産休から手当金振込までのやりくりについて10月頭予定日で、8/24から産…
産休から手当金振込までのやりくりについて
10月頭予定日で、8/24から産休に入ります。
8/25はフルで給料が振り込まれますが、そこから先はしばらく収入無しになります。
一人目の時の産休手当金が2ヶ月ほどで入ったため、10月ごろまではまとまった収入がない見込みです。
しかし、現在自分名義のすぐに引き出せる貯金が20万円ほどしかないため、この期間やりくりできるかが非常に不安になってきました。。。
※つわり休暇で自分の夏ボーナスが40万円ほどカットされたこと、先月子供の病気で3週間ほど仕事にまともに行けておらず、トータル10万円ほどのマイナスとなったことなどが影響しています。
今後予定されている産休・育休手当以外の大きな臨時収入はこんな感じです。
10月頃 会社の積立解約金70万円ほど
12月頃 県の奨学金返還支援補助金50万円
→外構の追加工事費で全て消えます
12月末 ボーナス おそらく30万円ほど
当面の生活費や保育料等を賄うために、いったん育休取得者対象の生活支援ローンなどを検討するか悩んでいます。
ちなみに家計の支出の内訳は、住宅ローンが旦那で、その他が私です。
今後夫婦二人で育休を取る予定で、各自の通勤に車を使わなくても良くなる休暇期間中に駐車場の工事をする予定です。
この費用が100万円ほどで、夫婦折半ということになっています。
皆さんのご意見をお聞かせください。
- 牛乳アイス(妊娠32週目, 2歳3ヶ月)
こちょ
旦那さんと牛乳アイスさん、お二人のお子さんですよね?
どうして牛乳アイスさんだけが負担を強いられなくてはいけないのですか?
夫婦は互いに扶助義務があるので、牛乳アイスさんが生活に困窮するような状況の場合、旦那さんが扶助しなければならないと民法でも決まっていますよ。
はじめてのママリ🔰
産前休暇は必須ではないので、出産直前まで働くことを検討してみてはいかがでしょうか
-
牛乳アイス
自分の通勤が車で片道1時間ほどかかることと、前回出産が予定日より4週間早く、陣痛がきて1時間で出産したため今回は6週間フルで取ろうかと思っていました。
冬ボーナス額も増えるため、産休スタート期間延長は検討してみます。- 1時間前
ままり
産休・育休入る時に貯金20万はいくらなんでも少なすぎて怖いですね。
物価安めの田舎ですが、私は200万用意してたので…。
支出がかなり多いのでしょうか?
それなら、なおさら今後カツカツになりそうですね。
旦那さんの貯金がどのくらいかわかりませんが、
私なら、駐車場の費用はは旦那さんが全て出して欲しいですし、夫婦2人で育休はとりません。
-
ままり
私とちょうど同じような手取りです。
でも、家計の支出は食費のみ担当なので月10万くらいです。
ボーナスを切り崩さなきゃいけない状況なら旦那さんにもっと頼った方がいい気がします。
ご自身の娯楽費が足りなくて辛くならないですかね?
そして、出産・住宅購入時にもご自身も出費があったとなると
負担が大きすぎる気がします。
我が家はお家建てた時も私はほぼ出費はなかったです。
ローンの話は旦那さんにしたのでしょうか?
話したら、自分が出すからとローンは反対されると思います。
奥さんが頑張って妊娠・出産する時は旦那さんは経済的にしっかり助けて、支えてあげるべきだと思います。
助け合ってこその夫婦なので。- 1時間前
-
牛乳アイス
旦那の貯金はおそらく300万円ほどかと思います。
自分担当の支出は月20万円ほどで、月手取り18万円ほどのためボーナスを切り崩して凌いでいる感じです。
旦那は毎月貯金できているようです。
自分がまだ3年ほどしか社会人経験が無いことと、一人目出産・住宅購入など大きな出費が重なったことで、そこまでキャッシュの貯金ができていません。
なるべく旦那に迷惑をかけたくなくて、30万円ほどローンを借りて10月に一括返済をと考えていたのですが、やはり話し合って旦那に援助してもらうべきですよね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
生活支援ローンを検討するほどお金がないなら旦那に育休は取って貰わず働いてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
誰の子供なんだと言いますね。
経済的DVですよ。
その場しのぎなら9月中旬まで産休取らず働きます。- 1時間前
-
牛乳アイス
旦那の方は金銭的に余裕がありそうですが、自分が無い感じです。
夫婦協働財布制を提案していますがなかなか乗ってもらえず…- 1時間前
コメント