※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー☆
ココロ・悩み

嘔吐恐怖症で、自分や他人の嘔吐が怖く、外出時やトイレ利用も避ける。原因は小学生時代からで、家族にも同様の症状が見られる。

嘔吐恐怖症の方いらっしゃいますか??
何が怖いですか??

私は自分が吐くのはもちろん、他人が吐くのもダメです。
背中さすれないし、許される状況ならその場から逃げます。
あの音、理性でどうにもならない制御不能な感じがとにかく近寄れないし、怖いです。
旦那が具合悪いときも、旦那の心配よりも、トイレ消毒しなきゃとか、うつるから子供に近寄らないで~とか、自分たちにうつったらどうしようという恐怖が勝り、たぶん引かれていると思います(T_T)

情けないですが、自分の子供のも例外でありません。
幸いまだ嘔吐下痢症になったことはありませんが、数回対応したときは、本当に心臓バクバクでした。
ですが、嘔吐下痢症でなければ自分にうつることがないからか、
思ったよりも平気かも?という感覚でした。
大人よりケロッと吐くからかもしれません。

外を歩くとき、特に駅などでは、常に嘔吐物が放置されていないか、
跡がないかアンテナを張って、避けて通ります。
見ることによる恐怖心もありますが、
特に冬は、とにかく自分も子供も、ノロなどもらわないよう必死です。

あと外出先のトイレもなるべく使いたくなくて、なるべく行かないです。
今子供はまだオムツなのですが、これからオムツ外れて外出先で頻繁にトイレに行かなきゃいけなくなるのが憂鬱です。

こうなった原因は全く覚えていなく、小学校低学年頃から、初詣では「今年も一回も吐きませんように。吐くことがこの世からなくなりますように。」とか毎年お祈りしてました(笑)
最近妹も全く同じだと分かり、もしかしたら昔、母が頭痛でよくトイレで吐いてたからかなと話しました。

恐怖も人によって程度が違うようで、もしよかったら教えてください。

コメント

みみりん

わたしもです😭
同じだ!!って思いました💦
居酒屋とかとてもほかの客を警戒したり、居酒屋のトイレには絶対行かないとか、居酒屋付近通る時は気をつけたり…(居酒屋ばっかりですみません💦)

吐きそうな人とか、見ると
自分の顔が青ざめます🤢
よく、見てると自分も吐きそうになるとかいう人いるけど、そうじゃなくて、
どうしようどうしようどうしようってパニックになります😣

自分の子どもが吐いたらどうしようって心配もあります💦
なんでこうなったかは、恐らく小学校2年の時に隣の席の子が吐いてしまったのが原因かなって思います😫

すごく怖いですよね😭どうやったら克服できるのかもわかりません😣

• くっきー☆

くっきー☆

コメントありがとうございます。
    分かります!
    居酒屋は警戒しますよね。飲み会とかあって、夜の飲み屋街とか歩くのも苦痛でした。
    吐きそうな人いたら血の気が引いてパニックになりますよね。

恐怖症じゃない人に悩みを話すと、
    「吐くのなんてみんな苦しくて嫌いだし、他人のなんて汚いと思うに決まってるよ。」
    なんて言われますが、そんなレベルの話じゃないんだよ~と思います(>_<)

• 6月30日
ママ

わたしもそうでした!駅の構内で吐いて倒れてる人を見てからトラウマ、、友達が飲みすぎて急に吐き出したときも😫ですが克服しました!いや、克服せざるを得なかったのか、、ツワリが酷く吐き通しでした(泣)ツワリは大丈夫でしたか?子供が吐くのも辛いですよね😥大丈夫なひとになりたい、、

• くっきー☆

くっきー☆

ママさんは克服されたんですね!すごいです。
    つわりがかなり辛かったんですね。

私はつわりでは数回吐きそうになりましたが、冷や汗かきながら必死で我慢しました(>_<)
    子供のは本当に平気なりたいし克服したいです(T_T)
    恐いと思ってるの悟られないように平気なふりして隠してますが、
    子供にはバレている気がして、なんだか申し訳ないです。

• 6月30日
  • ママ

ママ

つわりは我慢できましたか!本当に苦行ですよ。😥地獄でした、、まだいいほうで良かったです!無理に克服しなくて大丈夫ですよ😁私も未だに子供のもうぅ、、ってなります😥

• 6月30日
ぱんぱーちぇ

お祈りする程ではないですが(笑)私も嘔吐恐怖症だと思います😖
とにかく吐くのが嫌で限界まで我慢してしまうので結果悲惨なことになって更にトラウマになって今に至るです
😭
娘のミルクの吐き戻しは大丈夫でした!
離乳食始まったらどうか分かりませんが…
他人のはきついです😓落ちてるゲボも無理です。。
駅のホームで走ってる青年がゲボ踏んで滑って転んだのみたからかな😓
あ、カラスがゲボ食べてんの見て軽くゲボッたことあります😂笑
ノニジュースって知ってますか?
あれやばいですよ!罰ゲームだったけど全力で拒否してしまいました😭
克服なんて無理です!

• くっきー☆

くっきー☆

同じです!私も限界まで必死に我慢してしまいます。
    ずっとそうしてきたので、なんていうか吐くタイミングや吐き方が分からず、、、
    自分が気持ち悪いと思ったタイミングでトイレにいって、簡単に吐ける人が 本当に羨ましいと思ってしまいます。

私もミルクの吐き戻しは最初こそドキッとしましたが、
    その後は平気でした!
    離乳食も元々ドロドロなものなので、吐いてしまっても与えたものがそのまま出てくる感じで。私はなんとか大丈夫でしたよ。

他人のキツいですよね!
    飲みすぎて駅で吐くとか本当やめてほしいです(>_<)
    ノニジュース噂には聞いたことあります!

• 6月30日