※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマママ
子育て・グッズ

娘が熱で苦しんでおり、熱が40度超えて食欲もなく、冷たいものが苦手です。座薬も効果がなく、熟睡もできない状況。遠方の主人の父に相談し、明日かかりつけ医に行くことに。楽にできる方法はあるでしょうか。

一昨日深夜に娘が38.5度の熱を出し、翌日朝に小児科を受診。アデノでも溶連菌でもなく、風邪でしょうということで、座薬だけもらいました。その夜から40度超えの熱が今も続いています。熱の辛さからなのか一日中号泣しており、ごはんは食べません。水分はひとくちふたくち麦茶を飲む程度で、ひたすら母乳を欲しがるので、ずーっとくわえさせています。
日中は眠たそうにしますが、熱がつらいようで熟睡はできていません。冷えピタを腋の下や首の付け根に貼ると嫌がってさらに号泣します。食べ物や飲み物でも冷たいのが嫌いなので、身体は冷やせていません。
座薬をいれても熱が引かずかわいそうです。
熱以外に症状はないのですが、救急へ連れていくか迷っていました。が、遠方の主人の父(医師)に電話で相談したところ、とりあえず明日かかりつけ医に行くように言われて、救急へ行くのはとりやめました。
何か楽にしてあげられる方法はないでしょうか。

コメント

スヌーピー

母乳欲しがるなら
欲しがるだけあげてあげたほうが
水分とれるしいいと思います!
抱っこでしたら、脇の下、首に
タオルで巻いた保冷剤などを当てて
冷やしてあげるといいと思います!

りー

うちも今40℃の熱でタイムリーすぎてコメントしました!
突発はもうやられましたか?🤔
うちはアイスノンを枕にすると気持ち良いのか比較的寝てくれます👍
あとはこまめに汗をタオルで拭いて着替えしてって感じです。
子どもの熱小さい身体で頑張ってて見てて切ないし変わってあげたいですよね😭💦
お互い看病頑張りましょう✊
マーマママさんも無理なさらないようにご自愛くださいね!

かちん

突発はもうやられました?
もしやってなかったら突発の可能性もありそうですね😅💦
母乳欲しがるなら欲しがるだけあげて良いと思います。

うちは冷やすの嫌がったら
抱っこ!って言われた時に抱っこ紐で抱っこした時にアイスノンを背中に入れて抱っこしてました🙂