと思います。←照射時、親は待合室で待つ様にと言われていた為。
治療室からは泣きすぎて声も変わり叫んでる声が聞こえました。
照射後迎えに行くと、泣き続ける娘がいました。
終わって帰宅してからもずっと痛い痛いと泣き続けご飯も水分もろくに取れず、疲れて寝てしまいました。お昼寝から起きてからもやっと水分を取り、熱を計ると39.1℃。夕飯も手に付けず疲れて寝てしまいました。夜の検温では39.9℃まで上がりました。
娘は泣きながら手足を震わせて怯えたように泣いていました。
レーザーする前の説明では痛みはない、照射後はママに抱っこされると泣き止むと子が殆どと聞かされ、それならばと思っていました。なので、説明書等にも熱の事は記載はなく。処置や注意事項のみしか書いてありません。確かに娘の月齢では怖いことも分かっており、押さえ付けられゴーグルされていたら怖いと思い暴れるとは思っていたのですが。こんなにも痛がるものなんでしょうか?また、照射当日、高熱出るのでしょうか?金曜日に行った為、病院に電話することも出来ず、患部を冷やしていいのかも説明されていなかったけど、熱もって辛そうだったので冷やしました。私もしっかり下調べし先生に聞いてから行えば良かったと反省してます。二回目の照射が私達夫婦にも娘にも精神的ダメージを受けると思いました。全身麻酔で行って御子様いらっしゃいますか?照射後の御子様の体調いかがでしたか?長文で聞きたいことが山ほどあり、文章が乱れているかと思いますが、少しでもコメント頂けたら嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コメント

3kids mama

うちの娘は頭に苺血管腫とお腹にアザがありレーザーをしてます。うちの場合は1ヶ月の頃から3ヶ月に一回受けています。同じく塗る麻酔のあとにやりますがお腹は痛くてギャン泣きですがすぐに泣き止んでます。
お子さん、ほんとに怖かったのですね💦本人が気にしはじめて消したいって言ってきた時でもいいのかなーとおもいますが、親としては早めに処置してあげたいですよね。。

• マム

マム

コメントありがとうございます。
    娘さんも苺血管腫とお腹レーザー受けているのですね。
    やっぱり痛みはあるのでしょうか?痛みはないっとドクターからの説明だったんです。娘の月齢だからこそ、恐怖心と痛いって事が分かって治療後ひどく震えながら泣いたり痛がったりするのでしょうか。娘さんは、お腹のレーザー後、発熱はしなかったですか?また、患部を冷やしたりしてましたか?

• 6月30日
  • 3kids mama

3kids mama

輪ゴムでぱちんと弾かれたくらいの痛みって言ってましたよ!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

うちも異所性蒙古斑の日帰りレーザー治療を生後6か月からおこなってます😣
病院では同じく麻酔クリームを塗ってからの処置ですが、レーザーをあてるたび輪ゴムでパチン!と弾いた程度の痛みはあると説明されました。

娘のあざは手の甲にあり、レーザー治療時は病院の方針で私も処置室に一緒に入り、娘の目の保護(タオルをあてておさえつけます)を手伝います。
私以外にも看護師さん3名ほどがきて、娘の足や腕を押さえつけてのレーザーです💦
うち1人は足の上に馬乗りです😭
娘はレーザー中はもちろんギャン泣きです😓
でも終わって私が抱っこすると、数分でケロッとしてます。
熱はでたことありませんね🤔

照射当日、患部はやけど状態なので、それでヒリヒリして痛い痛いと言っていたのかもしれませんね😥

• マム

マム

コメントありがとうございます。
    娘さんはレーザー早いうちから行っていたんですね。
    輪ゴムでパチン!は痛いですよね。背中の横腹辺りなので尚更痛そうです。終わってからも痛い痛いと患部の処置するときも怖がり逃げてしまいます。熱はやっぱり出ない子が多いのでしょうかね。症例があればきっと話されていますもんね🤔背中で火傷、身体に熱をもって発熱してしまったのかな。
    お子さんの上に馬乗りなんてそれは嫌で泣きますよね。その姿をみるのは余計に辛いですね。

• 6月30日