友達が妊娠中でつわりが落ち着いたのに、会社から「妊婦の間は働くな」と言われた。そんな会社の対応は普通なのか疑問。友達は嘘つきかもしれないので確認したい。
友達の話です。
妊娠12週くらいの友達がいます。その子がつわりがひどくて仕事をずっと休んでいたのですが、落ち着いたので仕事復帰しようとしたら妊婦の間は働くなと言われたみたいです。そんなこという会社あるんですか?
会社側から働くなっていうのはだめだって聞いたことがあるんですけど😓
その友達は嘘つく癖があるので実際のところどうなのかなって思って質問させてもらいました😂
- あちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
産休取るんですかね?
本当なら産休入れるまでの期間有給足りなく、欠勤扱いで給料無しになるかと思いますが、、
それか私が会社にそう言われたら辞めてくれと受け取ってしまいます😅
ゆゆ
働くなではなく
働かない方がいいんじゃない?とかじゃないんですかね?😅
働くなとか言わなさそですけどねw
-
あちゃん
働くなって言われたみたいです笑
絶対嘘やんて思ってます😂- 6月30日
えみり
私も8週目あたりから体調が悪くお休みをもらっていて、14週で復帰しましたが、またお休みしてしまいました💦
仕事に行って課長やみんなに申し訳なくて謝りましたが、
課長は「無理しないで、大丈夫だから」と声をかけてくれました。
だけど、そうでない会社やお休みした方が良いんじゃない?っていう会社やもあるみたいですからね。
私の場合、働いてる人も多いし、デスクワークだけど、お友達のお仕事が妊婦じゃ難しい仕事かもしれないし…
どうでしょうね。
-
あちゃん
お休みしたほうがいいんじゃない?なら分かるんですけど、働くなって言われたと笑笑
私も立ち仕事やら階段上り下りなどハードな職でしたが辞めさせてもらなかったくらいです😂
だからどうなのかな。。て笑笑さ- 6月30日
りんご
妊婦だから働くなは訴えられたら終わりなので言わないと思いますが、中にはそんな会社もあるのかもしれないですね(°д°)
-
あちゃん
あるんですかね🙄笑
それだとしたら羨ましいですね😂- 6月30日
-
りんご
羨ましいんですか?
私なら腹立たしいですけどね(*_*)- 6月30日
-
あちゃん
たぶんその子は働くのが嫌で言ってる気がするので働かなくていいって羨ましいです😂
それに実家暮らしだから何もしなくていいってのが羨ましいですね🙄- 6月30日
mai
こんにちは。
わたしも、妊娠6週目でお腹の張りがひどくお休みさせてもらって、今も休んでいます。仕事柄立ちっぱなしで、ハードな仕事なので、職場の人たちも無理しないでって感じで休むことに対して寛容でいてくれてます☺️
人事課とも相談したりしてますが、体調と相談して働いてくださいって感じで休めとも休むなとも言われませんでした💦
でも、休みすぎて復帰するのが嫌になって来て、ぶっちゃけ産休まで休みたいくらいです笑
-
あちゃん
私も立ち仕事だったです。。しんどいですよね😱
私の場合は産休がない職場だったので、ちょこちょこ休みながらやってました笑
休み過ぎたら行きたくなくなりますよね🤣私も辞めたかったのですが、お金もなかったし、人が足りておらず辞めさせてもらえずむしろ働く期間伸ばされました😱
もう休んじゃいましょ、それは!笑笑- 7月17日
-
mai
産休がないのはしんどいですね💦!
ほんと働く妊婦はすごいです!
給料出なくなるんで、20週超えたら働こうかなって感じです、、笑
やる気出せ、自分!!笑笑- 7月17日
-
あちゃん
しんどかったです😂笑
ほんとすごいですよね!!
やっぱりお金のために、、ってなりますよね笑
体に気をつけて、休みながらで頑張ってください🌷- 7月17日
-
mai
ありがとうございます!
あちゃんさんも、子育て頑張ってくださいね🙌- 7月17日
-
あちゃん
ありがとうございます😭🌷
- 7月17日
あちゃん
産休取るみたいです笑
流産したら責任とれんけん妊婦の間は働くなって言われたって言うけど、会社側から働くなはマタハラ?に該当する気がしますよね笑
退会ユーザー
産休取れるなら、あとは会社と本人の話し合いでOKなら問題ないかと!
私も、体調悪く産休前に前倒しで休みとりました!有給消化しましたが無ければ欠勤扱いになるだけです💦