11ヶ月の男の子が寝つきが悪く、授乳後に遊び始めることが増えました。無視して寝たフリするべきでしょうか?
生後11ヶ月になりたての男の子なんですが、少し前までは寝る時に授乳したらすぐコテンと寝てくれてましたが、最近は授乳してる時はウトウトしてて終わってベッドに置くと寝ぼけながらうねうねして、そのまま寝るかなーと思ったらムクリと起き上がって遊び始めます…
1時間ほどウロチョロして勝手に寝る時もあれば、今日は遊んでたと思ったら突然泣き出してそれもかなりのギャン泣きで抱っこしても暴れて暴れて30分くらい暴れて今やっと寝ました。
ちょっと前まですんなり寝てくれてたのに…
こういう場合は無視して寝たフリがいいんでしょうか?
構うと余計に寝ないですか?
- natsu🐤(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
n.17mama
うちの子も、寝そうだから離れたら起きて遊びだします😵
でも、寝るまで私が寝たふりすると
知らん間に寝てくれてます😂💦
ひー
眠いのにうまく寝られなくてギャン泣きしているとかではないですか?
泣いててもすぐに抱っこはせず、時間を決めて(例えば30分以上泣いたら抱っこする等)横で寝たフリしながら見守ってたら勝手に寝ることが増えてくると思いますよ!
-
natsu🐤
コメントありがとうございます😊
昨日はそんな感じでした!寝たと思ったらまた起きてギャン泣き…
わたしはつい抱っこしてしまって💦少し泣かせておくのも手なんですね、やってみます!- 6月29日
やなか
うちも同じです😊
最近は授乳したあと30分ぐらい1人で遊んで眠くなったら泣きます!また授乳してすぐコテンと寝ます。
泣かなかったら構わずに1人で遊ばせて、ごろごろこっちにきたらじゃれあったりもします。そのまま自分で寝るときもあります。
前はお昼寝3回ぐらいしてても夜は授乳すればコテンと寝ていましたが、
最近はたっぷり昼寝していたら、夜授乳後あそび、お昼寝が1回とか短い日は、授乳後すぐ寝ます。
スッと寝てくれると楽ですよね、日中疲れさせないと眠くないんだろうなーと思います😊
-
natsu🐤
同じ感じですねー!
ゴロゴロ転がってきますよね。笑
夜寝てくれるために日中あんまりたくさん寝かせたくないけど寝てくれてたら自分の時間できて助かるから起こしたくないっていう気持ちが…😂- 6月29日
-
ママリ
な
- 5月18日
あすか
わ~全く一緒です(笑)
コテンと寝る日もあるんですけど、夕方に寝ちゃうとだいたい寝ません💦
小一時間ごろごろ遊んで疲れて寝ます😅
私は寝たふりしますが、壁際に行って危ないときがあるので薄目で😒
2,3回私がそのまま寝てしまったことがあるんですが、ハッと起きたときには娘も寝てました(笑)
-
natsu🐤
うちは昨日はすんなり寝てくれました!
夕寝の時間がわりかし早かったからですかね🤔しかも朝まで起きなかったです😆
そうそう壁にぶつかったりしますし、先に寝ちゃったりもしますよね。笑- 6月30日
natsu🐤
やっぱり遊びますか😂
寝たふりしても寝るまでが長いんですよね…笑
n.17mama
眠たくて泣くから
布団に入ってお気に入りの毛布触って
もぅボーっとしだして
離れたらムクッと起きて
テンション上がったりします😂
natsu🐤
わたしは「今寝そうだったじゃん!」ってよくツッコミ入れてます。笑
すんなり寝てた頃が懐かしいです…😂