育児手当や産休手当について質問です。産休明けに仕事復帰したが、2人目妊娠が判明。働ける期間が半年程度で手続きは未完了。育児手当や産休手当は受けられるか不安。
育児手当や産休手当に関しての質問です♬
この度、産休明けに仕事復帰したんですが
約1ヶ月後に2人目妊娠発覚しました。
仕事復帰したものの
次出産までにあと半年くらいしかなく
復帰後全部で働ける期間も最大
7〜8ヶ月くらいしかないのですが
育児手当や産休手当はできるのでしょうか?
1年以上働いてないとかありますか?
妊娠したことは昨日伝えたばかりで手続きに関して
まだ会社にはそういった話はいいづらいのもあり
詳しくは話していません。
誰か詳しい方や経験した方などわかる方いらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします(๑´ڡ`๑)♡
- ゆりぽん(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
み!
私も全く同じ状況です!
詳しいわけでもまだ経験もしていませんが社会保険に入っていれば産休手当ては貰えると思います!育休手当ても育休で休んでいた場合最大過去4年間で雇用保険の被保険者期間が12ヶ月以上あれば貰えたと思います!
間違っていたらすみません💦
ろーず♡
1人目出産前に2年はその会社ではたらいてますか?あと、復帰は時短で復帰ですか?
-
ゆりぽん
こんにちは♬
1人目出産前に2年以上は
確実に働いてます🎵
復帰後は時短で働いてます🎵
いかがでしょうか?- 6月30日
-
ろーず♡
問題なく支給されると思います♪ただ、時短で復帰されてるので少し額は下がるかもですね💦💦😭
- 6月30日
-
ゆりぽん
ありがとうございます🎵
少しでも支給されるので
したらありがたいです🎵
きっと額はかなり下がりますよね😅
ちなみになんですが
保険料がかなり高く給料の半分くらいは保険料なんですが↓
社会保険や雇用保険など保険料を差し引かれた総支給額の金額から計算されますか?- 6月30日
-
ろーず♡
私も時短で復帰したばっかりに、かなり減額されて今貰ってます...(笑)😭貰えるだけ有難いので助かってますが、1人目の時の額を知ってる分、ちょっとショックでした(笑)💦計算されるのは額面です!なので、全く何も引かれない(交通費や残業代、保険料なども)額で計算されますよ✨
- 6月30日
-
ゆりぽん
同じくだったんですね♬こういうパターンの方結構いてそうですょね💛
本当助かりました!わざわざ詳しくどうもありがとうございました!
お互い育児に仕事に頑張っていきましょう(๑´ڡ`๑)♡”- 6月30日
-
ろーず♡
いえいえ♪安心しておやすみ入って下さい✨出産まで無理せずお体気をつけてくださいね♡
- 6月30日
-
ゆりぽん
ありがとうございます💛😊- 6月30日
ゆりぽん
同じ境遇者いて心強く嬉しいです♬
手当てでるんですね!
出ないかと半分あきらめていましたので嬉しいですね(๑´ڡ`๑)♡”
あるのとないのでは全然違いますよね💛親切にどうもありがとうございました✧*。ヾ( ´ /// ` )ノ゙✧*。